image description

МЧС Республики Беларусь

Первая смена пожарной аварийно-спасательной части №16 г.Минска

1011

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой смене пожарной аварийно-спасательной части №16 г.Минска.

«Профессионализм, отвага, честь» – девиз и основа работы спасателей. К счастью, в нашей повседневной жизни стихийные бедствия, наводнения, пожары, аварии, экологические катастрофы и чрезвычайные ситуации бывают не так часто, однако работа для спасателя находится всегда. Эти люди проявляют героизм, смелость и мужество. На их плечи ложится огромная ответственность за людей, которые часто становятся жертвами собственной беспечности, халатности и неосторожного обращения с огнем.

Сегодня в центре внимания первая смена ПАСЧ №16 Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Состав смены насчитывает 9 человек, которые по зову сердца стали огнеборцами, ведь именно от их слаженной работы зависят судьбы и благополучие людей. Круглосуточно спасатели несут боевое дежурство, на их счету не один десяток боевых выездов на ликвидацию пожаров, в том числе и спасенные жизни. Они сильны духом, осознают важность своего долга. Работать на благо других, жертвовать собой, моментально реагировать на любую ситуацию, когда порой на счету каждая секунда – все это про наших отважных парней.

В первой дежурной смене трудятся: начальник караула Иван Бортник, командир отделения Иван Мельников, старшие пожарные Дмитрий Михалевич и Анатолий Корнейчук, старший инструктор по вождению пожарной машины Сергей Левко, водитель Николай Белановский, пожарные Антон Серков и Антон Клемятич, радиотелефонист Виктор Рак.

Начальник караула – старший лейтенант внутренней службы Иван Бортник. В 2017 году он окончил Университет гражданской защиты, был распределен на должность начальника караула в ПАСЧ-16 Первомайского РОЧС г. Минска. Молодой, но опытный спасатель, увлеченный своим делом, хорошо физически подготовлен, входит в состав команды Первомайского РОЧС по плаванию, которая регулярно занимает призовые места. Сам же Иван неоднократно участвовал в конкурсах профессионального мастерства, различного рода спортивных соревнованиях. Одним из достижений стало занятое им 3-е место на городском этапе конкурса «Лучший начальник дежурной смены».

– Караул состоит из 9 человек. Возрастная категория – от 21 до 44 лет. Караул очень дисциплинирован, команды выполняет четко и своевременно, присутствует позитивная рабочая атмосфера. По боевой работе больше всего запомнился выезд 13 декабря2017 года на тушение частного дома. Это был мой первый пожар, на который я выехал в качестве руководителя. По приезду дом горел открытым пламенем практически по всей площади. Работа была осложнена тем, что дом находился в частном секторе, в котором не было ни одного пожарного гидранта, а ближайший водоём находился почти в километре от места пожара. К тому же работали в ночное  время. На пожар было привлечено более 10 пожарных автомобилей различного назначения.

Каждый пожар остается в памяти, получаешь колоссальный опыт, и, конечно, осознаешь, что для того, чтобы в чрезвычайных ситуациях действовать профессионально, доводя все действия до автоматизма, важен хороший, сплоченный коллектив, где каждый поддержит и подставит плечо.

– Какие достижения смены в спортивной деятельности?

– В 2020 году в соревнованиях по подъему звена ГДЗС команда Первомайского РОЧС заняла первое место. В составе команды принимали непосредственное участие я и старший пожарный ПАСЧ-16 Анатолий Корнейчук. В 2019 году первая смена ПАСЧ-16 Первомайского РОЧС заняла первое место в смотре-конкурсе рукавного хозяйства среди подразделений ГДЗС Минского городского управления МЧС РБ.

Далее мы познакомимся с командиром отделения 1-ой смены ПАСЧ №16 Первомайского РОЧС старшим прапорщиком внутренней службы Иваном Мельниковым. Человеком с большой буквы, который уже на протяжении 19 лет спасает людей в чрезвычайных ситуациях. Сам же герой без особой охоты об этом говорит.

– Было и было, главное – спасённые жизни. Главное, что работа нравится, коллектив хороший, а после работы – любимый дом. За время службы случалось многое, были и спасенные, и погибшие, и случаи, которые врезались в память навсегда, – рассказывает Иван, – но несмотря ни на что, год от года желание приходить на помощь к людям не иссякло ни на йоту.

Смотря в глаза этого мастеровитого спасателя, других слов и не ожидаешь, чувствуешь, что обретаешь ощущение отцовской защищённости, что этот человек может прийти и помочь в любой момент.

А начиналась карьера Ивана Мельникова с 18-й пожарной части, которая располагается в Фрунзенском районе столицы. После окончания педагогического университета, имея высшее образование и опыт работы, в 25 лет Иван Владимирович осознал, что его душа лежит именно к службе в МЧС.

– Что-то подсказывало внутри, что это то, что нужно мне. Желание помогать, быть сильным и полезным.

После 18-й части Иван Мельников продолжил свою службу в Первомайском районном отделе в ПАСЧ-40, а сейчас в ПАСЧ-16, где и работаем до сих пор. За эти 19 лет были награды и местного, и государственного уровней: «Выдатнiк», «За безупречную службу 2 и 3 степеней», похвальные грамоты и благодарственные письма. Со своей супругой Иван воспитывает 6-летнюю дочь Маргариту и 13-летнего Романа. Есть квартира, дача, дело, которое приносит и удовольствие, и пользу обществу. О чём ещё мечтать?

«Старожила» части старший инструктор по вождению пожарной машины дежурной смены старший прапорщик внутренней службы Сергей Левко в МЧС с 1998 года. В 1998 году пришел служить в тогда еще ОВПЧС-16 Первомайского района пожарным. За время службы Сергею больше нравилось работать с техникой, поэтому его решили перевести водителем. Так, в 2001 году он перешел на должность водителя уже ПАСЧ-16 Первомайского района МГУ МЧС РБ. В 2005 году прошел обучение на специальную технику (АЛ, АКП, АП, АВ). За его плечами – 22 года службы, повидал он, понятно, многое. В его должностные обязанности входит оказание практической помощи водительскому составу в проведении технических обслуживаний и ремонта, проведение занятий с водительским составом и многое другое.  В октябре 2007 года вместе со своими коллегами прошел обучение на управление АКТП-90 в городе Тампере (Финляндия).

– Обучение проходило на заводе «БРОНТО-Скайлифт» в городе Тампере. Очень хорошо помню первый подъем на высоту 90 метров, впечатление было колоссальное. А после возвращения  с обучения на вооружение части был поставлен уже АКТП-90.

Старший пожарный сержант внутренней службы Анатолий Корнейчук в МЧС с 2018 года. Он с детства мечтал помогать людям. Учился в Лицее МЧС. 2 курса закончил на очной форме в Университете гражданской защиты МЧС РБ, потом перевелся на заочную форму обучения, чтобы получить больше практических навыков. Рассказывает, что в смене царит помощь и взаимовыручка, любые задачи выполняются вместе и сообща. Анатолий физически развит и подтянут, ежегодно принимает участие в различных соревнованиях: гиревой спорт, пожарно-спасательный спорт, соревнования среди звеньев ГДЗС, лучший спасатель. Благодаря профессионализму и выучке Анатолий занимает призовые места как личные так и командные. Так, 2019 году занял второе место в городском конкурсе «Лучший пожарный-спасатель».

Достойным примером и хорошими наставниками для молодых пожарных Антона Серкова и Антона Клемятича является старший пожарный прапорщик внутренней службы Дмитрий Михалевич, который уже более 20 лет работает в подразделении. Выбору профессии у Дмитрия послужил случай из детства, когда он был учеником младших классов и в деревне горел частный дом. На тушение пожара приехал расчёт из двух сотрудников (командир и водитель). Будучи еще ребенком, он всячески оказывал им помощь в тушении пожара: помогал соединять рукава, подносил необходимое снаряжение. Именно тогда осознал, что такое настоящая героическая работа, что и послужило в будущем для выбора профессии спасателя. Дмитрий – работник опытный, он с легкостью может «снять кольцо» или «отловить змею».

Водитель пожарного автомобиля старшина внутренней службы Николай Белановский в рядах МЧС с 2011 года. Начал свой профессиональный путь в должности пожарного-спасателя, а в 2011 году был назначен водителем. Николай считает, что работа водителя тоже немаловажна, так как помогает оперативно сориентироваться на местности и в кратчайшие сроки доставить спасателей на ЧС.

Слаженность работы отделения, взаимодействие всех задействованных служб во многом зависит и от профессионализма радиотелефониста, который принимает вызов, выясняет детали происшествия, оценивает опасность ситуации и принимает единственное верное решение. Вот уже тринадцать лет на этой нелегкой, но ответственной работе трудится диспетчер центра оперативного управления прапорщик внутренней службы Виктор Рак. Радиотелефонист – это тот, кто берет на себя, так сказать, «первый удар» или другими словами принимает сообщение о том, что где-то случилась беда. От слаженных и своевременных действий диспетчера зависит порой не только исход пожара, но и жизнь человека. Радиотелефонисту необходимо быстро и точно принять сообщение, ни секунды не мешкая направить пожарную технику и службы помощи. Одна минута замешательства может стоить чьей-то жизни. Виктор – профессионал своего дела, он не только оперативно выполняет свою работу, но и оказывает психологическую помощь тем, у кого случилась беда. Несложно представить себе в каком состоянии находится человек, обнаруживший, что его дом горит! Порой в панике люди забывают свой адрес и фамилию, не говоря уже о какой-то дополнительной и очень важной информации. В этот момент диспетчер должен найти нужные слова, попытаться максимально успокоить человека и принять сообщение. И на все это у него не более 15-20 секунд! Ведь шанс спастись при пожаре есть всегда, главное знать правила, как действовать и четко следовать им. Не паниковать, вызвать пожарных, покинуть квартиру, по возможности прихватив документы и ценные вещи, выйти на открытый воздух. О них говорится много и часто. Но, к сожалению, в нужную минуту человек об этом забывает – здесь-то и приходит на помощь диспетчер.

Несомненно, пообщавшись с профессионалами-спасателями хочется пожелать им «сухих рукавов», спокойных ночей и богатырского здоровья! Ведь о них написано много красивых стихов, снято немало фильмов. Они этого действительно заслуживают. И вряд ли найдется человек, который усомнится в достоинствах представителей этой службы. Для многих это детская мечта – спасать жизни, помогать окружающим и бросать вызов опасностям.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть