image description

МЧС Республики Беларусь

Первая дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Минска

1852

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от ЧС и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Минска.

Сегодня мы расскажем вам о личном составе 1-ой дежурной смены ПАСЧ №1 Ленинского РОЧС г. Минска, службу в которой несут 16 смелых и отважных мужчин.

 Самым опытным работником смены является старший прапорщик внутренней службы Андрей Быков, который начал свой путь в 1998 году респираторщиком ПАСЧ-1 Ленинского РОЧС г. Минска, где работает и сейчас, но уже в должности старшего инструктора ГДЗС. До этого окончил СПТУ №148 по специальности столяр-плотник, после была служба в армии и 6 лет работы по ранее полученной специальности:

– В 1998 году я решил кардинально поменять свою жизнь, в том числе и работу, выбор пал на МЧС. Родители одобрили такой выбор, поддерживали и по сей день очень гордятся. Пришел на должность респираторщика. Поначалу была неопределенность: не понимал куда иду, что меня там ждет, а потом, – смеётся, – стало уже поздно бояться. Сейчас просто выполняю свою работу. За время службы я ни разу не пожалел о своем выборе. Мне нравится выезжать на пожары, спасать людей. Свой первый выезд помню отчётливо. В первые дежурные сутки произошёл на пожар по улице Денисовской, открытым пламенем горела квартира. Тогда я ещё не был допущен к тушению, так сказать, наблюдал за тем, что ждёт меня в будущем. Запомнился случай, произошедший зимой 2001 года – ребёнок провалился под лёд на реке Свислочь. Очевидцы вызвали МЧС. Приехав,  мы увидели мальчика, державшегося за льдину, от шока он плохо понимал, что происходит. Мы с коллегой побежали по льду, тоже провалились. Но это нас не остановило – пришлось плыть, пробивая руками лёд. Достав мальчика из воды, передали его бригаде скорой помощи. В тот момент я ещё раз убедился, что выбрал эту профессию не случайно.

Командир отделения старшина внутренней службы Вадим Райкевич пополнил ряды спасателей в 2014 году. О данной профессии он узнал от инспектора, который был закреплен за средней школой №17 г. Минска, в которой учился Вадим:

– Всегда присутствовало желание помогать людям. Это, наверное, и стало главной причиной выбора профессии. Выездов за время работы было много. Запомнился пожар, произошедший в прошлом году в многоквартирном доме. Работая в составе звена ГДЗС, при тушении я обнаружил в горящей комнате мужчину, вынес его на воздух и передал работникам скорой медицинской помощи. Благодаря быстрым и правильным действиям мужчина, к счастью, остался жив.

Большое место в жизни Вадима занимает спорт. Коллеги всегда следят за его результатами, поздравляют и радуются вместе с ним победам. Вадим доказал, что всегда можно совмещать приятное с полезным, главное – уметь правильно распределять время:

– Когда пришёл на службу, начал участвовать в различных спортивных соревнованиях за районный отдел. Понравилось. Стал усиленно тренироваться и занимать призовые места в городских соревнованиях, а после и в республиканских. В 2016 году в нашей стране впервые были проведены  соревнования «Сильнейший пожарный-спасатель», в которых я принял участие, а уже в следующем году взял «золото» в личном первенстве. В том же году на международных соревнованиях в Литве одержал очередную победу.  Последующие годы я не сдавал позиции, занимая 1 места в личном и командном зачётах как в республиканских соревнованиях, так и на международных.  Благодаря соревнованиям я побывал во многих городах и странах,  пообщался со спасателями других государств, узнал для себя много нового и полезного. Наша дежурная смена самая спортивная. Многие имеют спортивные разряды по видам спорта, являются кандидатами в мастера спорта. Это очень похвально, что каждый старается поддерживать себя в отличной физической форме и ведёт здоровый образ жизни.

Старший респираторщик смены Александр Лобан с юности хорошо ладил с техникой, поэтому после школы связал свою жизнь с автомобилями,  поступив в Минский государственный автомеханический колледж, где в 2004 году успешно сдал выпускные экзамены. Казалось, что вопрос с жизненными целями и работой решён, но тут пришла повестка в военкомат. Службу проходил в войсковой части №3310, там и задумался о службе в МЧС. Придя работать в пожарную часть, понял, что в жизни человека может быть и вторая семья – караул. Коллеги старались во всем помогать и поддерживать, передавали свои знания, полученные за многие годы службы, поэтому Александр быстро освоился и влился в коллектив.
В 2007 году решил продолжить обучение и поступил в БНТУ на автотракторный факультет, но, окончив высшее учебное заведение, не смог бросить свое призвание помогать людям.
Первый выезд он вспоминает совершенно спокойно:

– Когда загудела сирена, зовущая на выезд, чувства были смешанные. Страха не было, присутствовало волнение, но сразу прошло, ведь нужно было быстро собраться и выехать. В тот день случилось банальное загорание постельного белья в одной из квартир столицы и особого впечатления не произвело. Но данный случай останется в памяти навсегда, как первый маленький шаг в великую профессию спасателя.
А вот первым серьезным случаем, отложившимся в моей памяти, стало ДТП. Автомобилист не справился с управлением, вследствие чего вылетел в кювет и ударился в столб. Удар был настолько сильный, что водителя и пассажира зажало в салоне, и самостоятельно выбраться они не могли. До нашего прибытия неравнодушные водители, проезжавшие мимо, попытались оказать помощь, помогли застрявшему пассажиру выбраться из автомобиля. В итоге тот отделался царапинами, и медицинская помощь ему не требовалась. А вот водитель оставался заблокированным и звал на помощь. Нужно было работать быстро, но в то же время крайне аккуратно, ведь в тот момент на нас лежала огромная ответственность за жизнь и здоровье человека. Подручными средствами вызволить было невозможно, пришлось воспользоваться аварийно-спасательным инструментом: срезали крышу, домкратами отжали ноги, после чего осторожно извлекли водителя и передали работникам скорой медицинской помощи.

За плечами респираторщика Валентина Шапчица уже 10 лет службы, много пожаров и спасённых жизней. Но свой первый пожар он помнит отчётливо:

– Я только прошёл стажировку в должности, а уже на следующий день выехал на пожар. Горела магистральная тепловая линия и тоннель вокруг неё. Всё по периметру было охвачено огнём. Весь гипс с трубопроводов от температуры осыпался. Моя задача состояла в том, чтобы проползти под этими трубами и проверить наличие там людей. Как только пополз, из-за высокой температуры на мне начала обугливаться боевая одежда. Пришлось вернуться обратно, чтобы пролить этот участок водой. Огня не было, только космически высокая температура. Охладили участок, и я снова начал движение. Помню, что под трубами было много битого стекла, толщина сантиметров двадцать. Но из-за высокой температуры оно перекалилось и потеряло свою остроту. После 15 метров я оказался на плитке. Запомнилось то, что она была ярко красного цвета, раскалённая до того, что краги и боёвка начинали тлеть. Людей, к счастью, там не оказалось, и я каким же способом быстро вернулся обратно. Страшно не было, ведь я знал, что рядом меня страхуют товарищи. Тогда я думал только о том, что нужно найти людей и спасти их.

Респираторщик Илья Сухоруков  пришёл в пожарную часть в 2015 году, в 2016 году поступил на заочное отделение в ГУО «Университет гражданской защиты»:

– Мой дядя работал водителем пожарной машины, и так уж меня заинтересовали его рассказы о выездах на пожары, помощи людям, что я тоже решил попробовать себя в этой опасной профессии – профессии спасателя. На плечи каждого, кто приходит работать в МЧС, ложится огромная ответственность за себя, своих товарищей, а также людей, которые часто становятся жертвами собственной халатности и беспечности… Если говорить о моих мечтах и дальнейших планах, в будущем я мечтаю стать начальником караула и получить офицерское звание. Как и все в нашей смене, люблю спорт. С 6 лет занимаюсь плаванием. Учился в школе олимпийского резерва, являюсь кандидатом в мастера спорта  по плаванию, а также имею 1 разряд по гребле. Есть много наград, часто участвую в различных соревнованиях, вхожу в сборную спасателей-пловцов г. Минска. Но данный вид спорта для меня не просто хобби. Дважды моё увлечение помогло мне спасти людей:  ещё до прихода в ОПЧС я спас мужчину, а в 18 лет помог тонущей 16-летней девушке.

Диспетчер смены Сергей Гержон в юности даже не думал, что служба в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям станет его истинным призванием:

– На работу в 2004 году меня привёл друг детства, с которым мы 11 лет просидели за одной партой. На тот момент он работал в ПАСЧ-1 Ленинского РОЧС и предложил мне пойти работать пожарным. Поработав 2 года, я перешёл на должность старшего респираторщика. Мой первый пожар произошёл на стажировке, ночью горел подвал. К тушению пожара тогда ещё не допустили, но волнение всё равно присутствовало. Запомнился взрыв в метро в апреле 2011 года. Приехав на место происшествия, мы увидели много крови, раненых людей, опасались повторного взрыва. Но, собрав все силы в кулак, спустились на станцию для поиска пострадавших. В 2016 году старая спортивная травма дала о себе знать, было сложно выполнять служебные обязанности на прежнем уровне, встал вопрос о смене места работы. Благодаря руководству отдела меня перевели на должность диспетчера. С этого момента и начался новый отрезок  моей жизни. Может показаться, что работа диспетчера совсем несложная и монотонная, но это далеко не так. Именно диспетчер общается с человеком, нуждающимся в помощи, оказывает ему  психологическую поддержку. От того, насколько быстро и  профессионально я отреагирую на звонок и передам необходимые указания подразделению, может зависеть чья-то жизнь.

Как бы ни была опасна и трудна работа спасателя, она всегда остаётся одной из самых важных на Земле. В этой профессии нет случайных людей. Работа спасателя – это не только тушение пожаров, борьба с различными чрезвычайными ситуациями, спасение людей. Это ещё и способность смотреть опасности в глаза, умение прийти на помощь, сострадать, чувствовать  боль и сопереживать людям, оказавшимся в беде.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть