image description

МЧС Республики Беларусь

Водолазно-спасательная служба ПАСО Могилевского областного управления МЧС

1927

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о водолазно-спасательной службе ПАСО Могилевского областного управления МЧС.

В 2006 году на базе пожарного аварийно-спасательного отряда Могилевского областного управления МЧС была создана водолазно-спасательная служба, которая укомплектована работниками, обладающими соответствующим состоянием здоровья как физического, так и психологического, прошедшими специализированное обучение.

На протяжении последних трех с половиной лет водолазно-спасательную службу возглавляет майор внутренней службы Андрей Графов, в подчинении которого находится крепкий, слаженный коллектив из 10 человек.

Служба обеспечена всем необходимым и современным оборудованием для выполнения широкого спектра подводно-технических работ. Основной ее задачей является спасение людей, терпящих бедствие на воде, а также проведение различных видов работ под водой при ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.

Работа водолаза считается одной из самых тяжелых и не безопасных. Водная среда – давление, увеличивающееся с глубиной погружения, и низкие температуры – оказывает негативное воздействие на человеческий организм. Движение в воде дается тяжело. Наибольшую сложность представляют подводно-технические работы, работы в узких местах, на быстром течении, в условиях ограниченной видимости и в агрессивных жидкостях.

Главный критерий, по которому отбирают водолазов – это состояние здоровья. Под водой организм человека подвергается серьезным испытаниям: грудная клетка находится в сжатом состоянии, дыхание нарушается, нередко случаются и судороги. Если водолаз не обладает должным здоровьем, то погружение даже на небольшую глубину может закончиться для него летальным исходом. Поэтому перед поступлением на службу все кандидаты проходят строгую медкомиссию с участием терапевтов, кардиологов, психологов, невропатологов и других врачей. Во время прохождения водолазной медицинской комиссии проходят тест в барокамере (это специальная кабина, в которой имитируется давление под водой). От того, как испытуемый перенесёт созданные условия, зависит, станет он водолазом или нет.

Оказаться в этой профессии – задача не простая, но ещё сложнее  остаться в ней. Работа водолаза – постоянный риск. В любой момент может произойти нештатная ситуация. Каждая неисправность может стоить жизни, и все, что ему остаётся – это надеяться на помощь товарищей.

Для поддержания своих навыков и умений в этой службе постоянно проводятся теоретические и практические занятия как в бассейне, так и с выездом на разные водоемы.

Ежегодно проходят республиканские соревнования между командами водолазно-спасательных служб, где в 2019 году команда отряда заняла почетное второе место, а в личном первенстве первое место занял начальник службы Андрей Графов. Данные соревнования дают возможность работникам отточить свои навыки и мастерство, обменяться опытом с коллегами из других областей.

Интересный случай произошел в декабре 2016 года, когда извлекали троих рыбаков со льда Фатинского залива. Тогда ранним утром рыбаки пришли на рыбалку, где просидели весь день, а вечером, когда собрались идти домой, поняли, что самостоятельно выбраться не могут. Накануне шли дожди, и река Днепр поднялась на 1,5-2 метра, в результате чего лед поднялся вместе с водой и, чтобы добраться до берега, нужно было преодолеть около 10 метров воды. Так мы с помощью спасательной доски переправили троих рыбаков на берег. На льду оставались еще рыбаки, но они к нам не обратились за помощью, а решили самостоятельно переправиться на берег, находили более узкие места, кидали свои снасти, а потом прыгали, но безрезультативно по пояс или по колено – все равно намокали. Этот день навсегда запомнился спасателям.

Чтобы избежать и не допускать ЧС людям следует знать главные правила: не ходить на водоем купаться в одиночку, всегда быть одетым в спасательный жилет при плавании в лодке и ловле со льда в период становления и таяния льда, следить за нахождением своих детей. Хотелось бы рекомендовать всем родителям, чтобы учили своих детей плавать, так как данный навык поможет им в дальнейшей жизни, в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть