image description

МЧС Республики Беларусь

Акция «Не оставляйте детей одних!» продолжает свое движение по сети Интернет и на радиоволнах

268

По всей стране шествует республиканская акция МЧС «Не оставляйте детей одних!». Ее главная цель – обратить внимание граждан на проблему детского травматизма по причине шалости с огнем и других ЧС. В этом обзоре мы продолжим рассказывать о том, как пропагандисты обучают безопасности в режиме «онлайн» и на радиостанциях во всех уголках Беларуси. Подробнее об этом читайте далее.

Онлайн-уроки безопасности для молодых и будущих мам

Забота о молодых и будущих мамах занимает важное место в работе пропагандистов МЧС. Самой сложной в мире профессии спасатели посвящают целые фильмы, для нее даже создают специальные разделы в мобильном приложении. А в этот раз возможностью напомнить о безопасности тем, кто закладывает основы ОБЖ с первых минут жизни ребенка, стал интернет.

Так, разработанную Республиканским центром пропаганды МЧС онлайн-игру «Главный эксперт» активно «подхватили» регионы. Суть ее в том, что в рамках интерактивного занятия наглядно разбираются вопросы безопасности. По условиям, участники на 30 минут превращаются в своего рода экспертов. Они находят и обозначают места, представляющие опасность для детей дошкольного возраста. Для этого спасатели демонстрируют 6 локаций в доме и на улице (коридор, двор, кухня, гостиная, детская, ванная), где ребенок может получить травму. Задача участников – определить, есть ли опасности на указанных локациях, и указать на них.


Новый формат успешно освоили мозырские пропагандисты. Занятия в Мозыре (Гомельская область) были проведены с воспитанниками детского дома, а также с многодетными семьями. В завершение общения со спасателями был организован совместный просмотр серии «Волшебной книги».



Работники Щучинского районного отдела МЧС (Гродненская область) провели интерактивные занятия с молодыми мамами и их детьми в онлайн-режиме. Помимо поиска опасностей в шести локациях, в ходе беседы пропагандист напомнила телефоны службы спасения, а также в игровой форме с помощью «5 шагов спасения» обучила маленьких слушателей действиям в случае возникновения пожара. Все участники получили «безопасные письма» с обучающими памятками и буклетами.


«Главный эксперт» прошел и в Минске. Работники Партизанского районного отдела МЧС столицы провели профилактические интерактивные мероприятия в режиме «онлайн» с молодыми мамами. Они с огромным интересом обсудили вопросы безопасности вместе со спасателями и, как оказалось, узнали много новой и полезной для себя информации.


За активное участие и правильные ответы семьям подарили яркую тематическую наглядно-изобразительную продукцию и автономные пожарные извещатели от РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество». Все подарки будут переданы в семьи через детские дошкольные учреждения, которые посещают детишки.


В Минском районе участницей квеста стала Алина из Боровлян – молодая мама двух прекрасных малышей. На видеоуроке разгадывали загадки, отрабатывали вызов служб спасения при различных чрезвычайных ситуациях и узнавали, как вести себя при пожаре. Кроме того, спасатели рассказали молодой маме о незаменимом помощнике в обучении ребенка правилам безопасного поведения – мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом».



В стороне не остались работники Чаусского районного отдела МЧС. По шести локациям «прошлись» многодетные семьи района. Все они успешно справились с испытанием, а заинтересованные игрой дети с интересом помогали своим папам и мамам.



О том, как «Главный эксперт» проходил в Витебске, смотрите в видео:

Также витебские спасатели придумали и запустили в своей группе «ВКонтакте» своеобразный челлендж, в котором необходимо было «поймать» упавшего с подоконника непослушного Волка из «Волшебной книги». Сложность в том, что момент «спасения» следовало зафиксировать с помощью скриншота.

20200518_101649.gif

Подписчики группы с энтузиазмом подхватили челлендж и отправляли свои результаты в комментарии под записью:

волк-результаты.jpg

Кроме того, в группе Брестского областного управления МЧС «ВКонтакте» пропагандисты запустили специальный ежедневный опросник для молодых мам на тему детской безопасности:

опросник.jpg

Тематические паблик-чаты в мессенджерах

В эпоху информационных технологий особой популярностью пользуются приложения для обмена сообщениями – например, мессенджеры. Чтобы рассылать оперативные «месседжи» безопасности могилевские спасатели создали тематическую группу в Viber. На сегодня число участников в ней составляет 88 человек, но это только начало: ежедневно в чат добавляются мамы, ведь спасатели каждый день предлагают новую информацию, конкурсы и викторины, используя всевозможные «бесконтактные» формы работы.

Особый восторг у детей вызвали письма спасателей с наглядно-изобразительной продукцией МЧС – основы безопасности жизнедеятельности теперь учить и легче, и веселее. Особо активное участие родители со своими детьми приняли в «борьбе» за пазл с героями «Волшебной книги», делая «Пожарную зарядку» и присылая видеоотчет о проделанной работе.

чат-фото.jpg

В адрес администратора чата постоянно поступают слова благодарности, что подтверждает нужность и важность данного вида работы.

благодарности-фото.jpg

По такому же принципу осиповичские пропагандисты делятся безопасной информацией в чатах школьных классов:

классные-чаты.jpg

классные-чаты-2.jpg

Онлайн-экскурсии в пожарные аварийно-спасательные части, не выходя из дома

Еще одной интересной формой привлечения аудитории к вопросам безопасности стали онлайн-экскурсии в пожарные аварийно-спасательные части. Так, не выходя из дома, можно было побывать в салоне «большого красного автомобиля», познакомиться со специальным оборудованием, которое позволяет спасать жизни людей, а также узнать, из чего состоит день спасателей. Вашему вниманию – экскурсия по пожарной аварийно-спасательной части №5 Брестского райотдела МЧС:

Экскурсию в пожарный аварийно-спасательный отряд Гомельского городского отдела МЧС организовали спасатели на юго-востоке страны:

Побывать можно было и в пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Климовичи (Могилевская область):

Безопасность – дело семейное: видеорубрика «Загадки от спасателей»

Основы безопасности закладываются, конечно же, с семьи. Поэтому гродненские пропагандисты запустили цикл видео под названием «Загадки от спасателей». В них многодетные семьи работников МЧС задают вопросы, связанные с безопасностью. Своеобразный марафон успел «прокатиться» по самым разным районам Гродненщины. Несколько примеров – вашему вниманию:

Безопасный спектакль по телевизору

Ни для кого не секрет, что театр начинается с вешалки. Однако в нашем случае поучительная постановка «Опасная игра» от гомельских спасателей и театра для детей «Вырастайка» стартовала с включения телевизора. Из-за непростой эпидемиологической обстановки залы театров пустуют, но это не стало препятствием для пропагандистов. Поэтому совместно с «Первым городским телеканалом» работники Гомельского городского отдела МЧС подготовили для юных зрителей спектакль в ТВ-формате.


В основу сюжета легла история о злом царе «Пожарище» и его подруге «Огневушке»: они дают неправильные и вредные советы Малышу и Карлсону, но, как и в любой доброй сказке, все заканчивается хорошо. Спектакль порадовал яркими декорациями, узнаваемыми героями, песнями, шутками и обилием полезной информации.

«Уважаемые родители: МЧС напоминает»: SMS-оповещения для мам и пап

Сегодня, казалось бы, коммуникация посредством SMS-сообщений уходит в прошлое. На смену вместе с интернет-эпохой пришли мессенджеры. Но у привычных СМС-ок есть одно веское преимущество – они приходят вне зависимости от наличия интернета. Этим решили воспользоваться речицкие пропагандисты (Гомельская область).

1.jpg

Совместно с территориальным центром социального обслуживания и оператором связи МТС спасатели организовали рассылку SMS-сообщений с напоминанием не оставлять детей одних и заботиться об их безопасности.

2.jpg

Безопасная рассылка: о главном – через локальные сети предприятий

Нестандартно напомнить о важных аспектах детской безопасности смогли могилевские спасатели. Каждую неделю они посредством электронной почты отправляют на более чем 300 адресов организаций и предприятий познавательную информацию по основам безопасности жизнедеятельности. Причем формы информирования самые разнообразные: от инфографики до интерактивных активностей, от кратких заметок до целых лайфхаков.


Ярким примером стало взаимодействие с белорусским промышленным гигантом ОАО «Могилевхимволокно». Его работники, не отрываясь от мониторов рабочих компьютеров, могли изучить рекомендации могилевских спасателей в рабочее время. А благодаря тому, что в локальной сети предприятия находятся 1500 персональных компьютеров, был достигнут максимальный охват аудитории.



Спасатели на радиоволнах безопасности: тематические викторины по всей республике   

На протяжении всех своих республиканских акций МЧС активно взаимодействует со средствами массовой информации. «Не оставляйте детей одних!» не стала исключением из правил. Одним из бессменных средств воздействия на аудиторию остается радио.

Так, спасатели Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям (Брестская область) совместно с радио «Барановичи FM» провели тематическую радиоактивность. Слушателям задавали вопросы вроде «в каком мобильном приложении можно изучить советы молодым мамам по безопасности жизнедеятельности?» и предлагали ряд вариантов ответа. Победителями становились участники, которые первыми присылали правильный ответ.

Знатоки ОБЖ получили полезные призы в виде автономного пожарного извещателя от Барановичского комбината противопожарных работ и обучающую «наглядку» от МЧС. Подробнее смотрите в видео:

Огнетушитель, оконный замок-блокиратор и полезные памятки от спасателей – все это в прямом эфире «Радио Гродно» разыгрывали спасатели из Гродненского областного управления МЧС. Получить эти полезности от работников МЧС и комбината противопожарных работ было непросто: дозвонившимся в игре «С одним неизвестным» нужно было отгадать, что же принесли с собой огнеборцы, а также ответить на каверзные вопросы о безопасности.



Пропагандисты на радиоволнах не только рассказали жителям Гродненщины о том, как важно обучать малышей правилам безопасности, но и подсказали, как это сделать особенно интересно. А для посетителей телерадиокомпании «Гродно» работники МЧС оставили путеводители безопасности, которые будут полезны как взрослым, так и детям.


О безопасности детей в преддверии летних каникул также поговорили спасатели Минской области на радиостанции «Минская волна» в рубрике «Открытая студия»:

Кино, не выходя из салона: «бесконтактные» сеансы от МЧС в автокинотеатре

Еще одной «бесконтактной» инновацией удивили гомельские пропагандисты. Так, работники МЧС совместно с предприятием «Кинотавр» организовали для гомельчан кинопоказы под открытым небом. На светодиодном экране высокого разрешения автостоянки «Осовцы» транслируются новинки кинематографа – как фильмы, так и мультики. На столь необычный способ трансляции обратили внимание и гомельские спасатели, которые добавили нотку безопасности перед просмотром видеофильмов.

За 10 минут до начала трансляции основного фильма на экране предлагается к просмотру одна из серий проекта «Азбука безопасности» от МЧС, где рассказывается о том, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации. А перед просмотром мультфильмов маленьким зрителям включают одну из серий всем известного мультика о безопасности «Волшебная книга», герои которого в доступной форме рассказывают ребятам правила безопасности жизнедеятельности.


В это же время работники Гомельского городского отдела МЧС, проходя между рядами автомобилей, рассказывали зрителям о безопасности, вручая буклеты, где есть подробная информация о том, как сделать свой дом безопасным. Детишки из рук спасателей получили наклейки «Не оставляйте детей одних», которые пообещали наклеить на холодильник, а взрослые заверили, что обучат своих малышей правилам безопасности и никогда не оставят их одних без присмотра.



Держите руку на пульсе безопасности, будьте в курсе наших акций и подписывайтесь на все интернет-ресурсы МЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть