image description

МЧС Республики Беларусь

Центр химической и радиационной защиты ГПАСУ «РОСН» МЧС Республики Беларусь

1287

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, чья деятельность направлена на повышение уровня защищенности личности и общества от аварий и инцидентов на производстве. Сегодня мы поговорим о Центре химической и радиационной защиты ГПАСУ «РОСН» МЧС Республики Беларусь.

Служба химической и радиационной защиты МЧС Республики Беларусь была создана на базе Республиканского специализированного отряда по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ МВД в 1991 году.

В настоящее время службу образуют 25 штатных и 17 внештатных служб ХРЗ. Основными задачами являются ликвидация чрезвычайных ситуаций с наличием опасных химических и радиоактивных веществ и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах химического и радиационного заражения. С начала 2006 года работниками службы совершено свыше 40 000 выездов.

Руководство службой осуществляет центр химической и радиационной защиты государственного пожарного аварийно-спасательного учреждения «Республиканский отряд специального назначения» МЧС Республики Беларусь, который возглавляет Василий Шалепин.

Василий в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь более 18 лет. С 2008 года работает в центре химической и радиационной защиты, который и возглавляет в настоящее время. Обладает качествами, необходимыми руководителю: ответственный, целеустремленный и сосредоточенный, умеет выделять приоритетные направления, планировать свои действия и действия своего коллектива для успешного осуществления поставленных задач, постоянно самосовершенствуется, требует надлежащего отношения к службе и от своих коллег.

В 2010 году работниками центра были проведены работы по обследованию временного пункта захоронения радиоактивных отходов Гомель-30, а в период с 2011 по 2013 – комплекс работ по ликвидации захоронения непригодных пестицидов, расположенного в 18 км. от Слонима. В захоронении работали две смены более чем по десять человек. В процессе проведения работ была задействована тяжелая техника, с помощью которой осуществлялось вскрытие земли и извлечение пестицидов, которые затем вручную упаковывались в бочки, предназначенные для их хранения и транспортировки, с последующей отправкой на утилизацию. Для Беларуси это был уникальный опыт: захоронение таких масштабов удалось ликвидировать в короткие сроки с соблюдением международных экологических стандартов.

Немаловажная роль в работе центра уделяется отработке и улучшению профессиональных навыков работников службы. С этой целью ежегодно с 2012 года на базе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника проводится семинар работников службы ХРЗ. Особенностью семинара является то, что все теоретические и практические занятия проводятся в обстановке, максимально приближенной к чрезвычайной ситуации в условиях реального радиационного загрязнения.

В ходе проведения Чемпионата мира по хоккею 2014 года и II Европейских игр 2019 года для обеспечения безопасности спортивных объектов также были задействованы и работники службы ХРЗ. Их усилия были направлены на мониторинг уровня мощности дозы ионизирующего излучения. С этой целью были созданы группы быстрого реагирования, а также обеспечено ежедневное дежурство автомобильной лаборатории химического и радиационного анализа.

– Главное в работе спасателя – желание помочь, никого не бросать в беде, – считает заместитель начальника центра химической и радиационной защиты Александр Романовский. – Нужны, конечно, хорошие физические данные. Человек должен быть морально устойчив. Огромную роль в успешной ликвидации различных ситуации играет надежное и качественное пожарно-техническое вооружение и средства индивидуальной защиты. Именно это в комплексе с грамотными действиями спасателей – залог успеха в нашей работе.

В составе центра химической и радиационной защиты функционирует и лаборатория химического и радиационного контроля. Возглавляет ее Александр Кляус.

– Никогда не знаешь наверняка, с каким опасным химическим или радиоактивным веществом придется иметь дело, нужно быть готовым ко всему, – отмечает Александр. – Поэтому лаборатория укомплектована самым современным оборудованием, которое позволяет в короткие сроки провести химический или радиационный анализ. Лаборатория по-своему уникальна. Она является единственной в МЧС, и район ее выезда охватывает территорию всей республики. Основная задача лаборатории – идентификация неизвестных опасных химических и радиоактивных веществ, а также измерение мощности дозы гамма-излучения, плотности потока альфа- и бета-частиц на месте ликвидации чрезвычайной ситуации. Совсем недавно лаборатория прошла аккредитацию и теперь имеет возможность выдавать официальные заключения по проводимым испытаниям в соответствии со своей областью аккредитации.

– Одно из самых главных условий эффективного функционирования центра и выполнения своих служебных обязанностей – это хорошие взаимоотношения в коллективе. Именно они позволяют создать рабочую атмосферу и «чувство локтя», когда знаешь, что тот, кто находится рядом с тобой – не подведет, как при выполнении повседневной работы, так и в условиях ликвидации чрезвычайной ситуации! – говорит Василий Шалепин.

Каждый работник – пример для подражания: прекрасный хозяин, любящий муж и заботливый отец. У каждого в свободное от работы время свои увлечения: кто на спортивных тренировках, кто обожает езду на велосипеде, кто стрельбу из пневматического оружия. Но все вместе они – единый слаженный коллектив, объединенный одной целью и готовый решать любые задачи, возникающие перед ними.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть