image description

МЧС Республики Беларусь

МЧС – за достоверность

1378
МЧС – за достоверность

Спасатели оперативно и достоверно размещают информацию, работая с изданиями, независимо от форм собственности, в режиме 24 на 7. МЧС не избегает острых тем и готово ответить за действия своих сотрудников.

Любое обращение к официальным представителям МЧС со стороны различных, в том числе сетевых СМИ способствует выяснению всех обстоятельств и размещению правдивых, корректных сведений. Однако в последнее время участилось появление Telegram-каналов, регулярно тиражирующих недостоверную информацию, наблюдается тенденция размещения предвзятых материалов и непроверенных публикаций.

Большую обеспокоенность вызывает вовлечение в эти процессы работников МЧС. В некоторых социальных сетях недовольство трансформируется в публикацию персональных данных. Так, в Facebook появилась фотография инспектора Советского РОЧС, подписавшего предписание по поводу магазина, который вызывает особенно сильные чувства у некоторых пользователей. Старший лейтенант внутренней службы, выполняя возложенные на него обязанности по реагированию на поступившую информацию, обязан был действовать в соответствии с законодательством, за что и подвергся нападкам.

Появляются и фейковые новости. Достаточно вспомнить историю о работнике Первомайского РОЧС, в чью защиту якобы встал весь коллектив, отправив обращение в МЧС. Тем не менее, коллективного или личного письма в ведомство до сих пор не пришло. Кроме того, в каких бы то ни было флешмобах сотрудники МЧС участия не принимали, несмотря на размещение обезличенных фотографий атрибутики или форменной одежды МЧС в некоторых Telegram-каналах. 

МЧС разделяет принципы свободного выражения мнений, равных прав на публичное высказывание своей позиции.

При этом призываем журналистов изданий, независимо от формы собственности и политических взглядов, проверять размещаемую информацию, а пользователей социальных сетей, мессенджеров – не только понимать ограничения, возложенные на людей в форме, но и критически относиться к размещаемой информации, проверять факты и не тиражировать сомнительные каналы, повышая их цитируемость. Спасатели всегда готовы ответить на вопросы журналистов и граждан через официальных представителей или в наших социальных сетях.

При необходимости МЧС встанет на защиту чести и достоинства как министерства, так и любого его сотрудника, в том числе и путем обращения в органы прокуратуры и МВД в соответствии с действующим законодательством.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть