image description

МЧС Республики Беларусь

НИЦ по обеспечению функционирования системы противопожарного нормирования и стандартизации

1280

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от ЧС и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о Научно-исследовательском центре по обеспечению функционирования системы противопожарного нормирования и стандартизации Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь.

Наше государство делает все для того, чтобы обеспечить своим гражданам защиту и безопасность. Причем на всех уровнях: начиная с законодательных актов и заканчивая надзорной деятельностью. Исторически сложилось так, что нормативные правовые и технические нормативные правовые акты – сложная и специфическая информация – регулируют жизнь человека в поле различных факторов. Применение их требований, которые создаются благодаря многовековому опыту, помогает обеспечить безопасность жизни и здоровья людей, застраховать их от риска возникновения различных чрезвычайных ситуаций, а также эффективно справляться с ними в случае возникновения.

Реализация государственной нормативно-технической политики в области обеспечения пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера возложена на Научно-исследовательский центр по обеспечению функционирования системы противопожарного нормирования и стандартизации учреждения «Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь», который был создан в 2016 году.

Учитывая то, что институт является базовой организацией по стандартизации в области пожарной безопасности, Центр осуществляет разработку и совершенствование технических нормативных правовых актов (ТНПА) системы противопожарного нормирования и стандартизации, в том числе на межгосударственном уровне.

Проводимые Центром инженерные расчеты по оценке пожарной опасности, а также разработка специальных противопожарных требований позволяют значительно оптимизировать затраты на выполнение противопожарных мероприятий при проектировании и строительстве объектов.

Сегодня в нашей стране изменились подходы к взаимодействию государственных органов и организаций с субъектами хозяйствования, в том числе и в вопросах обеспечения пожарной безопасности, которые закреплены в различных законодательных актах.

Центр участвует в реализации новой государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности, заложенной Главой государства в Декрете № 7 «О развитии предпринимательства», определенной Законом Республики Беларусь «О пожарной безопасности», посредством разработки и совершенствования нормативных правовых актов (НПА) системы противопожарного нормирования и стандартизации.

А теперь более подробно расскажем о структуре и направлениях деятельности подразделения. Возглавляет Центр подполковник внутренней службы Виталий Кодеба – ответственный, грамотный и опытный руководитель. В состав Центра входят следующие отделы: отдел нормирования и стандартизации, отдел инженерного обеспечения пожарной безопасности и отдел исследований в области предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Отделом нормирования и стандартизации руководит подполковник внутренней службы Владимир Никитин, который за время многолетней службы в отделе прошел путь от инженера до начальника, что само по себе говорит о его высокой квалификации.

В компетенцию отдела, в котором работают 4 специалиста, входит техническое регулирование в области пожарной безопасности в рамках национальной, международной и межгосударственной стандартизации.

Отдел обеспечивает функционирование созданного на базе Института технического комитета по стандартизации ТК BY 35 «Средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения. Требования в области обеспечения пожарной безопасности», в состав которого сегодня входит 56 организаций, являющихся производителями средств противопожарной защиты и оказывающих услуги в области пожарной безопасности.

Отделом в рамках взаимодействия с Евразийским экономическим союзом осуществляется разработка 16 межгосударственных стандартов закреплённых за Республикой Беларусь, необходимых для соблюдения требований технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения», а также рассмотрение межгосударственных стандартов, разрабатываемых Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

Также стоит отметить деятельность отдела в области международной и межгосударственной стандартизации по средствам активного участия в деятельности технических комитетов по стандартизации: ISO/TC 21 «Equipment for fire protection and fire fighting», ISO/TC 92 «Fire safety» и ТС31 «Equipment for explosive atmospheres» и МТК 274 «Пожарная безопасность».

Одним из основных направлений деятельности отдела инженерного обеспечения пожарной безопасности, в штате которого в настоящее время 5 работников, является разработка специальных технических условий к конкретным объектам проектирования, что является эффективным механизмом сокращения сроков подготовки проектной документации и проведения ее экспертизы, максимальной реализации архитектурного и технологического замысла и оптимизации затрат при проектировании и строительстве. В частности, работниками отдела осуществлена разработка раздела «Противопожарные требования» специальных технических условий для таких важных в масштабе страны объектов, как жилой комплекс «Лазурит», 27-этажный административно-деловой центр БЦ «Футурис», современный многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с гостиницей и паркингом «Галерея Минск», воздухоопорных футбольных манеже в областных центрах Республики и многих других.

Кроме того, отдел разрабатывает, внедряет и совершенствует в установленном порядке расчетные методы, направленные на обеспечение пожарной безопасности объектов, готовит предложения и участвует в разработке комплекса технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в части обеспечения пожарной безопасности. Оказывает научно-техническое и организационно-методическое обеспечение и консультационное обслуживание органов и подразделений по ЧС, а также сторонних организаций по актуальным вопросам в области противопожарной защиты объектов.

Отдел исследований в области предупреждения чрезвычайных ситуаций возглавляет подполковник внутренней службы Сергей Бабаков. Под его руководством трудятся 5 специалистов. Одним из основных направлений деятельности отдела является разработка новых и совершенствование действующих НПА и ТНПА в области обеспечения пожарной безопасности субъектов хозяйствования и граждан. В рамках его реализации работниками отдела осуществлена разработка Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства». В развитие Декрета были разработаны и утверждены постановлениями Совета Министров Республики Беларусь обязательные для соблюдения субъектами хозяйствования специфические требования по обеспечению пожарной безопасности (всего 8 НПА), разработаны и введены в действие постановления МЧС, регулирующие различные вопросы обеспечения пожарной безопасности в субъектах хозяйствования (всего 9 НПА).

В рамках реализации Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» отделом разработаны и утверждены Правила пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства, которые вступили в силу 24 мая текущего года.

Что касается совершенствования нормативных правовых актов, то отделом проводится работа по своевременному внесению изменений в НПА с учетом практики их применения и передового опыта нормативного правового регулирования.

Немаловажным направлением, реализуемым работниками отдела, является информирование субъектов хозяйствования и граждан о действующих в стране НПА и ТНПА, а также разъяснение требований, заложенных в них, с использованием различных каналов коммуникации (ответы на обращения, размещение материалов в печатных и электронных СМИ, сети интернет и др.). Также в помощь руководителям субъектов хозяйствования и гражданам работниками отдела разрабатываются рекомендации по обеспечению пожарной безопасности на объектах и правилах безопасного поведения в быту.

Несмотря на полную погруженность работников Центра в решение возложенных на них служебных задач, они успевают активно участвовать в общественной, культурно-массовой и спортивной жизни коллектива НИИ ПБиЧС и МЧС Беларуси, и это не только спортивные мероприятия: футбол (кстати, команда Центра – победитель чемпионата по мини-футболу среди структурных подразделений института в 2019 году), волейбол и другие виды спорта – есть в Центре и творческие люди, которые не боятся сцены.

За обилием сложных формулировок и непонятных конструкций скрывается ежедневный кропотливый труд команды единомышленников, которых объединяет одна цель – сделать жизнь людей безопаснее.

– Я убежден, что успех любого дела зависит от слаженной работы команды, знаний и умений ее членов, компетенции руководителя, – подчеркивает Виталий Кодеба. – Ведь, как известно, одна пчела немного меду натаскает. Поэтому в первую очередь мы – команда. Именно это и делает нашу работу успешной.

Коллектив Научно-исследовательского центра по обеспечению функционирования системы противопожарного нормирования и стандартизации ежедневно делает все для того, чтобы утверждаемые нормы не стали сдерживающим фактором на пути внедрения современных технологий, не препятствовали инновационному развитию страны и, что самое главное, позволили бы обеспечить необходимый уровень безопасности наших граждан на производстве, при посещении объектов различного функционального назначения и, конечно же, в собственном доме.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть