image description

МЧС Республики Беларусь

Благодаря взаимодействию МЧС Беларуси и Латвии спасены застрявшие на Освейском озере мужчина и женщина

643

9 июня в 19-30 в Республиканский центр управления и реагирования МЧС поступило сообщение от коллег из Латвии о мужчине и женщине, нуждающихся в помощи на Освейском озере. Информация незамедлительно была передана спасателям Верхнедвинского района. В пяти километрах от берега, недалеко от острова, расположенного в центральной части озера, работники МЧС обнаружили двух граждан. Спасателями они были доставлены на берег и переданы бригаде скорой медицинской помощи для оценки состояния их здоровья.

Скорее всего, действия разворачивались следующим образом. Когда спасенные приехали на озеро для отдыха, начался дождь, поднялись ветер и волна, вода начала попадать в лодку. Мужчина и женщина набрали номер 112, однако телефон в это время находился в зоне действия вышки сотовой связи, находящейся в Латвийской Республике. Соединение было установлено с диспетчером соседнего государства, так как Беларусь, Латвия и большинство стран Европы используют единый номер 112 для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях. Благодаря установленным механизмам взаимодействия информация немедленно поступила белорусским коллегам, кроме этого звонок мужчины был переадресован напрямую в МЧС Беларуси.

МЧС напоминает: перед выходом на водную гладь озер и рек убедитесь в благоприятных метеорологических условиях, в противном случае отложите прогулку до установления соответствующих погодных условий.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть