image description

МЧС Республики Беларусь

Третья смена пожарной аварийно-спасательной части № 5 г.Минска

800

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от ЧС и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о третьей смене пожарной авариной-спасательной части № 5 г.Минска. 

Сегодня 3-я смена ПАСЧ-5 Октябрьского РОЧС состоит из 13 человек. Во главе дежурной смены – капитан внутренней службы Иван Пшеничников. Ивану после окончания школы хотелось связать свою жизнь с МЧС, и в 2010 году он поступил в КИИ МЧС РБ. После окончания института его вернули на родину, где он и начал работу в должности начальника караула ПАСЧ-1 Круглянского РОЧС. Там он активно участвовал в общественной жизни как района, так и Могилевской области. Являлся Депутатом Круглянского районного совета депутатов, принимал участие в таких соревнованиях как волейбол, пожарно-прикладной спорт, настольный теннис, многоборье спасателей, лучший начальник дежурной смены и т.п. В этом году он решил изменить место проживания, и с начала 2020 года проходит службу в Октябрьском РОЧС.

Невозможно выстроить работу в караулах без командиров отделений. Поэтому на такие ответственные должности ставят самых опытных и лучших по профессии.

Одним из таких командиров является Олег Сысунов. В сентябре 2000 года Олег поступил на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям – в ПАСЧ-5 Октябрьского РОЧС. Олег считает, что «современный спасатель просто обязан быть физически выносливым, при исполнении долга – мужественным и смелым без права на ошибку, и в то же время обладать такими качествами как порядочность и честность».

Просим Олега рассказать какой-нибудь запоминающийся случай спасения:

– Та авария произошла в 2003 году. В то время у нас не было современного гидравлического оборудования, в ход шли обычные ломы. На улице Московская произошло лобовое столкновение ни о чем не подозревающего водителя «Форд» с летящим со скоростью 150 км/ч «Альфа Ромео». Из искореженного автомобиля «Форд» мы вытащили водителя. Как оказалось потом, наш спасенный – белорусский художник Александр Оседовский. После выписки из стационара он написал картину и вручил ее в знак признательности боевому расчету нашего отделения. Эта картина до сих пор занимает почетное место на территории нашего подразделения.

В период с 2012 по 2017 год ежегодно принимал участие в конкурсах «Лучший по профессии» среди районных отделов по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС, занимая призовые места, а в 2017 году стал победителем городского и республиканского этапов конкурса профессионального мастерства «Лучший спасатель подразделений по чрезвычайным ситуациям».

За многолетний труд и успехи как на службе, так и в спорте Олег неоднократно поощрялся правами начальника отдела и управления: медалью «За безупречную службу» III степени, юбилейной медалью «160 лет пожарной службе Беларуси», нагрудными знаками МЧС «Выдатнік», «15 год органам і падраздзяленням, падначаленым МНС Рэспублікі Беларусь», «155 год пажарнай службе Беларусі», Грамотами и Почетными грамотами управления и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Сейчас Олег, как боевой командир, несомненно, является примером для молодого поколения спасателей, приходящих на службу в Октябрьский РОЧС столицы, вызывая восхищение не только у них, но и у коллег в том числе. Сам спасатель отмечает, что немаловажную роль для него играет поддержка семьи и желание быть достойным примером своему сыну Арсению, который очень гордится достижениями своего папы и уже, как нам кажется, определился с выбором будущей профессии.

Таким же профессионалом своего дела является Игорь Сайко, который начал свою службу в подразделении в 2001 году, сразу же после окончания Дзержинского средне-специального ПТУ № 212. Сегодня подчиненный личный состав во всем ровняется на опытного командира. За успехи в тушении пожаров, за грамотные действия и проявленную бдительность он неоднократно поощрялся правами начальника отдела и управления: медалью «За безупречную службу» III степени, юбилейной медалью «160 лет пожарной службе Беларуси», нагрудными знаками МЧС «Выдатнік», падначаленым МНС Рэспублікі Беларусь», «155 год пажарнай службе Беларусі», Грамотами и Почетными грамотами управления и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Старший пожарный прапорщик внутренней службы Павел Паржецкий службу в ПАСЧ-5 начал с 2004 года.

Павел вспоминает пожар 21 января 2019 года, в котором спас женщину:

– Вечером поступило сообщение о дыме из квартиры пятиэтажки на улице Надеждинской. В оперативном порядке наша дежурная смена выехала на место вызова. В ходе разведки, во главе звена ГДЗС, я проник в квартиру и обнаружил пострадавшую без сознания. Вынес ее на свежий воздух и передал бригаде скорой медицинской помощи. Я рад, что мы смогли спасти жизнь женщине.

За весь период службы неоднократно поощрялся правами начальника отдела и управления: знак «15 лет ОПЧС РБ», нагрудный знак МЧС «Выдатнiк», знак «155 год Мiнскаму гарадскому ýпраýленню МНС», медаль «За бездакорную службу» III степени, медаль «70 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.», благодарность МГУ МЧС РБ.

Также одним из опытных работников является старший пожарный старший прапорщик внутренней службы Павел Зеленка. Получив диплом историка-архивиста, Павел мог идти работать учителем. Однако обстоятельства его жизни сложились так, что с 2006 года он стоит в рядах борцов с пожарами. В 2017, окончив ИППК Белорусского университета физической культуры, стал и тренером по легкой атлетике.

За то время, что Павел Зеленка служит в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям не один десяток раз при тушении пожаров и ликвидации ЧС проявлял твердость и выдержку, выполняя поставленные задачи. Неоднократно поощрялся правами начальника отдела и управления, награжден юбилейной медалью «160 лет пожарной службе Беларуси», нагрудными знаками МЧС «Выдатнік», «15 год органам і падраздзяленням, падначаленым МНС Рэспублікі Беларусь», «155 год пажарнай службе Беларусі», медалью «За безупречную службу» III степени.

На вопрос «Что вы считаете основным в вашей работе?» Павел отвечает:

– Надежное плечо товарища. Знаете, однажды на пожаре я чуть не провалился со второго этажа на первый, но товарищи вовремя меня вытащили. Одному в огонь идти нельзя. Можно не только никому не помочь, но и самому оказаться в трудной ситуации.

Все сообщения о чрезвычайных ситуациях в районе выезда подразделения поступают в центр оперативного управления района, где диспетчер оперативно принимает сведения о пожаре и в считанные секунды дежурная смена выезжает на пожар по сигналу «Тревога». Такой ответственный объем работы выполняет прапорщик внутренней службы, диспетчер ЦОУ Октябрьского районного отдела Артемий Каленчик. В МЧС с 2017 года. Работа диспетчера требует спокойствия, сдержанности, умения быстро ориентироваться в различных ситуациях. Каждый раз на своих дежурных сутках ему приходится консультировать граждан, которым требуются незамедлительная помощь спасателей, будь то разбитый градусник или сложная чрезвычайная ситуация. Несмотря на то, что диспетчер сам не выезжает на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, пожаров и дорожно-транспортных происшествий, его работу легкой не назовешь. Ведь от его грамотных и слаженных действий зависит дальнейший исход чрезвычайной ситуации.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть