image description

МЧС Республики Беларусь

Первая смена пожарного аварийно-спасательного поста №11 д. Куриловичи Мостовского района

688

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от ЧС и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой смене пожарного аварийно-спасательного поста №11 д. Куриловичи Мостовского района. 

Отделение первой смены пожарного аварийно-спасательного поста №11 Мостовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Гродненского областного управления МЧС в составе командира отделения прапорщика внутренней службы Александра Климовича и водителя прапорщика внутренней службы Юрия Ольховича всегда придут на помощь в чрезвычайной ситуации. Это два смелых и решительных спасателя-профессионала, общий срок службы которых в органах и подразделениях по чрезвычайный ситуациям 43 года.

С 2006 года руководит отделением Александр Климович.Родился Александр в деревне Дашковцы Мостовского района. После школы трудился дорожным рабочим в районном дорожном ремонтно-строительном управлении, отслужил в армии, а затем, по собственному желанию и с одобрения родителей, поступил на службу в ряды спасателей. Из спортивных направлений предпочитает гиревой спорт и настольный теннис. Александр в свободное от работы время проводит на рыбалке, а также занимается благоустройством придомового участка. Он и беседку смастерит, и качели для дочери. А главное, что делает всё этот человек с душой, поэтому и получается на «отлично».

– Весной 2015 года нам поступило сообщение о том, что в деревне Нацково горит дом, в котором возможно находятся дети. Мы сразу же выехали. Зарево было видно за пять километров. В комнатах было очень дымно. Наше звено проводило разведку и, буквально наощупь, обнаружило спрятавшимися под одеялом троих малышей. Скорее всего, старшая шестилетняя девочка накрыла себя и младших спасаясь от дыма, так второем и лежали. Через окно передали их ребятам, а те – бригаде скорой медицинской помощи. Как вяснило следствие, трагедия случилась из-за детской шалость с огнем. При пожаре мама и бабушка бегали по двору и кричали, звали детей, заглядывали в сарай, отец бросался в горящий дом. Но ничего не поправить, за детьми нужен глаз да глаз. Так вечер 8 марта стал нашей болью... – вспоминает Александр.

Хорошо помнит Александр и пожар в деревне Новоселки в 2015 году.

– На пульт диспетчера райотдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре на частном подворье. Две хозяйственные постройки горели открытым пламенем, а от них пламя перекинулось еще на два сарая. Постройки мы, конечно, потушили. Повезло, что ветер шел не в сторону жилых домов, которые находятся близко один к одному, иначе можно было бы потерять целую деревню… – рассказывает Александр.

– Самый странный случай, который мне запомнился, – осень, деревню уже и не припомню. Пьяный мужчина заснул в постели с сигаретой. Постель начала дымиться, мы приехали и спасли хозяина дома, который долгое время не мог понять, что происходит и все время просил дать ему закурить, – вспоминает спасатель.

За образцовое исполнение должностных обязанностей и укрепление материально-технической базы подразделения Александр Климович награжден Почетной грамотой Гродненского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, а также медалью «160 лет пожарной службе Беларуси».

Юрий Ольховик служит в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям в должности водителя с 1997 года. Родом Юрий из деревни Дашковцы Мостовского района. После школы трудоустроился в колхозе им.Чапаева Мостовского района. В армии служил водителем-электриком. Всегда увлекался техникой, и сегодня передает свои знания молодым коллегам и детям. Юрий с супругой воспитывает двоих сыновей. Семья Ольховик вместе и поработать умеют, и отдых организовать дружно и весело. Предпочитают ароматный шашлык на природе и здоровый сон в палатке.

За добросовестное исполнение должностных обязанностей, высокие показатели в служебной деятельности, участие в общественной жизни отдела Юрий Ольховик награжден Грамотой учреждения Гродненского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, а также медалью «160 лет пожарной службе Беларуси».

– Вернувшись из армии, недолго думая, решил работать по специальности. Как-то, возвращаясь домой, проходил мимо пожарной части. В это время на фасаде части ребята мыли и приводили в порядок пожарные машины после очередного выезда. Для меня профессия пожарного-спасателя была связана с мужеством и отвагой. Где-то глубоко в душе у меня была мечта быть в их рядах. «Почему бы и не попробовать?» – подумал я. Успешно прошел медкомиссию, профессиональный отбор, и вот уже 22 года служу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Сомнений о том, что сделал правильный выбор, не возникло, иначе бы не задержался здесь так долго, – рассказывает прапорщик внутренней службы.

– А к пожарам я привык, когда еще и в структуре не служил. Раньше же как было: если пожар, то тушили всей деревней, и мне приходилось. А когда сел за руль пожарной автоцистерны – это стало моей профессией. Никогда не забыть выезд в октябре 2003 года. ЧП произошло в жилом доме в деревне Руда Липичанская. Зарево было видно за пятнадцать километров. Когда мы прибыли, крыши уже не было – остались только дымоходы. Я помогал прокладывать рукавные линии, работал с насосом, подавал воду. Тогда в огне погибли два человека. Пожар обнаружили слишком поздно, и нам сообщили не сразу. Вот и случилось непоправимое… – вспоминает Юрий.

– В мои обязанности входит максимально быстро доставить спасателей до места происшествия. Зачастую наравне с бойцами работаю на пожаре, ситуации же бывают разные. В нашей профессии не важно, боец ты или водитель. Мы должны сделать максимум, чтобы уменьшить человеческое горе, – делится Юрий.

– Был и немного неординарный случай. Зимой, лет пять назад, мы возвращались с пожара. Была сильная метель. На обочине стояла машина, которую мы проехали, но вернулись обратно, предположив, что, возможно, людям нужна наша помощь. Так оно и оказалось. В сломанной машине находилась женщина и тряслась от холода. Мы забрали ее к себе на пост, напоили горячим чаем и отогрели, дали телефон, чтобы она могла позвонить близким. Через какое-то время за ней приехал супруг, забрал ее и всё закончилось благополучно, – рассказывает прапорщик внутренней службы.

Юрий принимал участие в различных конкурсах на профессиональное мастерство, где в 2015 году занял первое место в номинации «Лучший водитель в категории грузовых автомобилей» среди организаций Мостовского района. За высокие показания в служебной деятельности награжден медалью «150 лет пожарной службе Беларуси».

Александр и Юрий всем сердцем любят свою работу. Они приходят не только на помощь к тем, кто в ней крайне нуждается, но и к ребятам в школы, сады, в пришкольные лагери, где показывают технику и оборудование, рассказывают о безопасности дома и на улице.

В подразделении есть ещё один нештатный боец – собака по кличке Лафет. Этот «дневальный по фасаду» добросовестно охраняет подразделение и составляет спасателям компанию. Ребята не могут сидеть без дела и занимаются благоустройством своего поста: самостоятельно соорудили скамейки, облагородили клумбы, посадили цветы и деревья, покрасили здание. Есть и новые задумки, которые предстоит реализовать.

А главное, что делают своё дело не за почести и награды. Те, кто посвящают себя службе спасения, всегда придут на помощь в трудную минуту и не оставят один на один с бедой. Спасатели первой смены поста №11 в деревне Куриловичи Мостовского района как раз из таких.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть