image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный пост №12 аг.Поречье Гродненского района

1000

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательном посте №12 аг.Поречье Гродненского района. 

Пожарный аварийно-спасательный пост №12 Гродненского районного отдела по ЧС Гродненского областного управления МЧС находится в агрогородке Поречье. На защите жизни, здоровья и имущества граждан восемь профессионалов своего дела. Общий срок службы – 96 лет. Старшее и молодое поколения поста объединены одной идей – сделать жизнь своих земляков максимально безопасной и, если потребуется, оказать квалифицированную помощь.

Эти ребята не просто коллеги, а одна дружная команда, которую возглавляет старший прапорщик внутренней службы Юрий Церебей. Почти тридцать лет он с гордостью носит форму спасателя-пожарного. Она ему не только к лицу, но и по душе. В детстве паренек из деревни Запурье Гродненского района мечтал носить погоны, но со временем интересы поменялись. Юноша освоил профессию фрезеровщика, а оттачивать мастерство и знания, полученные в училище № 141 г.Гродно, его направили на производственное предприятие «Автомагнитола». Через месяц Юрия призвали в армию в зенитно-ракетные войска. После демобилизации, по совету своего дяди, который работал пожарным в Гродно, попробовал поступить на службу в пожарную часть. Быстро понял, что с выбором дела своей жизни не ошибся, и благодарен родственнику за то, что помог сориентироваться и найти свое призвание. Через пару лет прошла военизация пожарной службы, и в Поречье организовали пожарный аварийно-спасательный пост. Юрий Церебей попросился туда на работу, поскольку сам он из местных. За несколько лет от простого пожарного дослужился до командира отделения, а в 2004 году ему предложили возглавить подразделение. Это предложение Юрия не застало врасплох: к тому времени уже имел опыт за плечами, да и хорошо знал местность, население, а самое главное – коллектив был отличный. Зарекомендовал себя человеком ответственным, решительным, с хорошими организаторскими способностями. За годы службы награждён медалями «За безупречную службу» III степени, «150 лет пожарной службе», «160 лет пожарной службе», почетными грамотами МЧС и местных органов власти.

Командиры отделения прапорщик внутренней службы Виталий Коханский и старшина Сергей Крумкачев в составе своих отделений трудятся в паре с водителями и успешно выполняют поставленные задачи. Виталий родом из деревни Войстом Сморгонского района. В 2003 году в Гродно окончил училище олимпийского резерва по специальности физическая культура и спорт. Вскоре молодого и перспективного юношу приняли в ряды спасателей Гродненщины. 15 лет он не только на «отлично» исполняет свои непосредственные обязанности, но и защищает честь отдела на соревнованиях по лёгкой атлетике и лыжному спорту, показывая достойные результаты. За многолетний добросовестный труд спасатель Виталий Коханский отмечен Грамотой Гродненского районного Совета депутатов и благодарностями. В свободное время увлекается рыбалкой.

Старшина внутренней службы Сергей Крумкачёв один из самых молодых спасателей подразделения. После окончания средней школы в а.г.Первомайск Щучинского района получил строительную специальность в Гродненском лицее, отслужил в армии, а по возвращении решил попробовать себя в спасательном деле. Успешно пройдя испытания, был зачислен на службу пожарным. В текущем году у Сергея первый трудовой юбилей – 5 лет выслуги. «Молодой, да удалой», – это про старшину внутренней службы Сергея Крумкачева. Сергей молодой отец – у него недавно родился сын. Совсем скоро семья Крумкачевых переедет в собственный дом, который своими руками достраивает молодой спасатель.

Прапорщик внутренней службы Валентин Радюк служит 24 года. Родом он из деревни Лихачи Гродненского района. Всю жизнь он живет и трудится здесь, где его корни, где родные люди и друзья. После армии юноша работал водителем в местном филиале райпотребсоюза, а когда начали формироваться отдельные посты, связал свою жизнь с пожарной службой, верным которой остается по сей день. Благодаря своему трудолюбию заслужил уважение не только коллег, но и односельчан. Награждён медалью «За безупречную службу» III степени, нагрудным знаком «Выдатнік», грамотами областного управления МЧС и местных органов власти. Технический склад ума не дает сидеть без дела. Вместе с сыном они собрали трактор, благоустроили двор и всегда рады протопить баньку для коллег и друзей.

Старшина внутренней службы Валерий Радюк за время службы показал себя исключительно с положительной стороны. Еще мальчишкой он прибегал на работу к отцу, чтобы посидеть за рулем большой красной машины и уже тогда не исключал, что будет, как папа, защищать людей и их имущество от огня. В 2010 году, после окончания средней школы в аг.Поречье, освоил профессию водителя, поработал  в военном лесничестве, а после службы в пограничных войсках решил продолжить дело своего отца – стал водителем в ПАСП №12. Валерий поддерживает себя в отличной физической форме и совершенствует профессиональные знания и навыки. Ежегодно участвует в соревнованиях групп спасения на воде и «Лучший водитель». Настойчивость и целеустремленность обязательно помогут ему показать высокие результаты. Водитель-спасатель награжден Грамотами областного управления МЧС и районного Совета депутатов.

К семейному дуэту водителей Радюков присоединился и Валерий Борисевич. Именно от «рулевых» напрямую зависит своевременность прибытия к месту происшествия. Водители поста №12 аг.Поречье умеют грамотно оценить ситуацию и не дают волю эмоциям.

Старшина внутренней службы Валерий Борисевич нашел себя в профессии спасателя по совету одноклассника, который работал инспектором государственного пожарного надзора. Сначала трудился в должности пожарного, а в 2004 году пересел за баранку пожарной техники. Под его управлением большая красная машина уверенно мчится туда, где нужна помощь, которую обязательно окажет водитель и его напарник. Валерий человек творческий и разносторонний. Он играет на гитаре, хорошо поёт и участвует в конкурсах самодеятельности. Вместе с супругой воспитывает сына и дочь, которые гордятся своим папой-спасателем. За добросовестную службу награждён Грамотами районного Совета депутатов и областного управления МЧС.

Сержант внутренней службы Антон Анушкевичюс – самый молодой спасатель подразделения. В рядах спасателей он один год.

После окончания Гомельского государственного машиностроительного колледжа по специальности «техник по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций»  служил в пожарной аварийно-спасательной части №2 на объектах АЭС в Островце, затем служил в ПАСП №13 Гродненского района, а недавно был переведен на должность командира отделения в дружный коллектив ПАСП №12. Юноша планирует продолжить обучение и поступать в Университет гражданской защиты МЧС. Антон иллюзионист и участвует в конкурсах художественной самодеятельности.

До 2014 года пост располагался на базе детского оздоровительного лагеря «Сузорье», потому что своего помещения не было. Шесть лет назад появилось отдельное здание, новая мощная техника. Для несения службы и самосовершенствования созданы самые современные условия. В 2018 году ПАСП №12 занял второе место среди пожарных аварийно-спасательных постов в смотре-конкурсе на лучшую организацию дежурной службы в ОПЧС области. О том, что двум спасателям под силу укротить стихию или продержаться до прибытия подкрепления показывает сама жизнь.

   Так, в августе 2017 года Сергей Крумкачёв и Валерий Радюк ликвидировали  загорание  жилого дома, которое произошло из-за грозового разряда. Ребята действовали профессионально, и жилище осталось практически невредимым.

В мае 2012 года при ликвидации пожара в чердачном помещении четырехэтажного административного здания частного предприятия в деревне Пересельцы Виталий Коханский и его сослуживец действовали максимально грамотно, что позволило не допустить серьезного материального ущерба.

    11 апреля 2019 года спасатели поста №12 получили сообщение о ДТП с участием легкового и грузового автомобилей возле деревни Новая Руда. Двое пострадавших находились в бессознательном состоянии, водитель зажат искореженным металлом. Виталий Коханский и Валерий Борисевич в экстренном порядке оказали помощь пассажирам, при помощи гидравлического инструмента деблокировали водителя и передали бригаде скорой медицинской помощи.

– К одному невозможно привыкнуть – когда гибнет человек. Каким бы опытным специалистом ты ни был, всегда искренне, по-человечески переживаешь. В один из моих первых выездов, когда пожар обнаружили слишком поздно. В огне погибла женщина. Было горько, но, к сожалению, это тоже часть нашей работы, хоть и неприятная. Поречские леса богаты дарами, поэтому сюда в сезон съезжаются люди со всего района.  И каждый год кто-то теряется. Пару лет назад помогли отыскать двух женщин, которые пошли за клюквой на болото возле деревни Глушнево и заблудились. В 2016 году участвовали в тушении пожара на предприятии по производству отходов резины в Пушкарях. Пожары неправильно делить на большие и маленькие, серьезные и не очень. Поступает вызов, и мы спешим на помощь, порой не предполагая, на сколько часов или суток растянется наша «командировка», – делится Юрий  Церебей.

Несмотря на разницу в возрасте, спасатели поста понимают друг друга с полуслова, вместе проводят будни и праздники, любят рыбачить и собирать грибы, а это крепко сплачивает и объединяет не только ребят, но и их семьи.

– Чувствуешь гордость за наш коллектив, когда после очередного вызова старик крепко жмет руку в знак благодарности или видишь слезы радости и слышишь сердечное «спасибо!». Тогда еще раз убеждаешься, что это наш путь и он правильный, – уверены поречские спасатели. 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть