image description

МЧС Республики Беларусь

Третья смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Поставы

272

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о третьей смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Поставы.

В пожарной аварийно-спасательной части №1 Поставского районного отдела по ЧС Витебского областного управления МЧС служат Сергей Горошко, Алексей Ивченко, Евгений Пестун, Андрей Гутор и Алексей Августинович. Это сплоченные ребята третьей смены, которые за годы службы стали настоящим единым боевым коллективом.

Сергей Горошко в рядах спасателей 7 лет. С самого раннего детства парень стремился попасть именно сюда. Со школьной скамьи Сергей усиленно занимался спортом, играл в футбол в команде города «Поставы-ПМЦ», участвовал во многих соревнованиях, где часто занимал призовые места.

После окончания школы Серей поступил в Поставский колледж по специальности техник-механик, но свою мечту работать в МЧС не оставил. Серьезный и целеустремленный Сергей после колледжа попал в службу спасения. Спорт, конечно, никуда не исчез из его жизни, просто приобрел более важное значение, ведь пожарный обязан быть в отличной физической форме.  Сегодня мастер-спасатель Сергей Горошко активный участник соревнований по футболу и по игре в бильярд между организациями города. Важно и то, что близкие люди – родители и друзья – поддерживали молодого пожарного в его выборе. Сергей рассказал историю, которая запала ему в память за недолгий срок службы. Летом 2018 года в одной из квартир по улице Космонавтов спал в алкогольном опьянении молодой парень – его одногрупник по колледжу. Тревожный звонок от неравнодушных людей поступил в 15.00 часов. По прибытию Сергей выбил дверь и из полностью задымленной квартиры вывел молодого парня. На Сергея произвело особое впечатление то, что это был бывший его товарищ по учебе, совсем молодой парень. Еще раз убедился он в скоротечности человеческой жизни, и как она может быть бездумно потеряна в молодом возрасте.  

Мастер-спасатель Поставского районного отдела по ЧС Витебского областного управления МЧС Республики Беларусь Евгений Хмельницкий в рядах спасателей уже 12 лет.

– О погонах мечтал с детства. Так и случилось, что после окончания педагогического университета им. Машерова в Витебске с 2005 по 2008 годы работал инструктором-методистом физкультурно-оздоровительного комплекса г.Поставы, но были планы попробовать себя в рядах спасателей. С 2008 года я мастер-спасатель Поставского отдела по ЧС. В мои обязанности входит максимально быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, в чем мне помогает высшее спортивное образование. Свою работу я совмещаю с любовью к преподаванию и детям, по совместительству работаю на том же физкультурно-оздоровительном комплексе г. Поставы тренером по боксу.

Разговариваем с мастером-спасателем Алексеем Ивченко.  

– Как бы это банально не звучало, я уже с раннего возраста знал, что стану спасателем. А окончательно определиться с выбором мне помог мой сосед-огнеборец, с которого, я совсем маленький старался брать пример. Он рассказывал про службу, брал с собой в пожарную часть – все это мне было по душе, – вспоминает Алексей. – После школы окончил Полоцкий химико-технологический колледж, получил специальность техник по ликвидации чрезвычайных ситуаций. По возвращению домой реализовал свою мечту – стал мастером-спасателем. Не жалею об этом. Мне нравится, что я делаю то, что умею и люблю. Хоть я работаю совсем недавно, стараюсь как можно больше набираться опыта у старших товарищей по службе, занимаюсь волейболом, участвую в различных соревнованиях.

– После армии, где проходил службу по специальности водитель, ни одного дня не сомневался в том, кем мне стать, с какой профессией связать свою жизнь, – рассказывает Евгений Пестун. – С 2015 года я водитель Поставского отдела по ЧС. Техника – это моя стихия. В мои обязанности входит максимально быстро доставить спасателей до места происшествия и следить за состоянием пожарной техники и оборудования. Ситуации бывают разные, поэтому и со стволом могу работать, и в поиске пострадавших участвовать, и с гидравлическим инструментом обращаться. Со своим коллективом и в огне и в воде готов трудиться…

– Работаю с 2001 года. Я хотел спасать, – скромно отвечает Андрей, хотя в роду у него пожарных не было. – Хорошо помню первое дежурство. Было сложно. Начальником караула был Олег Рудницкий, сейчас он на пенсии. В этот год горели торфяные болота в Поставском районе. Мне пришлось сразу же включаться в работу. Особенно большие загорания были возле деревни Полово Поставского района. Я был в должности мастера-спасателя, что подразумевало находиться в первых рядах. Мне помогало, что наставником был опытный и грамотный руководитель – Олег Рудницкий. Всегда хотелось самосовершенствоваться, поэтому в 2002 году я поступил заочно в Полоцкий государственный университет по специальности вычислительные машины, системы и сети. Полученная специальность помогла мне получить новую должность инженера связи, освещения и электробезопасности, на которой я проработал 5 лет. Сейчас я в должности инженера службы химико-радиационной защиты, но моя полученная заочно специальность помогает в работе по сей день. Увлекаюсь радиоэлектроникой, помогаю налаживать техническое оборудование в моей части.

Есть в третьей смене еще один работник, без которого караул не смог бы справляться с боевыми задачами так профессионально, быстро и безукоризненно. Первый, кто «сталкивается» с проблемой человека, – диспетчер. И третья смена по праву гордится своим «телефонистом» – Алексеем Августиновичем. Несмотря на малый опыт – он служит с 2018 года – собранность работника помогает в максимально короткие сроки отправить подразделения на место вызова, при этом Алексей всегда знает подробности произошедшего, будто сам присутствует на ЧС. А увлечения музыкой, компьютером и с недавнего времени мотоциклами делает из Алексея интереснейшего человека для своих коллег.

– В любых обстоятельствах нужно действовать уверенно и четко, а еще не забывать о технике безопасности. Профессия обязывает развивать личную дисциплину, устойчивую психику и быструю реакцию, – уверены Поставские огнеборцы.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть