image description

МЧС Республики Беларусь

Третья смена пожарной аварийно-спасательной части №18 г.Минска

451

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о третьей смене пожарной аварийно-спасательной части №18 г.Минска.

«Дежурная служба МЧС, чем помочь?» – это первые слова, которые слышит человек, находящийся в чрезвычайной ситуации. Именно диспетчер первым приходит на помощь. В ПАСЧ-18 диспетчер третьей смены Светлана Емельянова, которая в МЧС работает с 2002 года. За восемнадцать лет службы было много различных ситуаций. Вспоминает Светлана случай, когда пришлось оказывать помощь мужчине, у которого в батарее застрял кот. Но спасатели и с этой задачей справились. Свое женское счастье Светлана встретила на работе – ее муж работает в данной части пожарным.

Звучит сигнал тревоги, и в считанные секунды бойцы покидают подразделение, спеша на вызов. Во главе – начальник смены Андрей Шостак. Еще в детстве он мечтал стать спасателем, для этого даже поступил в профильный класс МЧС, а по его окончанию – в Солигорский государственный горно-технический колледж, после которого продолжил учебу в Гомельском командно-инженерном институте. Параллельно Андрей профессионально занимался хоккеем, являясь призером различных международных соревнований. Работа в МЧС его захватывает, он полностью отдается ей, ведь это командная работа. Только от слаженных, четких, грамотных действий всего караула будет получен максимальный результат – спасена жизнь!

Вадим Матюшевский ­– старший пожарный смены, который несет службу в МЧС вот уже 14 лет. Стартовой страницей в жизни для Вадима стала реклама МЧС, увиденная по телевизору. И поэтому, окончив школу с высоким баллом, Вадим поступает в Солигорский техникум, успешно окончив который приходит на службу в органы по чрезвычайным ситуациям.

По словам Вадима, самое приятное – это благодарность детей.

– Был у нас случай. Прибегают как-то в часть ребята 3-го класса из близлежащей школы, все очень встревоженные и чуть не плачут. Рассказали, что у них возле школы на дереве застрял квадрокоптер, который никак не удается оттуда снять. В итоге вызвали спасателей: на место приехала лестница, квадрокоптер сняли, и он вновь оказался в руках уже счастливых ребятишек. В тот момент нужно были видеть глаза этих ребят. Столько радости и благодарности в них было, что трудно и описать. Вот такие моменты и вдохновляют работать дальше и отдаваться своей работе на 100%.

Командир отделения – Андрей Дубовик – уже в школе твердо знал, что наденет форму военного. После школы пошел служить в армию, а в 2004 продолжил службу в МЧС. На счету Андрея много спасенных жизней, но в памяти навсегда сохранился первый выезд, когда из квартиры на 7 этаже по автолестнице спасли пострадавших. Именно благодаря грамотным действиям были спасены люди! Он считает, что выбор, сделанный 16 лет назад, был правильным! Андрей за образцовую службу отмечен нагрудным знаком «Выдатнік».

Про каждого из ребят можно сказать многое, но самое главное, что все как один пришли на службу в МЧС по зову сердца.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть