image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарная аварийно-спасательная часть №2 г.Высокое

481

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от ЧС и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарной аварийно-спасательной части №2 г.Высокое.

Ответственные и решительные, смелые, имеющие твердый характер и силу воли – а ведь иных людей в этой профессии и быть не может. Мы именуем их героями, для нас это логично: борцы с огнем ежедневно спасают жизни, имущество, приходят на помощь в чрезвычайных ситуациях, во время стихийных бедствий. Зачастую они не любят говорить о своих подвигах, называя их обычным делом, в конце концов, служебным долгом. Такие ребята служат и в пожарной аварийно-спасательной части №2 Каменецкого РОЧС, которая находится в городе Высокое.

Начальник части – майор внутренней службы Андрей Артемьев. Дока в любых нюансах непростой службы пожарного. Ведь в Каменецком районном отделе по чрезвычайным ситуациям Андрей служит уже 20 лет, из них 13 возглавляет высоковское подразделение. Закончив в 2000 году Высшее пожарно-техническое училище МЧС Республики Беларусь, был принят на службу в райотдел МЧС на должность начальника смены, после чего в 2006 году был назначен на должность начальника части.

Опытный руководитель гордится своим коллективом, в котором трудится 18 человек. Служба здесь организована в три смены, график – сутки через двое. Начальники смен – капитан внутренней службы Денис Моргунов, капитан внутренней службы Олег Козакевич, лейтенант внутренней службы Вячеслав Пошелюк; командиры отделения – прапорщик внутренней службы Александр Тур, прапорщик внутренней службы Дмитрий Казакевич, прапорщик внутренней службы Александр Корень, прапорщик внутренней службы Александр Домнич, прапорщик внутренней службы Борис Ситарский, прапорщик внутренней службы Олег Лящук; старший пожарный – старшина внутренней службы Юрий Кузьмичев; водители – старшина внутренней службы Сергей Боцюк, прапорщик внутренней службы Сергей Михалюк, прапорщик внутренней службы Валерий Русакевич, прапорщик внутренней службы Виталий Малышко, старшина внутренней службы Виктор Ядревский, старшина внутренней службы Сергей Сахвон, сержант внутренней службы Андрей Адамчук, а также старший водитель, старший прапорщик внутренней службы Игорь Игнатюк.

– Коллектив у нас не маленький, – отметил Андрей Викторович, – все опытные бойцы, хорошие друзья и отличные коллеги. Есть в коллективе и молодежь, и «старички». Самому младшему 23 года, старшему – 50 лет. Но, как говорится, разница в возрасте среди спасателей не ощущается. Каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и ее граждан от чрезвычайных ситуаций.

– Каждая из дежурных смен не сидит на одном месте в ожидании вызова, как думают многие, – делится особенностями службы начальник части. – Заступая на смену, спасатели подчиняются расписанному по часам распорядку дежурных суток. Рабочее время, согласно расписанию, посвящено учебным занятиям, в ходе которых углубленно изучается теория, отрабатываются практические навыки. Это позволяет тренировать физическое и моральное состояние, в случае вызова – действовать быстро и до автоматизма слаженно.

– Специалисты занимаются также уходом за боевой амуницией, снаряжением и спецтехникой, хозяйственными работами, – подхватывает разговор начальник караула Олег Козакевич. – Вот только не всегда распорядок дня бывает столь идеальным: в любую секунду может зазвучать тревога, а готовность дежурных должна быть на все сто.

– Выезды разные, и только тушением пожаров список дел не ограничивается, – отмечает Олег, – выполняем работы по откачке воды, выезжаем на дорожно-транспортные происшествия, оказываем помощь на воде, тушим горение сухой растительности – тема номер один в весенний период, а в случае необходимости, и снимаем гнезда шершней.

– Вот, например, в январе 2015 года был интересный случай, – продолжает командир отделения Александр Корень, у которого общий стаж в райотделе МЧС уже превысил 20 лет. – В Высоком 3-летний ребенок, играя в «прятки», сунул голову между полом и трубой системы отопления, а выбраться не смог. Тогда понадобилась наша помощь. По прибытии к месту вызова мы с помощью специального инструмента демонтировали бетонный выступ в нише для радиатора, после чего освободили голову ребенка.

За плечами опытного спасателя, начальника части высоковчанина Андрея Артемьева – сотни чрезвычайных ситуаций. И, тем не менее, он помнит свой первый боевой выезд.

– Это случилось, когда я был еще курсантом высшего пожарно-технического училища в Минске, – рассказывает Андрей. – Я принимал участие в тушении пожара частного жилого дома. Тогда, рука об руку сражаясь с товарищами со стихией, лишь укрепил уверенность в том, что выбрал дело на всю жизнь. Пожарным мечтал стать с детства.

Идти к цели командиру помогало жизненное стремление – помогать людям. Андрей знает, что по службе от него ждут четких слаженных действий в любой ситуации – особенно если дело касается спасения жизни.

За прошлый год спасатели пожарной аварийно-спасательной части №2 Каменецкого райотдела МЧС совершили более 200 боевых выездов. Спасатели говорят, что наибольшее количество выездов происходит в весенний период – палы сухой травы. Бывает пожарная машина выезжает в 9-10 часов утра и возвращается только когда уже стемнело.

И, как известно, праздники часто застают пожарных на работе. Не считая дежурств и чрезвычайных ситуаций, спасатели принимают участие в обеспечении пожарной безопасности в период проведения новогодних утренников, религиозных и государственных праздников, многих других общественных мероприятиях. И всегда рабочий день спасатели начинают только с позитивным настроением.

Все без исключения в части гордятся своей профессией и, не стесняясь, говорят о том, что быть спасателем-пожарным почетно.

Свободное от работы время спасатели посвящают своим семьям.

– Самое безопасное место в мире – это дом, – улыбаясь, отмечает водитель Виктор Ядревский. – Там всегда царит теплота и покой. Там мы всегда получаем отдохновение, восстанавливаясь после службы, каким бы тяжелым ни был день.

– В нашем коллективе отношения скреплены взаимопониманием, – говорит Андрей Артемьев. – Все сотрудники разные, выполняют разные поручения, но каждый чувствует себя незаменимым. Все поставленные задачи здесь выполняются в полном объеме, что не считаю личным достижением. Уверяю – это заслуга всего коллектива!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть