image description

МЧС Республики Беларусь

Витебское областное управление Госпромнадзора

634

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь продолжает знакомить с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня рассказ о Витебском областном управлении Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности.

История Витебского областного управления началась в 1965 году с создания Витебской районной инспекции котлонадзора, на которую были возложены функции котлонадзора и надзора за подъёмными сооружениями на предприятиях и в организациях Витебской области.

В связи с ростом количества промышленных предприятий в 1968 году на базе Витебской районной инспекции котлонадзора была создана многопрофильная Витебская районная горнотехническая инспекция. Усилия инспекторов были направлены на обеспечение безопасной эксплуатации объектов, создание соответствующих условий труда.

С начала 1960-х гг. в Витебской области увеличивалось число объектов энергетики и нефтехимической промышленности, положено начало газификации Витебска и области. С 1969 года ведётся надзор за качеством обслуживания лифтов.

Инспекция в своей контрольной работе тесно взаимодействовала с технической инспекцией труда. Обследование всех крупных предприятий, как правило, проводилось совместно с инспекцией труда, санстанцией и другими видами госнадзора. О состоянии безопасности на подконтрольных предприятиях постоянно информировались местные органы власти. Инспекторы постоянно выступали с информацией об авариях и несчастных случаях. Всё это как в прошлом, так и теперь позволяет инспекторам своевременно и качественно проводить приёмку объектов монтажа и обеспечивать их безопасную эксплуатацию в дальнейшем.

В 2001 году Витебская областная горнотехническая инспекция реорганизована в Витебское областное управление Проматомнадзора, в структуру которого вошли Новополоцкая региональная химико-техническая инспекция и Оршанская группа государственных инспекторов и экспертов, также был организован отдел экспертизы. Работой экспертов охвачены такие направления деятельности, как технические освидетельствования объектов котлонадзора, перевозки опасных грузов, грузоподъёмных механизмов, газового хозяйства, химического надзора, выполнение требований лицензионного законодательства в области промышленной безопасности, реализация разрешительной системы Госпромнадзора.

Рост количества оборудования, отработавшего нормативный срок, на поднадзорных предприятиях вызвал необходимость создать в Витебском областном управлении лабораторию неразрушающего контроля и технической диагностики. В 2013 году лаборатория была преобразована в отдел технической диагностики.

Совокупность контрольно-надзорной деятельности и контрольно-профилактических мероприятий, проводимых управлением, обеспечивает стабильную работу субъектов теплоэнергетики, нефтехимического комплекса, строительства, систем газоснабжения, железнодорожного транспорта и не позволяет возникновению аварий, инцидентов и несчастных случаев на поднадзорных объектах.

Витебское ОУ дважды, в 2007 и 2016 гг., признавалось лучшим территориальным управлением Госпромнадзора.

По итогам проводимых смотров-конкурсов на лучшую организацию работы по охране труда Витебское ОУ за 2019 год получило первое призовое место. Также неоднократно занимали призовые места дети сотрудников управления на конкурсах рисунков.      

В 2010 году на баланс Витебского областного управления передано здание общей площадью 2102,4 кв.м., реконструкция которого проводилась 4 пусковыми комплексами. В настоящее время это современное здание, где размещены служебные кабинеты работников управления, оснащённые современным оборудованием. На первом этаже здания расположен Центр безопасности МЧС.

В настоящее время штатная численность работников управления составляет 68 человек. С марта 2020 года управление возглавляет Василий Чекан.

Основными задачами управления являются осуществление надзорной деятельности в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов, направленной на предупреждение техногенных аварий и травматизма в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, потенциально опасные объекты, контроль за своевременностью и качеством проведения технического диагностирования оборудования, отработавшего нормативные сроки службы, контроль за подготовкой источников теплоснабжения к работе в осенне-зимнем периоде, а также организация работ по энергосбережению и подготовке помещений управления к работе в осенне-зимний период, что успешно выполняется коллективом настоящих профессионалов своего дела.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть