image description

МЧС Республики Беларусь

Третья смена пожарной аварийно-спасательной части №19 г.Минска

723

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о третьей дежурной смене ПАСЧ-19 Московского районного отдела по ЧС Минского городского управления МЧС.

Третья дежурная смена ПАСЧ-19 – это семь профессионалов своего дела. Руководит караулом старший лейтенант внутренней службы Юрий Антончик. Юрий родился в Лунинце. Окончил УО «БГАТУ», получив специальность «инженер-механик». Свою службу в органах МЧС начал в 2015 году в должности пожарного ПАСЧ-13 г.Минска. Вскоре за заслуги был назначен на должность старшего пожарного и, умело руководя действиями пожарных, исполнял обязанности командира отделения. Своим наставником считает капитана внутренней службы Сергея Дубкова – начальника караула ПАСЧ-13. Именно под его чутким руководством спасатель обрел навыки по спасению людей и тушению пожаров.   

За период службы участвовал в ликвидации порядка 20 пожаров и чрезвычайных ситуаций.

– Запомнился пожар по улице Белецкого в 2017 году. Приехали в составе одного отделения, нас было всего лишь 4 человека. Так сложилось, что другая автоцистерна с коллегами уехала в соседний дом и помощи от них мы не ждали. Увидев дым из окна, в составе звена ГДЗС быстро побежали на 8 этаж. Разбудив хозяина квартиры, надели кислородную маску и вывели на свежий воздух. Пока поднялись в полной экипировке по лестнице в квартиру, ноги стали «ватными». Дым был настолько густым, что пришлось работать вслепую.

К слову, приехав в подразделение, Юрий долго вспоминал, откуда на руке ушиб и сильный порез. Оказалось, упавшая с потолка горящей квартиры люстра перебила сухожилие на руке спасателя. В тот день от жителей жилого дома пожарные услышали много слов благодарности. Не обошлось и без внимания от руководства МЧС: отделение похвалили за слаженные и грамотные действия, своевременную эвакуацию людей и спасение человеческой жизни. Порой, рискуя своей собственной жизнью, спасатель не просто делает свою работу. Он становится судьбой, дарующей второй шанс на жизнь человеку, попавшему в беду.

Начальник караула Юрий Антончик награжден юбилейными медалями «160 год пажарнай службе Беларусі», «100 лет Советской пожарной охране», памятным нагрудным знаком «165 год пажарнай службе».

В 2017 году Юрий Викторович прошёл переподготовку в филиале ИППК МЧС РБ по специальности «предупреждение и ликвидация ЧС» и продолжил службу в должности инженера в учреждении «Республиканский центр тылового обеспечения» МЧС Республики Беларусь. В 2019 году все-таки вернулся в Московский районный отдел ПАСЧ-19 в должности начальника караула.

– Тянуло к боевой работе, – рассказывает Юрий.

При встрече с удовольствием показывает пожарную часть и технику, стоящую на вооружении, знакомит с личным составом караула. Нет ни малейшего сомнения в том, что молодой перспективный руководитель будет идти вместе со своим караулом и в огонь и в воду. Активный образ жизни, любовь к спорту и стремление – залог успеха.

– А научиться мыслить на несколько шагов вперед мне помог тайский бокс.

Юрий выполнил норматив «мастера спорта Республики Беларусь» и принял участие в различных первенствах и соревнованиях по тайскому боксу.

– Помню день, когда пришел первый раз в пожарную часть № 19. Меня встретили дружелюбно и позитивно. Не пришлось знакомиться с ребятами, так как многих я уже давно знал: с некоторыми встречался на соревнованиях по пожарно-спасательному спорту, а с другими не раз работали бок о бок на пожаре. Понимание в коллективе нашлось быстро. Сразу для себя отметил – команда сплоченная.

Командир отделения ПАСЧ-19 старший прапорщик внутренней службы Вадим Стёпочкин 26 лет служит в МЧС. Но это время, отметил Вадим, пролетело как один день. Отслужив срочную службу в армии, наш собеседник не задумывался о выборе профессии. В 1994 году поступил на службу в МЧС на должность пожарного-спасателя в ПАСЧ-2 Фрунзенского РОЧС г. Минска, затем в ПАСЧ-32 Центрального РОЧС г. Минска.

– Когда меня спрашивают, что в работе самое сложное, я теряюсь. У нас всё сложно. Нормальная человеческая реакция – бежать от огня. А мы наоборот всегда заходим в горящее здание. Преодолеть психологический страх непросто. В сложной обстановке мы должны действовать быстро. Со стороны кажется, что мы просто заходим в квартиру и поливаем всё вокруг водой. Но все сотрудники МЧС проходят серьезную подготовку, изучают процессы горения и его физико-химические свойства. Даже, казалось бы, открытие входной двери в горящее помещение простая задача, но на самом деле – это целая наука, – рассказывает Вадим.

– Невозможно забыть чрезвычайные ситуации, на которых борешься за жизнь людей, – продолжает он, – каждая секунда дорога в работе спасателя. Рядом всегда были опытные коллеги, которые научили не рисковать бездумно и оказывать помощь товарищам.

Навсегда остались в памяти командира отделения события, произошедшие 30 мая 1999 года. В тот день произошла трагедия – массовая давка в подземном переходе столицы возле станции метро «Немига». Многие минчане пришли на берег реки Свислочь на праздник пива и приуроченный к нему концерт. Внезапно началась гроза, сопровождаемая крупным градом. Многие попытались укрыться от непогоды в подземном переходе. В результате давки погибли 53 человека и более 150 получили ранения. Подразделение, где работал Вадим, прибыло первым. Он вместе с коллегами на руках выносил людей на свежий воздух и в машины скорой медицинской помощи.

– Нельзя забыть эту беду. Большая часть погибших была молодежью. Тяжелая утрата для родных, близких и в целом для страны.

Рассказывает и курьезный случай про молодого мужчину, который ушел из ресторана прогуляться по парку, но попал в неловкую и очень опасную ситуацию. Случай произошел в парке имени Я.Купалы, спасатель приехал по вызову к реке Свислочь.

– Это был конец ноября, ночь. Мороз был сильный. Мужчина стоял по пояс в воде. Как сейчас помню: в натуральной дубленке, мохеровом шарфу, меховой шапке и с поднятыми вверх руками. Лед вкруговую сковал одежду и человек оказался в ловушке.

Вадим оказал помощь пострадавшему. Мужчину с переохлаждением забрали работники скорой помощи.

Командир отделения Вадим Степочкин награжден юбилейной медалью «150 год пажарнай службе Беларусі», нагрудными знаками МЧС «Выдатнiк», «155 год пажарнай службе Беларусі» и «155 год Мінскаму гарадскому ўпраўленню МНС», Почетными грамотами Минского городского УМЧС и администрации Московского района г. Минска, Грамотой МЧС и медалью «За безупречную службу» III степени, имеет спортивные разряды по пожарно-спасательному спорту.

А дома Вадим Владимирович – глава семьи. Его ждут восьмилетняя дочь Евгения и любящая жена Юлия. Работая сейчас медицинской сестрой, она, как и муж, помогает людям.

Старший пожарный ПАСЧ-19 прапорщик внутренней службы Александр Михалькевич. С самого детства Александр мечтал стать спасателем. Окончив школу в 1994 году, он поступил в УО «Солигорский государственный горно-химический колледж» на специальность «Пожарная техника и безопасность». После окончания учебного заведения был призван на срочную службу в Вооружённые Силы Республики Беларусь, где проходил службу в должности командира отделения путевого подразделения.

В 2000 году Александр начал трудовой путь в МЧС в пожарной части № 32 Центрального района г. Минска. Все эти годы Александр стремился усовершенствовать свои знания и поддерживать хорошую физическую форму, что необходимо спасателю. Ведь преодолевать трудности помогает именно хорошая физическая подготовка. Старший пожарный все нормативы выполняет только на «отлично» и имеет квалификации «Специалист 1 класса», «Спасатель». За время службы в МЧС Александр Михалькевич награжден благодарственным письмом администрации Центрального района г. Минска, нагрудными знаками «15 год органам і падраздзяленням, падначаленным Міністэрству па надзвычайных сітуацыях Рэспублікі Беларусь», «155 год Мінскаму гарадскому ўпраўленню МНС», «Выдатнік», почетной грамотой МГУ МЧС «За образцовое выполнение служебных обязанностей в период проведения чемпионата мира по хоккею», медалью «За безупречную службу 3-ей степени», грамотой МЧС.

За годы службы у Александра были разные истории и чрезвычайные ситуации, которые остались в памяти. Всегда были и остаются волнительными выезды на пожары, где решается судьба людей. Один из сложных пожаров, где он принимал активное участие, произошел в квартире на 5 этаже девятиэтажного жилого дома по улице Железнодорожной в марте 2018 года. Было спасено пять человек, один из них ребенок.

Александр Михалькевич с женой Татьяной растит троих детей: дочерей Валерию и Дарью и сына Максима. Со своей семьей любит отдыхать за городом. Он увлекается рыбалкой и охотой. Принял активное участие в зимнем спортивном соревновании «Ловись, рыбка!», где занял первое место в конкурсе «Самая большая рыба» и третье место в конкурсе «Самый большой улов».

Пожарный ПАСЧ-19 старшина внутренней службы Владимир Дядело. Начал карьеру в ПАСЧ-32 Центрального района г.Минска в 2010 году в должности пожарного.

– За это время, – вспоминает Владимир Владимирович, – было всякое: и пожары тушили, и пчёл ловили – всего не вспомнить.

В 2013 году был пожар в Новинках горел 3-хэтажный частный жилой дом. Вызов поступил в 4 часа утра.

– За окном минус 27 градусов. Тушили дом 6 часов. Замерзли, устали, но справились. Никто не пострадал.

– Самый первый пожар запомнился особенно, – рассказывает пожарный. – Это был 2010 год. Горела квартира на верхнем этаже четырехэтажки по улице Мясникова.

В составе звена ГДЗС в квартире на полу спасатель обнаружил мужчину. Из огненной ловушки Владимир с коллегами вывели пострадавшего и передали работникам скорой помощи. Это и был первый случай спасения человеческой жизни. Именно с этой даты Владимир Владимирович считает начало карьеры в МЧС.

В 2014 году Владимир Дядело выехал на тушение автомобиля марки «Жигули». Пожар произошел рядом со входом в метро «Октябрьская».

– Сложность заключалась в том, чтобы не допустить взрыва газового баллона, установленного в автомобиле. Охладили, отключили, справились. Взрыва удалось избежать.

Ранним летним утром 2014 года в составе караула Владимир выехал по ул.М.Танка. Горели деревянные поддоны под строительной бытовкой.

– Вроде бы ничего страшного, но в нескольких метрах расположен вход в подъезд жилого дома. Попасть внутрь бытовки удалось не сразу – дверной замок заклинило. Открыв двери, увидели кислородные баллоны и карбид, – говорит Владимир. – Поняли, что медлить нельзя. Подогретое горящими поддонами имущество могло взорваться в любой момент. Ликвидировали загорание, охладили баллоны, вынесли из помещения.

Улыбчивый и разговорчивый, с удовольствием рассказывает о работе.

– Печальные случаи, – говорит, – в памяти не задерживаются, а вот курьезные – наоборот.

По улице Старожовской мужчина застрял между металлическими прутьями перил у входа в подъезд жилого дома. Желание дотянуться до фрукта, лежащего на земле, стало причиной нестандартной ситуации.

– Внешне пострадавший – обычный человек, опрятный, вот только стоял в неестественной позе, так как голова застряла на уровне колен.

С помощью гидравлического инструмента спасатель освободил мужчину. А тот взамен протянул денежные купюры. Спасатель улыбнулся и посоветовал мужчине купить на все деньги фруктов.

– Помню, как деблокировали из автомобиля девушку, попавшую в ДТП по улице Тимирязева, – рассказывает Владимир. – Дорогой автомобиль, в салоне две красивые блондинки. Водитель, испугавшись ответственности, сбежал с места аварии. Девушки сначала плакали, звали на помощь. А спустя несколько минут начали кричать и даже хотели ударить. Шоковое состояние, так бывает. Спустя еще некоторое время одна из пострадавших хотела познакомиться, но медицинские работники забрали ее в больницу.

Владимир, по словам жены Ольги, прекрасно готовит. А свободное время уделяет подрастающему десятилетнему сыну Вадиму: играет с ним в футбол, занимается в тренажерном зале. Наша семейная мечта – совершить путешествие на круизном лайнере.

Старший водитель ПАСЧ № 19 старший прапорщик внутренней службы Вадим Махнач в городе Узде, окончил УО «Минский государственный автомеханический колледж» по специальности «техническая эксплуатация и ремонт транспортных средств». По характеру спокоен, рассудителен, доброжелателен. Связать свою жизнь решил с работой в МЧС еще в детстве. Службу начал с работы водителя транспортно-хозяйственной части № 10, проявил себя профессионально грамотным и опытным специалистом, ответственным и трудолюбивым работником. Несколько лет работал старшим водителем ПАСЧ-32 Центрального района г.Минска, в здании которой сейчас расположен музей пожарного и аварийно-спасательного дела. За период службы участвовал в ликвидации более 30 пожаров и чрезвычайных ситуаций. Вадим вспоминает зимнее утро 2011 года, когда за сутки были спасены из полыньи реки Свислочь и Комсомольского озера три человеческие жизни.

– Смотря в глаза дрожащего от холода ребенка, – рассказывает Вадим, – осознал всю значимость и важность своей благородной профессии спасателя.

За значительный вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и ЧС, образцовое выполнение служебных обязанностей и достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности звание «старший прапорщик внутренней службы» Вадиму Валентиновичу присвоено досрочно.

Спокойный и рассудительный, с улыбкой рассказывает о семье, ведет активный образ жизни, много путешествует с женой Ольгой и двумя детьми: сыном Максимом и дочерью Алесей. Вадим награжден медалями «За безупречную службу» III степени, медалью «160 год пажарнай службе Беларусi», «100 лет Советской пожарной охране» памятным нагрудными знаками «155 лет Минскому городскому управлению», «Выдатнiк», «15 лет ОПЧС МЧС Республики Беларусь», «20 лет ОПЧС МЧС Республики Беларусь», благодарностями учреждения «Минское городское управление МЧС» и администрации Центрального района, почетной грамотой Мингорисполкома, грамотой МЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть