image description

МЧС Республики Беларусь

Вторая смена пожарной аварийно-спасательной части №3 г.Островец

499

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от ЧС и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о второй смене пожарной аварийно-спасательной части №3 г.Островец. 

Коллектив второй смены пожарной аварийной спасательной части №3 Островецкого районного отдела по ЧС Гродненского областного управления МЧС Республики Беларусь – это команда сильных, молодых и амбициозных огнеборцев.

Часть введена в эксплуатацию только в 2018 году и является одной из самых современных в Гродненской области. Тем не менее личный состав подразделения уже неоднократно доказал уровень высокого профессионализма при реагировании на различные чрезвычайные ситуации.

В смене семь человек. В одном строю с начинающими спасателями служат и представители «золотого фонда» – те, кто четверть века стоит на страже безопасности. Общий срок службы в смене – 47 лет.

Возглавляет коллектив начальник караула лейтенант внутренней службы Андрей Карпеленя.  В рядах спасателей он уже 7 лет. Родился Андрей небольшом городке Копыль Минской области, там же и прошло его детство. С малых лет знал, что, когда вырастет, будет носить форму. На такое решение его подтолкнул популярный сериал «Кадетство». Желание служить в подразделениях МЧС несомненно повлияло то, что тогда в Солигорском городском отделе по чрезвычайным ситуациям служил его дядя – авторитетный офицер-спасатель. После окончания школы Александр поступил в Солигорский государственный горно-химический колледж на специальность «предупреждение и ликвидация ЧС». Свой профессиональный путь в возрасте 20 лет спасатель начал командиром отделения пожарного аварийно-спасательного поста в деревне Бучатино Копыльского района. Несмотря на то, что здесь он проработал всего лишь год, именно тогда получил опыт, необходимый для дальнейшей службы, ведь пост выезжал на ликвидацию ЧС сразу в три района. После этого Александр служил командиром отделения в пожарном аварийно-спасательном посту деревни Лотвины и в ПАСЧ №3 г.Несвижа. В 2016 году был переведён на должность старшего пожарного ПАСЧ №1 г.Островца и вскоре назначен командиром отделения той же части. Через два года после окончания Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь и открытия пожарной аварийно-спасательной части №3 г.Островца Александр принял на себя руководство второй сменой. Семьёй Андрей пока не обзавёлся, но планирует это сделать и пустить корни в уже полюбившемся районе атомщиков. Молодой офицер увлекается футболом и настольным теннисом. Неоднократно в составе команды отдела поднимался на ступеньки пьедестала почета по итогам чемпионата области среди органов и подразделений МЧС по мини-футболу. Александр также активный участник конкурсов художественной самодеятельности и команды КВН отдела.

Старший инструктор по вождению пожарных машин старший прапорщик внутренней службы Олег Петрович – самый опытный спасатель в части, да и, пожалуй, во всём отделе. За его плечами уже более 25 лет службы в ОПЧС. Родился Олег в Островце, после прохождения службы в армии рассматривал возможность остаться на сверхсрочную службу по контракту, однако судьба распорядилась таким образом, что вернулся в родной город и в 1995 году он устроился на работу в районный отдел по чрезвычайным ситуациям водителем на пожарный аварийно-спасательный пост в деревне Страча.  Олег отлично плавает и выступает в составе команды отдела, в 2020 году занесён на доску почёта Островецкого района, награждён медалью «За безупречную службу» и медалью «165 лет пожарной службы Республики Беларусь» В 2020 году получил звание старший прапорщик внутренней службы досрочно. Олег – главный помощник, советник и правая рука начальника караула. Настоящий товарищ, ставший наставником для спасателей не только своей смены, но и всего подразделения, мастер на все руки. Всё, что когда-либо им было отремонтировано, работает и по сей день. Его трудолюбие и аккуратность – гарантия того, что вооружение в части всегда будет исправным.

Ещё один спасатель, который делится своим опытом и мастерством с окружающими, – командир отделения прапорщик внутренней службы Матвей Аноприенко. Матвей родился в Хойниках в 1991 году, а когда ему было чуть больше года семья переехала в Островец. Здесь он и познакомился с азами пожарного дела: парень учился в кадетском классе и участвовал в районных соревнованиях по пожарному спорту. В 2008 году Матвея призвали в армию. Хорошая физическая подготовка сыграла свою роль – парня направили в спецназ. Отслужив, он решил остаться в ставшей уже родной 5-й отдельной бригаде в Марьиной Горке по контракту. Добросовестно отслужив, вернулся в Островец. Вариантов трудоустройства рассматривал три: погранвойска, милиция и служба спасения. Матвей сделал выбор в пользу МЧС – и в феврале 2012 года заступил на первое дежурство.

– Выезжать приходится не только на пожары, но и на аварии, розлив ртути, «борьбу» с осами, на сработку пожарной сигнализации. Работа нравится и коллектив отличный. У меня есть всё, чтобы ощущать себя счастливым человеком – работа, которая по сердцу, семья, где любят и ждут, хобби для души. Что еще нужно? Разве что спокойные смены на службе, – делится Матвей. А ещё он, как и положено настоящему мужчине, строит дом.

За высокие показатели в служебной деятельности прапорщик Аноприенко награждён грамотой Гродненского областного управления МЧС.

Самый молодой в этой смене – водитель младший сержант внутренней службы Виталий Кресло. Он в рядах огнеборцев с августа 2019 года. Но с особенностями службы парень знаком намного дольше – в Сморгонском и Ошмянском районных отделах по чрезвычайным ситуациям служат его старшие братья, по примеру которых и вслед за своей детской мечтой он и пошёл в МЧС. Родился Виталий в деревне Крево Сморгонского района. После окончания школы отучился в Минске и получил специальность «наладчик станков с числовым программным управлением». В свободное время увлекается настольным теннисом, мини-футболом, шашками, в юности даже успешно представлял в этом виде спорта свою школу на районных соревнованиях.

Старший пожарный сержант внутренней службы Антон Сауть родился в городе Миоры Витебской области. Выбрал профессию за компанию с одноклассником и считает, что не ошибся. Главное в работе – чувствовать себя на своём месте. В 2018 году Антон закончил Полоцкий государственный химико-технологический колледж по специальности «техник по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и сразу же принял решение жить и работать в молодом городе атомщиков Островце. В свободное время Антон увлекается мини-футболом, много читает. Несмотря на свою молодость, заслужил авторитет коллег, даже старшие спасатели обращаются за дельным советом в служебных и бытовых вопросах. Заочно Антон обучается в Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, а получаемые знания успешно применяет на практике.

– Мне хорошо запомнился пожар частного жилого дома по улице Белькишки в райцентре. Тогда от высокой температуры взорвался газовый баллон. К счастью, внутри и поблизости никого не было, но ударную волну мы с ребятами ощутили в полной мере. Поэтому в любых обстоятельствах важно максимально учесть все риски и обстоятельства. А это и химия, и термодинамика, и тактика, и охрана труда… Без знаний никуда, – делится Антон.

Сержант внутренней службы Андрей Мхитарян служит 2 года. Родился в деревне Мылые Хитно Полоцкого района, в детстве мечтал стать милиционером, однако со временем он изменил своё решение и поступил в Полоцкий государственный химико-технологический колледж. Предложение трудиться в Островце принял долго не колеблясь, о чем не жалеет. Планирует обзавестись семьей и остаться здесь навсегда. У спасателя есть хобби – он коллекционирует монеты, увлекается волейболом и вместе с коллегами выступает за отдел в спортивно-массовых мероприятиях. Старшие коллеги хвалят парня за энтузиазм и активность, поддерживают в хороших начинаниях.

Сержант внутренней службы Пётр Храповицкий родом с Витебщины. В детстве и не думал связывать свою жизнь с МЧС. В школе учился очень хорошо, и когда позвонили из кадровой службы районного отдела по ЧС и предложили попробовать поступить в Лицей МЧС при Университете гражданской защиты МЧС, согласился и всё получилось. Отучившись в лицее, Пётр поступил в Полоцкий государственный химико-технологический колледж. Ещё в стенах учебного заведения он услышал про молодой и развивающийся город Островец и поэтому после окончания обучения отправился покорять именно просторы Островечины, а именно попал в новую третью пожарную часть. В свободное время увлекается мини-футболом, выступает в качестве конферансье на концертах и различных праздничных мероприятиях и даже обладает титулом «Лучший ведущий». Пётр поддерживает хорошую физическую форму и занимается в тренажерном зале. Дорожит дружбой и считает, что любое дело надо делать с хорошим настроением, тогда оно обречено на успех.

В октябре 2018 года спасатели приняли участие в масштабных межведомственных учениях на площадке Белорусской АЭС, где доказали, что слаженность и оперативность – главные качества при реагировании на чрезвычайные ситуации.

 Около года назад оказывали не совсем обычную помощь. Жительница райцентра обратилась с просьбой помочь кошке, которая застряла в дверце лаза, оборудованного внизу двери, как раз для прохода домашней любимицы, а хозяйка боится её травмировать. Спасатели аккуратно сняли пластик, подсолнечным маслом полили на шерсть и аккуратно “выкрутили” животное. Особенно были рады спасению домашней любимицы дети-дошколята. Приходилось и трехлетней малышке освобождать палец из завитка подсвечника.

– И люди, и животные ждут от нас помощи, и получают её. Весной палы травы практически ежедневно не дают соскучиться, но распространение огня на большие площади не допущено, – рассказывает начкар Андрей Карпеленя.

– В нашей части, пожалуй, лучшее оборудование в республике, – в один голос утверждают спасатели. – Новая часть, новая техника, новые инструменты и спортивный инвентарь – грех жаловаться.

Девиз смены – «Если упорно трудиться, то можно достичь желаемых результатов». В этом небольшом коллективе гармонично сочетаются опыт и молодая кровь, смена отлично подготовлена, ведь каждый из ребят занимает своё место в обеспечении безопасности Островечины и с честью несёт гордое звание «спасатель».

По материалам газеты "Островецкая правда"

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть