image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный пост № 13 аг.Милославичи Климовичского района

389

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от ЧС и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарный аварийно-спасательный пост №13 аг.Милославичи Климовичского района. 

Уже не раз писали о трудовых буднях караулов Климовичского РОЧС, несущих круглосуточную службу по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Но кроме городских подразделений существуют еще и посты в сельских населенных пунктах, выполняющие аналогичные задачи. Сегодня наш рассказ о пожарном аварийно-спасательном посте №13 Климовичского РОЧС, находящемся в агрогородке Милославичи.

Начальник поста – старший прапорщик внутренней службы Сергей Кустов. Сергей Федорович рассказал, как проходят трудовые будни пожарных.

– Мы люди не суеверные, в приметы не верим, – рассказывает начальник пожарного аварийно-спасательного поста №13 Сергей Кустов. – 13 – это обычная цифра. Коллектив у нас небольшой – 8 человек. Все настоящие профессионалы и надежные товарищи. За время службы зарекомендовали себя с положительной стороны водители  Александр Яхимович, Александр Цыганков, Дмитрий Сапсалев и Михаил Корнейчук, командиры отделений Иван Тарасюга, Александр Королев и Александр Селезнев. В зоне нашей ответственности — семь населенных пунктов. Весной выезжаем, в основном, на ликвидацию палов травы и сорной растительности. Не все люди, к сожалению, понимают, какой ущерб они наносят природе, экономике. Не раз в моей практике приходилось наказывать виновных. При возникновении любой чрезвычайной ситуации действуем слаженно и оперативно, дорожим каждой секундой. Понимаем, что от нас зависят жизни и здоровье людей.   

Свой первый боевой выезд на пожар в доме Иван Тарасюга помнит, как будто он был вчера. Смена подходила к своему завершению, день оказался спокойным, без единого происшествия. Но внезапно был подан сигнал тревоги – сообщили о пожаре. Иван Леонович помнит, как стучало сердце, как перебирал в голове план своих действий, но по прибытии, увидев бушующий огонь, сразу начал действовать.

– С ребятами, с которыми тушим пожары, мы стали одной семьей, – говорит Иван Леонович. – Мы всегда готовы боевому товарищу подставить плечо и не только на работе. Без этого в нашей профессии никак.

– Помимо пожаров выезжаем на разборку пустующих зданий, пришедших в негодность, – отметил спасатель, – убираем аварийные деревья.

Познакомили нас и с рабочим графиком спасателей. Ровно в 8.00 начальник подразделения проводит прием-сдачу дежурства со сменами, которые заступают и сменяются. До каждого доводится оперативная информация за прошедшие рабочие сутки: о произошедших чрезвычайных ситуациях, метеорологической обстановке.

Прежде, чем приступить к работе,  спасателю нужно пройти предварительный инструктаж и заполнить ряд журналов по технике безопасности. В журнале службы фиксируются все выезды, отмечается заступивший наряд, а также прописываются чрезвычайные ситуации, инструктаж.

На заполнение всей документации, проверку техники, подготовку личного состава уходит около тридцати минут, так как с 9.20 начинаются занятия. Например, практические – преодоление полосы препятствий, работа с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом. После обеда – занятия спортом, свободное время.

А еще в Милославичском пожарном аварийно-спасательном посте №13 никогда не забывают про своих бывших работников. На дни рождения, в свой профессиональный праздник ветераны пожарной службы обязательно приглашаются в подразделения, им вручаются подарки, для них звучат теплые и добрые слова. Действительно, они это заслужили.  

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть