Третья дежурная смена Центра оперативного управления Минского областного управления МЧС
В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от ЧС и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о третьей дежурной смене Центра оперативного управления Минского областного управления МЧС.
В центре оперативного управления Минской области всегда шумно. Идет постоянный обмен информацией с районами, уточнение оперативной обстановки и контроль за боеготовностью подразделений. Этих парней в управлении всегда отличает хорошая строевая, секундная готовность “вылететь” в любой уголок Минской области, уверенно принять на себя руководство по ликвидации пожара, любой аварии и происшествия.
Сегодня нам удалось побеседовать со спасателями третьей дежурной смены Центра оперативного управления Минского областного управления МЧС. Руководит сменой подполковник внутренней службы Дмитрий Мельник, опытный офицер, за плечами которого 18 лет боевой работы. Начинал свой путь Дмитрий с должности старшего пожарного в ПАСЧ №4 пос. Гатово Минского района. Но с оперативной работой, можно сказать, он познакомился еще раньше – на практике, когда учился в Солигорском колледже по специальности «Пожарная техника и безопасность». Отвечая на вопрос «Почему решил связать свой путь со службой?», Дмитрий смеется и говорит, что примером был отец в погонах, правда в смежной структуре, братья, дядя. Поэтому о том, чтобы «примерить» звезды, вопрос не стоял. Вот только, как делится собеседник, выбор был между военными и спасателями. Но уже тогда, в самом начале своего профессионального пути, Дмитрий решил, что хочется помогать людям, не оттачивая мастерство на тренировках и учениях, а в реальных ЧС.
Окончив техникум, спасатель начал службу и параллельно поступил на заочную форму обучения в Гомельский инженерный институт МЧС (ныне – Университет гражданской защиты МЧС). Проработав в первой должности два года, будущего главного оперативного назначают на должность командира отделения, а затем – начальником караула этой же части. Набираясь опыта в ходе ликвидации реальных пожаров и ЧС, Дмитрий постоянно повышал свою квалификацию, что, в том числе, повлияло на его перевод в 2009 году на должность помощника оперативного дежурного центра оперативного управления в Минское областное управление МЧС.
– Мне повезло на учителей в профессии. Когда я еще работал в Минском районном отделе по ЧС, порядку в делах научил Олег Анатольевич Щиголь. Ведь самоорганизованность, тактика, умение четко действовать на пожаре начинается с порядка в подразделении, с содержания техники и рабочего места. Алексей Анатольевич Иоффе (ныне работник центрального аппарата МЧС) научил офицерскому «мышлению», грамотности в подготовке документов. В центре оперативного управления я долгое время работал под руководством Сергея Иосифовича Новицкого. Он умел четко распределить обязанности, подметить сильные стороны каждого – и это позволяло действовать дежурной смене как единый механизм. Всем этим опытом, конечно, я стараюсь делиться с коллегами.
Специфика работы в центре оперативного управления и на районе в пожарных частях заключается в том, что, прибывая на пожар, будучи представителем штаба, офицер принимает руководство ликвидации ЧС на себя, несет ответственность за весь личный состав, который работает на месте происшествия, за правильность выбранного решающего направления и, как результат, быстрейшую ликвидацию ЧС.
– Помню сложный пожар произошел в Смолевичском районе. Горел монастырь. Огонь распространялся по чердачному помещению. Сложность пробраться к очагу заключалась в высокой температуре и недоступности очага возгорания. Тогда ситуация показала, что нужно было стать первым на решающем направлении, чтобы за тобой пошли другие. Благодаря правильным действиям никто не пострадал. Удалось отбить от огня большую часть здания монастыря, – рассказывает Дмитрий. – Раньше было гораздо больше выездов, сегодня благодаря системной работе инспекции надзора и профилактике, работе инспекторов пропаганды количество происшествий снизилось в разы. Но сегодня, как и десять лет назад, действует жизненное правило: один в поле не воин – важна команда: кто рядом с тобой, кто готов быть заодно, единомышленником как в ликвидации пожаров, так и в ходе ежедневной деятельности. Это о моих ребятах.
В состав смены входит четыре офицера, два диспетчера и водитель. Заместителем главного оперативного является майор внутренней службы Никита Кульгавеня. В центре оперативного управления работает с 2016 года. В штаб пришел с должности начальника караула ПАСЧ №2 п. Ждановичи Минского района. В службу Никиту привела судьба. Он жил напротив пожарной части и, как полагается любому мальчишке, был частым гостем у спасателей, затем вступил в ряды молодежной организации юных спасателей-пожарных, где занимался пожарным спортом, а после окончания университета МЧС пришел на службу в Минскую область. Всю ответственность, которая возложена на работников центра оперативного управления Никита Кульгавеня подтверждает и в нашей беседе, подчеркивая, что залогом успешной ликвидации ЧС является высокая профессиональная подготовка.
– Учения и такие соревнования как многоборье спасателей позволяют работникам МЧС на практике отработать любые нештатные ситуации, – рассказывает заместитель главного оперативного дежурного. – И не важно, что за всю службу мы можем с ними и не столкнуться. Спасатель должен быть готов ко всему.
Сам офицер имеет навыки промышленного альпинизма, водолазной подготовки, лично не раз принимал участие в областных и республиканских соревнованиях.
– Своему заместителю могу смело доверить самый сложный участок на пожаре – и там будет порядок. Где необходимо проявит нужную инициативу, поставленные задачи выполняет точно и в срок, – так о своем коллеге отзывается Дмитрий.
Старший помощник майор внутренней службы Николай Михновец пополнил третью дежурную смену относительно недавно – в 2019 году. Но это не помещало ему стать одним целым с коллективом.
Квартет офицеров замыкает старший лейтенант внутренней службы Сергей Титков. Он занимает должность помощника главного оперативного дежурного. В смену пришел с Молодечненского района в 2017 году. Как и на ранее занимаемой должности, Сергея отличает высокая исполнительская дисциплина, грамотность.
В важности диспетчерской работы главный оперативный не сомневается.
– Диспетчер – это «глаза и уши» всех, кто работает на пожаре. С него начинается спасение, он же готовит и передает информацию о ликвидации ЧС, – утверждает Дмитрий. – Это требует высокой грамотности, собранности, не меньшей оперативности, чем у спасателей, которые работают на месте происшествия. В нашей смене две замечательные представительницы прекрасного пола Виктория Нестерович и Юлия Капорикова, которые на высоком уровне справляются со своими должностными обязанностями. А самое важное – украшают нашу смену, дисциплинируют нас, – улыбаясь продолжил Дмитрий. – Главным «рулящим» нашей смены является старший прапорщик внутренней службы Виктор Ширма. Так сложилась судьба, что на первые пожары мы выезжали вместе и теперь в одной команде. Уверен в нем, как в себе. Виктор не просто доставляет смену в любой уголок области к месту ЧС, но и может научить службе других.
В третьей смене центра оперативного управления Минского областного управления МЧС работают люди, которые не понаслышке знают, что такое борьба за жизни и настоящее товарищество, что значит нести ответственность за каждое решение независимо от того, за какое направление в службе отвечаешь. Цель одна – обеспечить надежный радиус безопасности для наших граждан.
Будь готов
Другие новости
Назад