image description

МЧС Республики Беларусь

Второй караул пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Толочина

257

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от ЧС и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о втором карауле пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Толочина.

Когда спасатель входит в горящее помещение, направляется на ликвидацию ЧП, ему важно знать, что рядом надежные боевые товарищи, которые в любую секунду поставят плечо и придут на выручку. Таким плечом для Олега Юхневича, командира отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Толочина, являются его коллеги – ребята из второго караула.

Во второй караул заступает 8 человек: командир отделения, два водителя, старший пожарных, три пожарных и диспетчер. Их трудовой стаж – от трех месяцев до 25 лет. Самый молодой работник – Вадим Матюшевский – уже успел себя хорошо зарекомендовать – на его счету спасение двоих человек. Старожил в карауле – Дмитрий Романкевич – с удовольствием делится знаниями и опытом со своими коллегами.

– Отличный коллектив, сплоченный, дружный и исполнительный. Мы всегда готовы к любым чрезвычайным ситуациям в любое время суток. Все ребята – настоящие профессионалы, – убежден командир отделения Олег Юхневич, который в настоящее время исполняет обязанности начальника караула. – Так уж сложилось, что в нашем карауле уже долгое время нет постоянного начальника – приходят молодые лейтенанты, служат год-два и уходят. Каждый хорош по-своему, узнаешь много нового, чему-то учишься у него, берешь для себя на заметку. Привыкаешь к человеку, находишь с ним точки соприкосновения – и он уходит. Мне, как командиру отделения, хочется такой-то стабильности в этом плане. Чувствуя свою ответственность, стараюсь быть для всех примером, делиться своими опытом, умениями и навыками.

– В зоне ответственности пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Толочина, – продолжает Олег Юхневич, – территория Толочинского района. Бывает, приходим на помощь коллегам из соседних районом, часто нам помогают спасатели из Сенненского, Оршанского, Круглянского и Крупского районов. В нашей службе нет территориальных границ, есть только общая задача – прийти и оказать помощь в полном объеме в максимально короткие сроки. В весенний и летний период самыми актуальными темами остаются палы травы, лесные пожары, возгорания бытовых отходов. Зимой чаще горят жилые строения. Конечно, мы не только пожары тушим, но выезжаем и на ликвидацию других чрезвычайных ситуаций – дорожно-транспортные происшествия, демеркуризационные работы, помогаем людям, животным и птицам. Через всю территорию района проходит трасса М1, поэтому ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий – не редкость для нашего подразделения.

– В ряды работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям я пришел в 2003 году, – дополняет Олег Юхневич. – Был назначен на должность пожарного. За годы службы многое повидал, не раз рискуя своей жизнью, приходилось спасатель людей. Но до сих пор в памяти пожар в деревне Сурновка. Этот случай произошел еще в начале моего трудового пути. Когда прибыли первые подразделения – хоз.постройки и здание конюшни были охвачены огнём. Из животных в конюшне осталась одна лошадь. Как сейчас помню – она дико ревела, била копытами стену, пыталась хоть как-то выбраться из огненной западни. Боролось за жизнь до последнего. Внутри меня все разрывалось, но путь к спасению был отрезан огнем – часть крыши в конюшне уже обвалилась, поэтому войти было опасно для собственной жизни. После этой ситуации я для себя четко решил, что сделаю все, применю все свои умения и навыки, чтобы спасти человеческую жизнь в любой, даже самой неординарной ситуации.

О себе и о своей работе немного рассказали и остальные члены караула. Водитель Роман Катужанец в МЧС с 2014 года, во 2 карауле 5 лет. Находясь в свободное от несения службы время, до прибытия боевого расчета спасателей он вынес из горящего дома в агрогородке Райцы супругов-пенсионеров. Данный поступок был высоко оценен руководством страны – Указом Президента Роман Катужанец награжден медалью «За спасенную жизнь».

– Работать в МЧС меня пригласил друг, и с этого дня о своем выборе не пожалел не разу. Волею судьбы 22 декабря 2018 года в нерабочее время на пожаре спас двоих пенсионеров. Однако это не самый запоминающийся случай из моей службы. 9 мая 2014 года был для меня не только праздником, но и днем моего настоящего «боевого крещения». В Толочине произошел пожар жилого дома. Это был и первый боевой выезд, и первая ликвидация, и первый погибший.

Дмитрий Орловский, пожарный, в службе МЧС с 2001:

– Свою трудовую деятельность начинал в Круглянском районном отделе по чрезвычайным ситуациям командиром отделения пожарного аварийно-спасательного поста. По сложившимся обстоятельствам, с января 2020 года служу во втором карауле ПАСЧ №1 г.Толочина. За годы службы пришлось повидать много разных пожаров. Выделить какой-то из них я не могу. Главное это то, кто с тобой в этот момент рядом. Про ребят из караула скажу кратко – толковые парни, несмотря на свой достаточно молодой возраст.

Вадим Матюшевский самый молодой во 2 карауле. Служит с февраля 2020 года:

– Быть спасателем мечтал с самого раннего детства. После службы в Вооруженных Силах решил воплотить детскую мечту в реальность – пока не разочаровался. 24 февраля понял, что значит быть спасателем. Поступил звонок о пожаре на четвертом этаже многоквартирного жилого дома. Вместе с коллегами вскрыли запертую дверь, проникли внутрь и вынесли из задымленной квартиры двоих мужчин.

Старший пожарный Арсений Лысиков 3 года в МЧС, 2 из них – во втором карауле:

– Желание стать спасателем появилось еще в 2010 году, но в тот момент свободных вакансий не было. Но с мечтой не расстался, и для ее реализации мне пришлось ждать 7 лет. Про свой коллектив могу сказать только хорошее. Всегда протянут руку помощи, отзывчивые, с такими товарищами можно, как говориться, и в огонь и в воду …. А случаи бывают разные: как связанные с людским горем, так и достаточно забавные. В прошлом году летом ребенок играл возле кованой беседки и каким-то образом его шея оказалась между прутьями решетки. Ребенок чувствовал себя хорошо – его голова не была зажата. Больше волновалась его мама.

Водитель Вадим Машкович в службе МЧС с 2009 года, во 2 карауле почти год. 24 июля 2019 года, находясь в отпуске, после строительных работ дома вечер посвятил любимой ночной рыбалке на реке Друть в Толочине. Заметив пожар дома в частном секторе, бросился без раздумий на помощь и из горящего дома вынес полуживого мужчину. За такой героический поступок Вадим Машкович награждён медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

– За мою службу было немало случаев, когда приходилось спасать людей. Но спасение рыбаков на реке Соколянка недалеко от поселка Коханово в ноябре 2017 года помню как сейчас. В полынье оказались три рыбака. Рыбаки находись далеко от берега, лед был тонкий – становишься на него и сразу проваливаешься. На тот момент на нашем посту не было специальной спасательной доски, только самодельные сбитые щиты, однако они оказались не эффективными – ждали помощи коллег из Толочина. Они быстро прибыли, и вместе мы смогли спасти всех троих.

Старший пожарный Евгений Кувека в службе МЧС больше года:

– После армии для себя решил связать свою дальнейшую жизнь с погонами. По совету знакомой, пришел устраиваться на работу в МЧС. Прошел профессиональный отбор, и вот уже больше года я служу в МЧС. Первый мой боевой выезд был в деревню Загородье, где горел жилой дом. Прибыли к месту, начали боевое развертывание – и тут взорвался в доме газовый баллон. По счастливой случайности никто не пострадал. Тогда я на деле понял, что наша профессия связана с немалым риском для собственной жизни.

Диспетчер Дмитрий Романкевич в рядах спасателей с 1995 года. Он – самый опытный член команды:

– Начал свою службу в далеком 1995 году. Придя из армии, искал себя, но понял, что хочу вернуться служить. В это время проходила военизация, решил попробовать себя в качестве пожарного, прошел медкомиссию, и вот уже 25 лет я в рядах МЧС. Помню, когда лет 10 назад в районе поселка Усвиж-Бук горели торфяные болота. Тогда приходилось после дежурной смены выезжать и помогать тушить возгорания, никто тогда не говорил, что у него свои дела, ему куда-то надо. Все были один за одного.

Караул – это единая команда, где у каждого свои обязанности и задачи. И только от слаженных и сплоченных действий каждого зависит результат.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть