image description

МЧС Республики Беларусь

Станция диагностики производственно-технического центра Гродненского областного управления МЧС

557

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от ЧС и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о станции диагностики производственно-технического центра Гродненского областного управления МЧС.

Переплетение большого опыта работы с глубокими техническими знаниями, стремлением к повышению профессионального уровня и здоровые молодые амбиции, помноженные на любовь к технике – такими словами можно охарактеризовать коллектив станции диагностики производственно-технического центра Гродненского областного управления МЧС. Именно эти качества позволяют всего двум работникам станции уверенно выполнять поставленные перед ними задачи, грамотно осуществлять контроль качества обслуживания и диагностику технических средств, поступающих на ремонт и техническое обслуживание, а также приводить в порядок весь многопрофильный арсенал пожарно-технического вооружения, требующий ремонта либо испытания.

Руководит станцией диагностики капитан внутренней службы Юрий Вашкевич. В рядах спасателей почти 10 лет. Он, можно сказать, пожарный в третьем колене. Его дед – Иван Трофимович Вашкевич – работал с 1965 года по 1990 год пожарным в профессиональной пожарной части №3 в Гродно.  Отец – Владимир Вашкевич – более 23 лет посвятил службе в органах внутренних дел и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и ушел на пенсию в звании «подполковник внутренней службы» с должности главного специалиста отдела планирования и организации  государственной  системы  предупреждения и ликвидации ЧС и  гражданской обороны областного управления МЧС. Своих сыновей – Юрия и Ивана – Владимир воспитал настоящими мужчинами, которые любую работу выполняют на совесть и с душой. А любовь к технике у них практически на «генетическом уровне». Пример отца повлиял на выбор сыновьями будущей профессии. Окончив в 2010 году Гродненский государственный профессиональный электротехнический колледж имени Ивана Счастного по специальности «электрооборудование электрических станций и подстанций» Юрий решает вместе с младшим братом Иваном продолжить обучение в Гомельском инженерном институте МЧС Республики Беларусь. Четыре года учебы в институте только подтвердили правильность выбора. По выпуску был распределен в инспекцию надзора и профилактики Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, где и прослужил четыре года. Однако тяга к технике взяла верх и в феврале 2018 года он продолжает службу в должности начальника станции диагностики. Юрий нацелен на повышение своей профессиональной квалификации. Детально изучил закономерности изменения технического состояния, износа агрегатов от внешних условий эксплуатации, методы и средства поддержания пожарных аварийно-спасательных автомобилей в исправном состоянии. Интересуется новинками пожарной аварийно-спасательной техники, конструкцией и принципами работы современных двигателей. Прошел обучение по программам «Безопасное производство работ кранами», «Охрана труда в ОПЧС». Является экспертом-аудитором по подтверждению соответствия строительных материалов и изделий (в части показателей пожарной безопасности), средств противопожарной защиты и пожаротушения, требованиям технического регламента. Его знания в области компьютерной диагностики, адаптации, поиска неисправностей и ремонта электронных систем транспортных средств позволяют говорить о нем как о специалисте высокого уровня. Из спортивных увлечений предпочитает волейбол. Вместе с супругой и годовалой дочуркой Викторией Юрий  устраивает велопрогулки по лесу. А когда малышка подрастет – обязательно покажет ей большие пожарные машины, которые папа «лечит», как  доктор.  

За добросовестную службы Юрий Вашкевич награжден медалью «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

  Автомеханик станции диагностики Иван Чернюк – один из «старожилов» производственно-технического центра. Придя в 1991 году на работу в военизированную пожарную часть технической службы УПО УВД Гродненского облисполкома, и предположить не мог, что свяжет свою жизнь с пожарной службой на столь продолжительный срок. Как-то незаметно работа стала делом всей жизни. Более 22 лет Иван добросовестно отслужил в органах внутренних дел и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь на различных должностях. Начинал водителем, затем слесарем и механиком. После ухода со службы по возрасту в звании старшего прапорщика остался работать в ставшем уже родным подразделении. Автомеханика характеризуют высокий профессионализм, «золотые руки», техническая смекалка, способность «на глаз» и по звуку определить недостатки технического состояния и внешнего вида транспортного средства. Иван отличный наставник и педагог. Он и подскажет, и поможет. К авторитетному мнению профессионала прислушиваются не только работники производственно-технического центра, любой водитель подразделений области получит компетентный ответ на интересующие вопросы, касающиеся техники и оборудования. В коллективе Иван Павлович пользуется заслуженным авторитетом и уважением, а его знания и опыт – настоящий «золотой фонд» подразделения.

Недавно Иван Чернюк в кругу семьи и коллег отметил своё 50-летие. Вместе с женой Еленой он воспитал сына и дочь, а теперь души не чает в двух внучках. Дружная семья с удовольствием проводит время на даче, где вместе приятно и потрудиться, и поговорить, и вкусно поесть за общим столом. А учитывая, что супруга Ивана профессиональный повар, от её фирменный беляшей и чебуреков никто не в силах отказаться.

За многолетнюю добросовестную службу Иван Чернюк отмечен нагрудным знаком «Выдатнік» и медалью «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

   Если рассуждать языком цифр, когда Иван поступил на службу, Юрий только появился на свет. Но такая существенная разница в возрасте коллектива не препятствует слаженной, сплоченной работе. Ребят отличает умение организовать работу, способность анализировать проблемы и эффективно искать пути их разрешения. Профессионалы-диагносты лучшая иллюстрация к фразе – «знания и опыт идут плечо к плечу».

Успешной работе станции диагностики помимо грамотных специалистов способствует и качественное техническое оснащение. В последние годы уделяется особое внимание развитию и укреплению материально-технической базы подразделения: модернизирован гараж, смонтированы система воздушного отопление для быстрого заполнения его теплым воздухом, система вытяжной вентиляции для отвода выхлопных газов, современное качественное освещение гаража и смотровой канавы. Также установлен тормозной стенд для транспортных средств грузоподъемностью до 33 тонн, который позволяет диагностировать тормозные системы транспорта.

Для качественного проведения компьютерной диагностики транспортных средств используются диагностические комплексы, позволяющие расшифровывать коды неисправностей, искать первопричины их происхождения. Для высокого качества проведения технического обслуживания и ремонта автомобилей используется мотор-тестер, современное программное обеспечение.

– Если бы двадцать лет назад мне бы сказали, что придется работать с такими супер-новинками диагностирования, наверное, не поверил бы. Новая техника, которая сейчас на вооружении у наших спасателей очень дорогостоящая и высокоэффективная, поэтому поддерживать её нужно особенно тщательно, чтобы служила долго и верно. Даже малейшую неисправность надо вовремя устранить, чтобы она не породила более серьезные поломки, – рассказывает Иван.

Работники станции диагностики, как врачи, изучают проблему, ставят «диагноз» и «проводят лечение». Причем делают это с душой. Ребята знают, насколько важно, чтобы техника эксплуатировалась без сбоев. Для этого ей нужны уход и забота, которые обеспечивают техники-диагносты Юрий Вашкевич и Иван Чернюк.  

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть