image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарная аварийно-спасательная часть №8 г.Орша

1447

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарной аварийно-спасательной части №8 г.Орша.

1 апреля 2009 года состоялось торжественное открытие пожарной аварийно-спасательной части №8 Оршанского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Отсчет своей истории она начала через 2 года после введения в эксплуатацию первого пускового блока компрессорной станции «Оршанская» Оршанского управления магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» под Ореховском.

Это объектовая пожарная часть, созданная специально для организации предупреждения и тушения пожаров на магистральном газопроводе, который находится в перечне особо важных пожароопасных объектов, где в обязательном порядке создается пожарная охрана. Главной задачей подразделения является недопущение возникновения аварийной ситуации, но при этом нужно быть готовыми в кратчайшие сроки ликвидировать последствия любой ЧС с минимальным ущербом для людей, окружающей среды и технологического оборудования. Поэтому сюда направляют работать людей с боевым опытом, толковых, грамотных, способных принимать верные решения в экстремальной ситуации. К счастью, благодаря грамотной и слаженной работе специалистов объекта и работников МЧС за 11 лет работы аварий и чрезвычайных ситуаций не допущено.

Также работники части обеспечивают безопасность при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей, проводят теоретическую и практическую работу с персоналом по обучению безопасности на производстве и в быту. Большое внимание уделяют проведению тренировок и учений как собственных, так и совместно с «Газпромом» – отрабатывают порядок действий, к примеру, при утечке газа, розливе легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, порыве газопровода с возгоранием и угрозой окружающей среде или при разгерметизации контейнера с опасными веществами. Учения с привлечением других подразделений, а также тактико-специальные занятия проводятся ежегодно. Ну и, конечно, начальник подразделения ежемесячно участвует в смотровых комиссиях при сельских советах, офицерский состав проводит в закрепленных школах занятия по безопасности. Плюс работа с гражданами: за каждым офицером закреплены дома в населенных пунктах, которые они посещают с проверками и профилактическими беседами.

До 9 января 2019 года личный состав ПАСЧ № 8, который работал в количестве 13 человек почти 10 лет, к тушению пожаров в населенных пунктах не привлекался. Но после реорганизации в Оршанском ГРОЧС двух ближайших к ПАСЧ №8 постов, штат пополнился вторым отделением и 14-ю новыми работниками, для которых изменилось только место несения службы, но не обслуживаемая зона. Словом, с момента объединения боевые караулы выезжали на ликвидацию 7 пожаров и на спасение пострадавших в 2-х дорожно-транспортных происшествиях. Еще была создана и функционирует группа спасения на водах.

С открытия части сменился не один начальник. Каждый из них был ответственным и грамотным руководителем, профессионалом своего дела. 1 февраля 2019 года часть возглавил Александр Гапоненко, который на тот момент имел 10-летний опыт работы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Начав трудовую деятельность в ПАСЧ №1 г. Орши с педагогическим образованием за плечами, Александр за годы службы успел не только получить хороший опыт боевой работы, но и окончить Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, продвинуться по служебной лестнице от пожарного до начальника части, получить несколько благодарственных писем за мужество и героизм, Почетную грамоту Оршанского райисполкома за профессионализм и добросовестное выполнение служебных обязанностей, а также медаль «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Отличают молодого руководителя не только храбрость, самоотверженность и богатый, несмотря на молодой возраст, опыт боевой работы, но и успехи на спортивном поприще. Теперь копилка профессиональных и спортивных достижений ПАСЧ №8 сможет пополняться, в том числе и с его личным участием. А за 10 лет на Стене достижений, расположенной на входе в часть, собралось немало наград. Только за последний год туда добавилось несколько дипломов за призовые места в конкурсе профмастерства среди подразделений Оршанского ГРОЧС (в боевом развертывании, на звание «Лучшая дежурная смена», «Лучшее звено ГЗДС», за спортивную победу по мини-футболу). По итогам конкурса на звание «Лучшее боеспособное подразделение», проводившемся в Оршанском ГРОЧС в 2019 году, ПАСЧ № 8 заняла 2 место.

Подразделение может гордиться наличием спортсменов. Два мастера спорта по дзюдо не раз боролись за победу в составе команды Витебского областного управления МЧС – это Дмитрий Зубов и Евгений Плешко. Александр Гапоненко, являясь кандидатом в мастера спорта по самбо, также входил в состав областной команды. Хочется отметить, что команда Витебской области по пожарно-спасательному спорту стала рекордсменом по боевому развертыванию. В нее входил Сергея Суборов. На базе Оршанского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям создана юношеская секция по пожарно-спасательному спорту, которую возглавляет пожарный ПАСЧ № 8 Владимир Криворученко. Олег Железников играл в высшей лиге в команде «Энергетик» по мини-футболу, параллельно отстаивая честь МЧС в сборной области по футболу и внося свой вклад в победы и достижения команды.

Вообще физической подготовке в ПАСЧ № 8 уделяют много внимания, а поддерживать ее в условиях, что созданы в части, еще и удовольствие: стадион с беговыми дорожками, баскетбольной площадкой, учебно-тренировочной башней, спортзал со всеми необходимыми тренажерами и снарядами для поддержки мышц в тонусе, развития силовых качеств, выносливости и скорости. Тренажерный зал полностью укомплектовали в 2019-м – теперь здесь имеются велотренажер, универсальный силовой тренажер, беговая дорожка, гимнастическая стенка с турником и брусьями и другие снаряды для поддержания личного состава в хорошей физической форме. Зал практически никогда не пустует, особенно с тех пор, когда личный состав части почти удвоился.

И в целом нужно сказать, что мало кто из спасателей области может похвастать столь же комфортными условиями несения службы. Не удивительно, что в 2017-м ПАСЧ № 8 Оршанского горрайотдела МЧС была признана лучшей в области в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда. Здесь есть чему по-хорошему позавидовать.

Несмотря на то, что коллектив большой, существует разница в возрасте между бойцами: многие профессионалы, отдали делу безопасности не один десяток лет, не раз смотревшие опасности в глаза, а у многих все еще впереди. Но в коллективе царит дружеская атмосфера и взаимопонимание. Все ребята хорошо знают цену дружбе, уважению, взаимовыручке, точному и четкому выполнению поставленных задач. Объединенные общими целями и задачами, они стали сплоченной командой, продолжающей и поднимающей на новый уровень профессиональные и спортивные традиции, заложенные в части за минувшее десятилетие.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть