image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный пост №11 в аг. Гайна Логойского района

736

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от ЧС и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательном посте №11 в аг. Гайна Логойского района.

Небольшое, аккуратное здание с большими воротами, маленький пруд, скромная беседка и пожарный насос – на территории пожарного аварийно-спасательного поста №11 в агрогородке Гайна царит особая атмосфера умиротворенности и спокойствия. Кто бы мог подумать, что эта атмосфера создана руками храбрых и самоотверженных мужчин-спасателей, работа которых – прийти на помощь в беде, броситься в бой с огненной стихией, без права на ошибку и шага назад.

Пожарный аварийно-спасательный пост №11 в Логойском районном отделе по чрезвычайным ситуациям считается образцовым: и по содержанию техники, и по созданию материально-технической базы.

Безусловно, это заслуга хоть и небольшого, но дружного коллектива, который возглавляет Александр Дышлевич. За плечами Александра – практически двадцатилетний опыт службы в пожарных подразделениях, значительную часть которого он получил в должности начальника поста.

В далёком 2002 году начал свой путь в Логойском районном отделе по чрезвычайным ситуациям с должности командира отделения на пожарном аварийно-спасательном посту №16 д.Ч.Швабовка. До этого работал водителем на местном предприятии. Когда организация закрывалась, Александру предложили устроиться в «пожарку». Он так и поступил.

Несмотря на то, что пожаров с тех пор потушен не один десяток, герой нашего рассказа помнит свой первый выезд. Это было в деревне на границе с Логойским и Борисовским районом: там горела ферма.

– Самого процесса тушения я уже не помню. Это ж столько времени прошло. А вот то, что краги тогда расплавились… Вот урок на всю жизнь.

Александр считает, что пожарная служба – это то место, где как раз-таки и нет права на ошибку, даже такую, как кажется на первый взгляд, пустяковую.

С тех пор прошло много времени. Сегодня под руководством опытного начальника подразделения трудятся три дежурные смены.

В первой дежурной смене несут службу Вадим Дейнер и Руслан Шевель. Руслан заступает водителем, за его плечами – десятилетний опыт работы в МЧС. А вот Вадим работает на посту относительно недавно. До этого он был строителем, после – работал на комплексе «Беланы».

– На службу в МЧС меня пригласил начальник поста Александр Николаевич. Рассказал о работе спасателя, вот я и согласился. О выборе своем не жалею, хоть и нелегко это.

Вадим рассказывает про свой первый пожар: горели постройки в агрогородке Гайна. Была угроза распространения огня на другие строения.

– Запомнился этот вызов потому, что пожар был в моем агрогородке, на моей улице, – Вадим рассказывает, что несмотря на это, на страх у него не было времени. – Осознание того, что рядом родительский дом, пришло потом. Еще один случай, который отложился в памяти, наверное, на всю жизнь, – пожар в деревне Селец. Тогда мы из огня вытащили троих… К сожалению, мы уже не смогли спасти их, ведь нас вызвали в тот момент, когда дом полыхал как свеча. Поразило, что это еще были совсем дети, по двадцать лет…

Вот так, за, казалось бы, всего лишь три года в службе Вадим столкнулся с настоящим непоправимым горем.

Во второй смене работают Владимир Сахончик и Николай Подгурский. Владимир в МЧС тоже примерно три года. Николай же в службе более 10. К слову, еще после школы Николай хотел поступать в Гомельский инженерный институт МЧС, однако не получилось: на бюджет не хватило одного балла, на платное – не было возможности. Николай работал старшим мастером в ДОСААФ, как решил вместе с семьей (с женой и ребенком) перебраться на Логойщину (родом Николай из Могилевской области). Здесь и исполнилась его мечта: он устроился в пожарную часть.

В третью смену заступают Владимир Дышлевич и Евгений Ященко. Евгений рассказывает, что он шел в МЧС, зная, что его ждет: его брат Виталий работал на пожарном аварийно-спасательном посту командиром отделения в д.Швабы. Виталий старше Евгения почти на три года и именно он посоветовал молодому парню «пойти в спасатели». Стажировка, работа и пожарной части города Логойска, и на постах – и сегодня Евгений заступает со «стреляным воробьем», опытным командиром отделения Владимиром на боевое дежурство.

– Пост – это особенное подразделение. Здесь, как в семье, очень важны взаимопонимание и поддержка. Ведь каждый день в подразделении на дежурство заступают двое: занятия, ремонт и техническое обслуживание техники, боевые выезды – важно быть уверенным в своем напарнике. – считает Евгений и дополняет: –Я уверен в своем коллеге на 100 процентов.

Профессионализм спасателей – результат упорного труда и тренировок. Ведь каждое боевое дежурство работники МЧС отрабатывают нормативы, проводят техническое обслуживание техники и оборудования. И это всё для того, чтобы при вызове спасателей мы были уверены – они помогут.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть