image description

МЧС Республики Беларусь

Вторая смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Полоцка

658

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от ЧС и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о второй смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Полоцка.

А все ли знают, что рядом с нами живут люди, ежедневно готовые рисковать жизнью ради спасения других? Может, это чей-то сосед или товарищ, возможно вы видели одного из этих людей в торговом центре, проходя мимо вашего любимого магазина, а может вы каждое утро направляетесь с ним на работу в общественном транспорте. Но никто из вас не задумывался о том, сколько чрезвычайных ситуаций за плечами этих ребят, сколько человеческих жизней спасено благодаря слаженной работе целой команды обычных сотрудников, такой необходимой службы спасения. Сегодня мы расскажем вам об удивительных ребятах смены номер два пожарной аварийно- спасательной части №1 Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

Образ спасателя складывается, в первую очередь, по современным кинофильмам. На экране широкоплечие парни безрассудно бросаются в пламя и выносят из бушующего огня маленького ребенка практически без помощи снаряжения. Но если сцену из фильма можно переснять несколько раз, то в жизни есть лишь один шанс выжить.

О специфике работы спасателей мы, конечно, знаем совсем немного, но, с уверенностью могу сказать, что спасатели подразделения Полоцкого ГРОЧС обладают не только отличными физическими данными, но и богатым интеллектом.

А в жизни все более прозаично: день пожарного начинается с построения, на контроле психофизическое состояние и внешний вид служащих. Смена принимает технику у предыдущего караула, а дальше – непрерывное повышение уровня профессиональной подготовки. Каждые сутки у караула несколько занятий, учения. Пожарные пишут конспекты самостоятельной и служебной подготовки, оттачивают выполнение профессиональных нормативов.

– На пожаре, как в лотерее: повезет или не повезет. Может случиться всякое, например, взрыв газового баллона, нередки случаи, когда пожарные проваливаются с крыши в дом или подвал вместе со снаряжением, вес которого более 30 кг. Больше всех переживаю я, ведь отвечаю за караул на дежурстве, – рассказывает начальник караула Евгений Припутенко.

Под контролем начальника караула – руководство тушением пожара на месте. Работа очень ответственная, потому как он должен знать район (подрайон) выезда подразделения, расположение опасных объектов, их пожарную опасность, тактико-технические характеристики техники и вооружения подразделения. В этом году его смена отмечена за то, что подчиненные спасли больше всего человек в 2019 году. Благодаря им, пятеро жителей Полотчины смогут отпраздновать второй день рождения.

– Как-то в гаражном кооперативе в Бельчице выпивали четверо мужчин, – рассказывают об одном из случаев спасения спасатели. – Один из них сел в нетрезвом виде за руль. Трое других – пассажиры. Водитель не справился с управлением. В результате машина перевернулась и упала в воду. Она была полностью в воде, на поверхности – одни колеса. Трое пассажиров самостоятельно выбраться не смогли. Работа при ДТП специфическая. Надо выбрать правильно оборудование, оценить обстановку и начать действовать, причем так, чтобы не навредить пострадавшим еще больше.

Как рассказывает начальник караула, научиться можно всему. Опытные командиры и дружный коллектив всегда готовы помочь. Приходят, конечно, и «горячие головы», но надолго таких романтиков не хватает. Потому что в спасении холодный ум так же важен, как и хорошая физическая подготовка. Такие ребята получают другое образование и реализуют себя в других сферах. Самому молодому спасателю смены 21 год, самому опытному – 45 лет.

– Вообще молодежь к нам приходит толковая. Обязательное условие поступления на службу – служба в армии. С согласования с начальством пожарный может подработать и в других сферах. У нас есть водители такси, фотографы, автослесари. Главное условие – это не должно мешать основной деятельности.

Треть жизни спасатель проводит вместе с сослуживцами. Пожарные Полоцкого ГРОЧС живут по принципу братства: если у кого-то случается беда – все помогают своему товарищу. В этом году несколько пожарных из караула под руководством Евгения Припутенко, которые вынесли с места трагедии пострадавших, получат денежную премию:

– Коллектив принял единогласное решение поделить ее между собой, – отмечает Евгений Припутенко. – Ведь эту работу выполняли все вместе: кто-то пошел в огонь, кто-то разматывал пожарные рукава или ставил лестницу, работали диспетчеры. Мы не первые в своем решении – так поступают все. Я считаю, что спасение пострадавшего – это заслуга всего личного состава.

Имеются у ребят и спортивные достижения. Спасатели второй смены не раз становились призерами областных, а также городских соревнований среди сотрудников МЧС. А сам начальник дежурной смены Евгений Припутенко в этом году стал победителем области в шахматном первенстве.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть