image description

МЧС Республики Беларусь

Служба химической и радиационной защиты ПАСО Могилевского областного управления МЧС

542

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о службе химической и радиационной защиты ПАСО Могилевского областного управления МЧС.

Говоря о МЧС, людям сразу представляется спасатель – человек, который тушит пожары. Но в обязанности сотрудника МЧС входит далеко не только тушение пожаров, но и спасение людей в трудных чрезвычайных ситуациях, разрешение которых требует особых навыков и качественной подготовки.

Так, в 1996 году на базе тогда еще специализированного аварийно-спасательного отряда УВПС УВД Могилевского облисполкома была создана служба химической и радиационной защиты. Данная служба комплектуется из числа наиболее подготовленных работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прошедших специализированное обучение. На сегодняшний день служба обеспечена самыми современными техническими средствами и оборудованием для выполнения широкого спектра аварийно-спасательных работ в зоне химического загрязнения и радиоактивного заражения.

На протяжении 5 лет службу химической и радиационной защиты возглавляет майор внутренней службы Александр Дубовец, в подчинении которого находится крепкий и слаженный коллектив из 16 человек. Это не просто коллектив, а большая, дружная семья, члены которой всегда готовы прийти на помощь друг другу.

Основной задачей службы является проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах химического заражения и радиационного загрязнения. Чаще всего в своей повседневной работе работникам службы химической и радиационной защиты отряда приходится проводить работы по демеркуризации (ликвидация последствий разбитых населением медицинских термометров с металлической ртутью) и дезинсекции (уничтожением гнезд жалоносных насекомых, таких как осы и шершни).

– Иногда дети, чтобы не пойти в школу, – говорит Александр, – пытаются «поднять» температуру, опустив медицинский термометр в чайник с кипящей водой или кастрюлю с горячим супом. Термометр лопается и ртуть выливается. Дети, испугавшись, выливают воду из чайника в раковину или оставляют ртуть в кастрюле с приготовленным супом, о чем не говорят родителям. И вот тогда найти, куда пропала ртуть из медицинского термометра и вывести маленького виновника на «чистую воду» помогает ртутный анализатор РА-915М, который позволяет определить даже небольшое присутствие паров ртути в воздухе. Чем ближе к ртути, тем выше показания прибора. Металлическая ртуть извлекается из места находки, ведь даже находясь в сифоне раковины умывальника, она испаряется и загрязняет воздух помещения, создавая опасность отравления парами ртути проживающих в помещении людей.

Несмотря на такую сложную работу, у его подчиненных хватает сил и времени на активное занятие спортом и завоевание призовых мест. С особой гордостью руководитель службы рассказывает о заслугах своих подчиненных. Так, например, старший спасатель-химик-дозиметрист старший прапорщик внутренней службы Дмитрий Мелашунас неоднократно представлял Могилевскую область и Республику Беларусь на различного уровня соревнованиях по пожарно-спасательному спорту. Призер и рекордсмен республиканских, областных соревнований как в личном, так и в командном зачете, чемпион мира 2002 года по пожарно-спасательному спорту. Имеет звание «Мастер спорта международного класса» по пожарно-спасательному спорту. Является судьей 1-ой категории Республики Беларусь по пожарно-спасательному спорту.

Командир отделения старший прапорщик внутренней службы Иван Саматохин входит в состав сборной команды отряда по многоборью спасателей, а также команды Могилёвского областного управления МЧС по многоборью спасателей, а старший спасатель-химик-дозиметрист старшина внутренней службы Андрей Кривашеев имеет разряд «мастера спорта» по спортивному ориентированию и 1-й разряд по лыжным гонкам. Неоднократно участвовал в областных, республиканских и международных соревнованиях по спортивному ориентированию и лыжным гонкам.

Еще одним ярким примером для сослуживцев является командир отделения старший прапорщик внутренней службы Владимир Лосенков, который не только передает свои навыки и знания вновь принятым работникам, но и постоянно повышает профессиональный уровень подготовки личного состава путем проведения теоретических и практических занятий.

С особой теплотой Александр Викторович говорит о тех работниках, которые стояли у истоков образования службы, таковыми являются инженер службы капитан внутренней службы Юрий Барчан и командир отделения старший прапорщик внутренней службы Виталий Козлов, которые передают свой накопленный многолетний опыт молодому поколению.

Ежегодно на базе института переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь проходят республиканские соревнования между командами служб химической и радиационной защиты. Также работники службы ежегодно принимают участие в республиканских практических семинарах в Полесском радиационно-экологическом заповеднике, который находится в районе 30-ти километровой зоны отчуждения, для отработки действий по выполнению различных видов работ в условиях радиоактивного заражения.

Данные соревнования и семинары дают возможность работникам отточить свои навыки и мастерство, обменяться опытом с коллегами из других областей.

Во время беседы, на вопрос «Что является самым сложным в Вашей работе?», Александр Викторович не задумываясь отвечает:

– Научиться быстро и правильно принимать решения и реагировать на нестандартные ситуации при проведении различных видов работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций!

Из плюсов профессии Александр Дубовец отмечает возможность использовать свои знания и умения в повседневной жизни при возникновении различных опасных ситуаций, возможность совершенствовать свои навыки в повседневной жизни, а из минусов, пожалуй, то, что в процессе работы приходится иметь дело с такими опасными факторами, как жалоносные насекомые (осы, шершни и др.), различными источниками ионизирующего излучения, а также металлической ртутью и другими опасными химическими веществами.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть