С заботой о старшем поколении: республиканская акция уверенно шагает по стране
Вот уже второй год подряд по всей стране с большим размахом проходит республиканская акция МЧС «С заботой о безопасности малой Родины», которая направлена на проявление внимания, чуткости и тепла к людям «золотого возраста» и, что самое главное, создание для них безопасных условий проживания.
Специально для этого Республиканский центр пропаганды предложил актуальные для данной аудитории форматы работы, в которых нашлось место не только прописным «безопасным» истинам, но и ярким мероприятиям и творческим конкурсам. Как встречают акцию в каждом уголке страны, читайте в нашем обзоре.
Городокские пропагандисты объединив усилия с выездным клубом местного дома культуры провел яркое мероприятие в деревне Пролетарское. Сельские жители смогли пополнить свой багаж знаний в области безопасности, пройдя интерактивные площадки МЧС «Печки-лавочки», «АПИ», «Вызов экстренных служб», «Ртуть», «SOS», а в завершении – послушать нестареющие хиты в рамках концертной программы, подготовленной творческими коллективами.
Все присутствующие получили много положительных эмоций и доказали на практике, что смогут преодолеть любую чрезвычайную ситуацию и прийти на помощь тому, кто в ней нуждается.
Полоцкие пропагандисты организовали обучающую площадку «5 шагов твоего спасания» в деревне Семенец Полоцкого района. При помощи игр, конкурсов и викторин работники МЧС напомнили пенсионерам о правилах поведения дома и на природе, рассказали, как правильно собираться в лес, какие опасные ситуации могут произойти дома и как действовать в случае их возникновения. Не обошлось без повторения правила поведения на воде и знаков безопасности, которые можно встретить в общественных зданиях. За правильные ответы спасатели вручали участникам календари и памятки о безопасности.
Задача спасателей – предупредить беду, напомнить старшему поколению о правилах безопасности и убедить соблюдать их. Но вместо нравоучительных бесед спасатели решили организовать целый концерт. Так, спасатели Минского городского управления МЧС с концертной программой приехали в гости к жителям ГУ «Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов». Духовой оркестр Минского городского управления, вокалисты, подарки от Минского завода безалкогольных напитков и кондитерской фабрики «Слодыч» создали атмосферу праздника.
Между номерами ведущий не раз напоминал о правилах безопасности. Оставленный без присмотра электроприбор, неосторожное обращение с огнем, не проведенный вовремя ремонт электропроводки – вот самый малый список причин, которые могут привести к пожару из-за невнимательности человека.
Закончился праздничный концерт водной феерией от спасателей. В такой жаркий день это было очень кстати: многие подходили и говорили, что ощущают себя «как на море», и выражали благодарность спасателям за заботу и столь необычный формат мероприятия.
Подробнее об этом дне - в видео далее.
Уйти в «онлайн» представителям пожилого возраста предложили пропагандисты из Жодино. Совместно с работником территориального центра во время онлайн-урока для слушателей университета третьего возраста они ответили на самые животрепещущие и насущные вопросы безопасности.
Занятие вышло поистине интересным и познавательным. Пенсионеры в игровой форме повторили алгоритмы действий и обсудили основные ошибки, которые можно допустить при самостоятельной ликвидации происшествий.
Кроме этого, чтобы окончательно быть «в теме» безопасности спасатели порекомендовали обзавестись верным помощником в изучении правил безопасного поведения, которое всегда подскажет, как действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, – мобильным приложением «МЧС: Помощь рядом!». Как проходил урок – смотрите в видео.
Вооружившись знаниями, популярными и полезными обучающими играми, а также наглядно-изобразительной продукцией пропагандисты Борисовщины решили пойти ва-банк и поработать со своей целевой аудиторией напрямую, присоединившись к маршруту движения торговой автолавки, тем самым дав старт проекту "Автолавка безопасности".
И идея оправдала себя – жители деревень Гливинского сельского совета, без сомнения, были приятно удивлены. Без внимания не остался никто: бабушки, дедушки, взрослые и ребятня активно включились в предложенные развлечения и с интересом общались с гостями.
В этот день у каждого посетителя «Автолавки безопасности» появилась возможность научиться оказывать первую помощь, купить автономный пожарный извещатель, узнать основные правила безопасности в быту и сделать необычную фотографию со спасателями на память.
Спасатели Мозырского районного подразделения МЧС совместно с представителями торговли также выдвинулись по «маршруту безопасности» прямо к своей аудитории. Благодаря этой инициативе на каждой остановке местные жители смогли не только приобрести товары, но и укрепить знания по безопасности. А яркие наклейки на товарах народного потребления прекрасно украсили покупки и напомнили о важных правилах поведения в различных чрезвычайных ситуациях.
Доставить безопасность прямо к адресатам решили и Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые проехали по деревням Тевельского сельсовета. Используя сигнальное громкоговорящее устройство, спасатели рассказывали об основных причинах пожаров, напоминали жителям деревень алгоритм действий в случае пожара и иных чрезвычайных ситуаций. Особый акцент был сделан на профилактику пожаров в домовладении: внимательное отношение к электроприборам, правильность эксплуатации отопительных приборов и печного отопления, газового оборудования, что особенно актуально для жителей населенных пунктов, где обустройство дома такими благами цивилизации является наиболее распространенным.
Работники МЧС учитывая складывающуюся обстановку меняют формы проведения привычных мероприятий и добавляют инновационные. Учитывая тот факт, что для пожилых и одиноких людей очень важны социальные контакты, работники МЧС предложили юным спасателям из средней школы № 29 Витебска поддержать старшее поколение и написать письма, в которых ребята делятся секретами безопасности.
Сначала дети выбрали своих адресатов, а потом принялись старательно выводить их имена на конвертах. Письма получились очень милыми, но с такими важными правилами безопасности. Некоторые ребята отдалялись от выбранной темы безопасности и просто рассказывали о своих увлечениях и достижениях. Однако спасатели уверены, что, получив такое письмо, каждый задумается о своей безопасности и получит заряд положительных эмоций.
Так почему же письма пишут дети? Наверное потому, что это замечательный способ привить младшему поколению тягу к добрым делам и заботе даже о совсем незнакомых людях.
Особый подход к безопасной рассылке продемонстрировали работники Могилевского городского отдела по ЧС, которые постарались максимально обезопасить пожилых жителей города, добавив в конверт чек-лист с перечнем вопросов, позволяющим самостоятельно проверить противопожарное состояние.
Таким образом, каждый желающий сможет с легкостью оценить уровень безопасности своего дома и устранить в случае наличия проблемы, которые могут вызвать чрезвычайную ситуацию. А чтобы летние будни проходили насыщенно, в этот же конверт вложено информационное пособие «МЧС Беларуси: помощь рядом» и красочный буклет «Полезные советы от МЧС», которые помогут вспомнить и повторить правила безопасности.
Работники Могилевского городского отдела по ЧС организовали креативную доставку и безопасных посылок. К делу повышения культуры безопасности жизнедеятельности пенсионеров подключились даже «олимпийские резервы» спасателей, которые метко доставляли посылки адресатам!
Работники Гродненского городского отдела МЧС снова удивляли своим неимоверным желанием поделиться «безопасностью» с жителями даже самых труднодоступных уголков нашей синеокой. Так, совместно со специалистами Белорусского добровольного пожарного общества и ОСВОДа доставили посылки жителям областного центра водным транспортом. Внутри можно было найти все, что нужно для безопасности: аптечку, пожарный извещатель и тематические буклеты. Как это было – смотрите в видео!
Напоминаем, что набирает обороты еще одна активность, организованная для любителей создавать и строить своими руками, – смотр-конкурс на лучшее оформление приусадебного участка и агроусадьбы «Ландшафтный дизайн МЧС». При создании безопасного участка фантазия не ограничена ничем: установка декоративных элементов, создание композиций из кованых изделий, поделок, целых арт-объектов и скульптур малых форм, оформление клумб и фигурная стрижка газонов – все это может с легкостью найти свое место на придомовой территории. А использование различных материалов и форм вместе с креативным подходом к созданию ландшафтных шедевров позволят блеснуть эстетическим чутьем, непременно приведя к победе. Какие работы представили участники и кто встал на заветный пьедестал - ищите в будущем обзоре.
Будь готов
Другие новости
Назад