image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный пост №11 д.Подберезье Воложинского района

443

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательном посте №11 д.Подберезье Воложинского района.

Каждый из нас когда-то мечтал о будущей профессии. Кто-то хотел стать лётчиком, кто-то врачом… Кажется, уже тогда, в детстве, мы понимали важность нашего выбора. У кого-то мечта сбылась, а кто-то, повзрослев и взвесив все за и против, выбрал другую, не менее важную профессию. Так и наши герои, спасатели одиннадцатого пожарного аварийно-спасательного поста деревни Подберезье Воложинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, не все сразу определились с выбором. Одни из них в службе уже более 20 лет, а другие пришли совсем недавно.

Начальник поста Геннадий Пшенко с 2000 года стоит на страже безопасности людей. За время службы он успел послужить в разных подразделениях района, но уже несколько лет возглавляет пожарный аварийно-спасательный пост №11 деревни Подберезье. Всегда стремится к лучшему и не останавливается на достигнутом. Постоянно улучшает бытовые условия вверенного ему подразделения и работает над сохранением комфортного микроклимата в коллективе. Он уверен: ему и его команде всё по плечу.

– Когда идёшь на службу и понимаешь, что твои ребята – это не просто твои коллеги, а надёжные товарищи, готовые всегда прийти на помощь, то любой пожар, любая чрезвычайная ситуация тебе не страшна.

У нас в коллективе люди разного возраста, но это не мешает нам находить общий язык. Ребята у нас хорошие, есть кем гордиться. Например, наш водитель Станислав Михневич входит в состав команды отдела по гиревому спорту. В 2019 году наша команда, в составе которой был и Станислав, заняла 1 место в областных соревнованиях по многоборью среди спасателей.

Евгений Вансович пришёл к нам в подразделение в 2015 году и сразу зарекомендовал себя ответственным и целеустремлённым работником. Заступать на дежурство с ним всегда спокойно и надёжно. В 2019 году Евгений входил в состав команды района на областных соревнованиях «Сильнейший спасатель-пожарный», где они заняли третье место, а в многоборье спасателей – первое. В этом же году принял участие в соревнованиях «Сильнейший спасатель-пожарный» в Санкт-Петербурге, где занял второе место.

Наш командир отделения Юрий Балашко не сразу пришёл к нам на пост. Служил он и в Ракове, и в Солоной, и в Падневичах (сейчас уже пост остался только в Ракове). А с 2014 года мы вместе работаем, как говорится, плечом к плечу. Помню такой случай, когда на пост позвонила женщина и с дрожью в голосе благодарила за помощь. Я сразу и не понял о чём идёт речь. Она благодарила Вячеслава Лагутина и Юрия Балашко. А они в эти сутки даже не дежурили. Как оказалось, этим утром по дороге на дежурство они помогли женщине, которая в связи с плохими погодными условиями (снег, гололёд) съехала в кювет и самостоятельно выбраться не могла. Было очень приятно слышать добрые слова в адрес своих коллег.

Водитель Вадим Борис помимо того, что, как и мы все, спасает людей от огня, в летнее время помогает коллегам на посту ОСВОД, следит за безопасностью людей на воде.

А наш молодой командир отделения Андрей Трепашко совсем недавно в свободное от несения службы время спас из горящей квартиры своего соседа. В такие моменты меня переполняет гордость за моих ребят.

Самый, так сказать, «старожил» в коллективе – это Сергей Семеняго. На данном посту он с 1995 года. Как говорят его коллеги, руки у Сергея золотые. В обслуживании и ремонте техники равных ему нет.

– За время службы было всякое: разные пожары по сложности и разные происшествия, но главное, что всегда хорошие люди в коллективе. Если вспоминать, как было раньше и сравнивать с тем, как мы служим сейчас, то, конечно, разница видна и очень сильно. Поменялось очень многое: начиная от бытовых условий и заканчивая техникой и оборудованием, с которым мы сейчас работаем. Ведь всё новое, что появляется у нас, намного упрощает работу спасателей и повышает ее качество.

– Никогда не забуду пожар, который случился во время нашего дежурства на поле во время уборочной кампании,– продолжает Геннадий. –Загорелся моторный отсек комбайна. Мы находились в ста метрах от него, совсем рядом. Но за счёт того, что возгорание случилось на ходу, огонь перекинулся на жатку, от которой горящая солома разлетелась по полю. «Масло в огонь» подливал очень сильный ветер. Всё настолько быстро распространялось, кажется, в одну секунду. Я в тот момент очень переживал за своего напарника Вячеслава Лагутина, который совсем недавно пришёл на службу, и это было его первое лето. Но, как оказалось, зря. Наши быстрые и слаженные действия имели свои плоды: нам удалось и поле отстоять, и комбайн спасти, который этим же летом продолжил свою работу по уборке зерновых.

Евгений Вансович вспоминает:

– Это было моё первое дежурство, первый пожар… Сказать, что было не по себе – ничего не сказать. Я тогда ещё служил в Саковщине. Горел жилой дом в этой же деревне. К сожалению, соседи обнаружили загорание дома слишком поздно. Когда мы приехали, дом был полностью охвачен огнём. Хозяин находился внутри. Спасать уже было некого… Я, наверное, никогда не забуду чувства, которые я тогда испытал.

Да, наверное, у каждого из спасателей есть свои воспоминания: где-то приятные, а где-то и страшные, о которых хотелось бы забыть. Но это жизнь…                                                                                                                        

В копилке достижений спасателей есть и творческие успехи. В конце 2019 года коллектив этого подразделения стал победителем областного конкурса на лучшее украшение к Новому году среди районных отделов третьей категории.

– Когда предложили принять участие в конкурсе, идей было много. Мои коллеги меня сразу поддержали, – делится своими впечатлениями начальник подразделения. – Наверное, около недели мы трудились над праздничным украшением наших помещений. Это сплотило нас ещё больше. Каждый внёс свой вклад в общее дело: кто-то материалом, а кто-то идеями. Результат нас очень порадовал. Мы, конечно, надеялись, что наши старания оценят, но чтобы первое место – не ожидали. Было очень приятно, – улыбается Геннадий.

Вот такие ребята служат в Воложинском районе. Каждый из них уже внёс определённый вклад в развитие службы и у каждого есть свои планы на будущее. А главное, что у каждого из них есть надёжный тыл за спиной – это их родные и близкие, коллеги, которые всегда поддержат в трудную минуту.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть