image description

МЧС Республики Беларусь

Первая смена пожарного аварийно-спасательного поста №17 г.Волковыска

294

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от ЧС и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой смене пожарного аварийно-спасательного поста №17 г.Волковыска.

Отделение первой смены пожарного аварийно-спасательного поста №17 Волковысского районного отдела МЧС – это три опытных спасателя-профессионала и водитель. Общий срок службы – 62 года.

Исполняет обязанности начальника поста и руководит отделением старший прапорщик внутренней службы Александр Прохор, у которого за плечами более 27 лет службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. В структуре МЧС с 1996 года. На должность командира отделения был назначен в 2005 году. С сентября 2019 года исполняет обязанности начальника поста.

Родился в обычной семье, окончил Изабелинскую среднюю школу Волковысского района. В сентябре 1990 года поступил в совхоз-техникум по специальности «Зоотехния». После техникума не мог найти себя в сельскохозяйственной профессии, хотел чего-то другого, более существенного, по его мнению. В декабре 1996 Александра назначили на должность пожарного военизированной пожарной части №2 промышленных предприятий Волковыска.

Девиз спасателя Прохора – «Всегда идти до конца несмотря ни на что!».

– Первый выезд, который называют боевым крещением, мне хорошо запомнился. В гараже на частном подворье горел автомобиль. Никто не остался равнодушным – соседи, мимо проходящие люди помогали. По прибытию моей задачей было проложить рукавную линию и установить разветвление, а потом мы вместе с командиром отделения вскрыли капот автомобиля и залили все пеной. Всё случилось за считанные секунды. На гараж пламя не перекинулось, да и автомобиль не особо пострадал. Хозяин поблагодарил, что быстро приехали и оперативно помогли, – вспоминает спасатель.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей в 2010 году Александр был занесен на районную Доску почета. Отмечен государственными наградами и медалям «За безупречную службу III степени», юбилейной медалью «20 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям», Юбилейной медалью «160 лет пожарной службе Беларуси» и нагрудным знакам «Выдатнiк».

В 2015 году коллектив отделения под руководством командира Александра Прохора награжден дипломом первой степени «За лучшую организацию дежурной службы в подразделениях МЧС области».

В подчинении Александра находятся: старший прапорщик Виктор Черневский, сержант внутренней службы Евгений Кулик и сержант внутренней службы Александр Цихун.

Старший прапорщик внутренней службы Виктор Черневский – один из самых опытных водителей пожарного поста. Родился и вырос в Волковыске. Окончил школу, затем – Жировичский совхоз-техникум. Пополнил ряды спасательного подразделения после армии в 1995 году, начав службу с должности старшего техника военизированной пожарной части №2 Волковыска.

Виктор несет ответственность за своевременную доставку личного состава к месту пожара. Именно от внимательности и сконцентрированности водителя-спасателя зависит, как быстро доберётся команда до места происшествия. Виктор понимает, что секунды решают всё, поэтому всегда сосредоточен и находится в полной боевой готовности. Он не боится трудностей, уверен, что только работая в коллективе можно выполнить любую задачу на «отлично». Как опытный наставник Виктор Черневский помогает советом и делом, нацеливает молодых бойцов на совершенствование умений и навыков.

– Мой самый запомнившийся выезд произошел поздней осенью 1997 года, когда мы прибыли на аварию холодильной установки на мясокомбинате. К счастью, выброса аммиака в воздух не произошло, но потрудиться пришлось всю ночь: тлел утеплитель и изоляция. Я был назначен постовым на посту безопасности и вел радиообмен со звеньями ГДЗС. Вроде бы все просто и безопасно, но тревожно было не за себя, а за ребят, которые были в задымленной зоне. Для меня было важно не ошибиться в расчетах и ничего не пропустить. На улице было холодно, но жар в груди давал ощущение как будто я внутри. Затем наше отделение вместе со специалистами объекта разбирали технологические конструкции и делали проливку, – вспоминает спасатель.

В семье Черневских трое детей – сыновья Антон и Павел и дочь Ольга. Отношения в семье строятся на взаимном уважении и проявлении заботы друг о друге. Зимой предпочитают кататься на коньках, а летом вместе занимаются благоустройством приусадебного участка.

За многолетнюю добросовестную службу Виктор Черневский отмечен медалью «За безупречную службу» III степени, нагрудными знаками «Выдатнік» и «10 год органам i падраздзяленням па надзвычайных сiтуацыях», грамотами Гродненского областного управления МЧС и Благодарственным письмом Волковысского районного исполнительного комитета.

Водителю сержанту внутренней службы Александру Цихуну за три года службы удалось подежурить практически во всех подразделениях Волковысского районного отдела МЧС и усвоить специфику управления специальной пожарной техникой.

– На своем первом пожаре мне удалось побывать ещё задолго до службы. В 12 лет возвращался с похода на речку с друзьями из школьного лагеря и увидел, что горит сухая трава на поле, а неподалёку находилась АЗС. Я и ещё несколько ребят сбивали пламя своими майками, затаптывали кромку огня. Дома, конечно, получили нагоняй за испорченную одежду, но похвалили за находчивость. Пожарные быстро прибыли и даже дали поработать со стволом. На всю жизнь запомнил, как это было круто для мальчишки, – вспоминает Александр Цихун.

Пожарный сержант внутренней службы Евгений Кулик службу начал в Островецком районном отделе МЧС. Прослужив полгода, вернулся в родной город. Евгений – всесторонне развитая личность, увлекается математикой и физикой. В школьные годы был призером олимпиад. В свободное время играет на гитаре, принимает участие в фестивалях самодеятельного творчества, играет в футбол и самостоятельно осваивает программирование.

– Мой «первый пожар» произошел в деревне Андреевичи Волковысского района. Это была весна и горела сухая трава. Прибыв к месту возгорания, не имея особого опыта, я добросовестно выполнял указания командира отделения. Из-за сильного ветра огонь от травы перекинулся на жилой дом. Меня сильно впечатлили коллеги, которые понимали друг друга даже не с полуслова – со взгляда и жеста. Не успели отбить дом от огня, как наше отделение отправили на другую сторону поля, где огонь начал подбираться к лесу. Я порядком устал и физически, и морально, но вместе с тем была и гордость, и удовлетворение, что день прошёл не зря, – делится Евгений.

В арсенале личного состава первой смены не только пожары, но и спасение птиц, животных. Недавно щенок полностью погряз в смоле и самостоятельно выбраться не мог. Ребята его вытащили, отмыли, обогрели, откормили и нашли нового хозяина.

Коллектив первой смены пожарного аварийно-спасательного поста №17 г.Волковыска делает своё подразделение комфортным и функциональным: отремонтировали склад пожарных рукавов, кабинет командира отделения, пункт связи части. Впереди воплощение новых задумок по благоустройству территории. А если они задумали, то уж точно реализуют.

Каждый спасатель в этом коллективе по-своему уникален. Но всех их объединяет единая цель – заступив на дежурство, сделать всё возможное, чтобы оказать максимально качественную помощь тому, кто в ней нуждается. И по-другому быть не может, ведь спасатели первой смены ПАСП-17 г.Волковыска – это единая боевая команда, перед которой отступают любые стихии.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть