image description

МЧС Республики Беларусь

Вторая дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №1 гп.Лельчицы

622

 В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о второй дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части №1 Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления МЧС.

Лельчицы – это глубинка белорусского Полесья, город на юге Беларуси практически на самой границе с Украиной. В нем проживает чуть более 11 тысяч человек, работают предприятия и организации, имеются исторические здания, объекты культуры, здравоохранения и образования города, для обеспечения безопасности которых ежедневно на дежурные сутки заступают отважные спасатели.

История пожарной службы насчитывает множество примеров мужества и отваги спасателей, их самоотверженного и нелегкого труда во благо людей. А история данного подразделения берет свое начало с далеких послевоенных лет, сразу после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в далеком 1948 году. Конечно, за время становления пожарного дела в районе произошла масса изменений: уходили на заслуженный отдых старожилы пожарного дела, а на службу приходили ребята, совсем еще не видевшие огня. Однако, несмотря на смену поколений, все ценности и традиции не только сохраняются, а и приумножаются с каждым годом.

Строительство нового пожарного депо началось в 1994 году, а через 4 года после начала заработало. Личному составу предстояло внести большой вклад в развитие материально-технической базы нового подразделения.

На сегодняшний день на страже пожарной безопасности района несут дежурство 3 смены, во главе каждой из которых стоят молодые, однако уже много повидавшие начальники караулов.

Личный состав данного подразделения не единожды подтверждал свои профессиональные умения и навыки при ликвидации сложных пожаров. Перечислять их количество можно очень долго, но самый запоминающиеся из них произошел 5 лет назад. В то время как на территорию района перешел пожар из соседней Украины и переместился в лесной массив Лельчицкого района.

Вспоминает события тех лет старшина части Виталий Москалевич:

– Все развивалось очень стремительно. Такое чувство, что лесной пожар хотел испепелить все вокруг, ведь он так быстро перебрасывался по кромкам деревьев, что создавался очень сильный гул. На тот момент казалось, что остановить его просто невозможно, несмотря на то, что до городского центра от места очага было 35 километров, даже в городе ощущался запах дыма. Тушение выдалось очень затяжным, потому как продолжалось около 2 месяцев.На мой взгляд, данный пожар покорил не только своими масштабами. На нем присутствовал даже министр по чрезвычайным ситуациям.

Пожарный Николай Липский, когда учился в училище олимпийского резерва, развил в себе спортивные навыки и в будущем решил связать свою жизнь с профессией спасателя. Навсегда Николаю Михайловичу запомнился первый выезд, на котором он повстречал страшную трагедию с двумя жертвами ДТП.

– Сегодня я понимаю, что при выезде на ЧС может случиться всякое. Но я не пожалел о выбранной профессии ни на секунду, ведь что может быть благороднее спасения человеческих жизней, – говорит Николай Липский.

Водитель Виталий Боровой о своей службе откликается очень хорошо, ведь успеть на пожар, выбрать правильный маршрут следования и приехать в кратчайшее время – все это лежит на его плечах..

Также о своей профессии рассказал и координатор всех действий на пожаре – диспетчер Георгий Шадан. На вопрос «Легко ли сориентироваться в ситуации при звонке человека, нуждающегося в помощи?» Георгий Иванович ответил: «Конечно, непросто всегда необходимо быть сосредоточенным, в любой ситуации ты должен предпринять правильные действия и пояснить человеку, что он должен делать дальше в той или иной ситуации».

В свободное от службы время дружный коллектив вместе со своими семьями отмечает праздники, дни рождения. Не забывают и о бывших коллегах, которые ушли на пенсию. Они всегда приглашают их на мероприятия.

Это подразделение – крепкий, слаженный коллектив, где каждый выполняет поставленную задачу и в тоже время всегда чувствует рядом поддержку в лице товарища.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть