image description

МЧС Республики Беларусь

Кафедра управления защитой от чрезвычайных ситуаций Университета гражданской защиты МЧС

1403

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, чья деятельность направлена на повышение уровня защищенности личности и общества от аварий и инцидентов на производстве. Сегодня мы поговорим об одном из структурных подразделений Университета гражданской защиты МЧС – о кафедре управления защитой от чрезвычайных ситуаций.

Сегодня высокоэффективное государственное управление требует от специалиста в системе МЧС не только современных знаний, постоянного самообразования, но и особой подготовки, связанной с обеспечением безопасности с учетом новых подходов и инноваций в сфере управления защитой от чрезвычайных ситуаций. Так, в 2016 году, когда появился Университет гражданской защиты МЧС, созданный путем объединения столичного Командно-инженерного института, Гомельского инженерного института, а также Института переподготовки и повышения квалификации, который расположен в Борисовском районе, была создана кафедра управления защитой от чрезвычайных ситуаций. Ее первым руководителем был кандидат технических наук Николай Дмитракович. Сегодня подразделение возглавляет кандидат технических наук Дмитрий Арестович.

Кафедра осуществляет подготовку руководящих кадров очной и заочной форм получения образования на второй ступени высшего образования по таким специальностям, как «Управление защитой от чрезвычайных ситуаций», «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», а также «Информационно-аналитическое и информационно-коммуникативное обеспечение деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям».

Параллельно работники кафедры осуществляют обучение работников ОПЧС и гражданского персонала по специальности переподготовки «Охрана труда в отраслях непроизводственной сферы».

– На первоначальном этапе формирования кафедры, с учетом ее специфики, к кадровому составу подразделения предъявлялись повышенные требования: наличие ученых степеней, практического опыта и положительных личностных качеств, – вспоминает первый начальник кафедры Николай Дмитракович. – Искали специалистов по всей стране, и не хватались за первого попавшегося кандидата, а старались выбрать лучшего. Внимание и поддержку на всех этапах формирования кафедры оказал начальник университета Иван Полевода. Сегодня профессорско-преподавательский состав кафедры – это высококвалифицированные педагоги, которые преданы своему делу.

Так, преподавателями кафедры проводится подготовка офицеров, которые приобретают знания в области практико-ориентированных технологий, владеют методиками управления, которые необходимы для успешной деятельности современного руководителя, способного обеспечить высокую эффективность в деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

– Одним из ключевых направлений работы кафедры является реализация деятельности, связанной с разработкой и внедрением в Республике Беларусь особого подхода в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, – рассказывает начальник кафедры Дмитрий Арестович. – В этой связи работники кафедры принимали непосредственное участие в разработке «Национальной стратегии по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций на 2019-2030 годы» и областных (Минской городской) программ по её реализации на территориальном уровне.

Он добавил, что сегодня кафедра принимает участие в реализации международных проектов.

– Ведется активная работа с Представительством Европейского союза в Республике Беларусь в рамках твиннинг-контракта «Укрепление потенциала Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», направленного на создание многоплановой благоприятной среды для изучения лучших практик Европейского союза по различным аспектам гражданской защиты и ликвидации последствий стихийных бедствий, – продолжил Дмитрий Арестович.

Он также рассказал о том, что во взаимодействии со Всемирным банком кафедрой сопровождается проект технической помощи «Повышение готовности к бедствиям в Республике Беларусь», который направлен на укрепление потенциала по обеспечению готовности к рискам чрезвычайных ситуаций в Республике Беларусь посредством улучшения услуг по информированию об экстремальных погодных условиях, идентификации рисков, наличию и распространению данных.

Хорошей традицией стала организация и проведение Международной научно-практической конференции «Безопасность человека и общества: совершенствование системы реагирования и управления защитой от чрезвычайных ситуаций», а также участие в других международных форумах: «Информационная революция и вызовы новой эпохи – стимулы формирования современных подходов к информационной безопасности», «Стратегия выживания в контексте биоэтики, антропологии, философии и медицины», «Образование XXI века: проблемы, приоритеты и перспективы развития», «Национальная стратегия по снижению рисков ЧС в Республике Беларусь 2019-2030 годы». Это в очередной раз доказывает профессионализм и компетентность педагогического состава подразделения.

– Это долгосрочная комплексная программа действий, направленная на повышение уровня защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, преодоление неблагоприятных тенденций роста количества ЧС, а также снижение рисков возникновения ЧС для населения, проживающего в районах, подверженных воздействию опасных факторов, – рассказал начальник кафедры Дмитрий Арестович. – Она является преемственным документом по отношению к основополагающим в сфере защиты населения и территорий от ЧС, а мероприятия по ее реализации призваны определить цель, задачи и принципы деятельности, уточнить права и функции органов и организаций, вовлеченных в процесс снижения риска возникновения ЧС, и обеспечить основу для устойчивого и непрерывного процесса уменьшения опасностей.

На кафедре работают идейные, творческие и эрудированные специалисты. Они принимают активное участие в межвузовских учебно-методических семинарах, публикуются в научных и общественно- политических журналах, научные статьи преподавателей опубликованы в таких странах, как Украина, Россия, Молдова, Канада, Польша, Дания, Испания, США и Германия и других.

Как отметил старший преподаватель кафедры Виталий Хроколов, для него преподавать в университете МЧС – это возможность сделать нашу страну безопаснее.

Преподаватели кафедры управления защитой от чрезвычайных ситуаций любят свою профессию, ответственно подходят к выполнению своих функциональных обязанностей и живут по принципу моя жизнь – моя работа. Как сказал Игорь Шевелев: «Если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть