image description

МЧС Республики Беларусь

Гордость за Беларусь. Научно-техническая деятельность («СБ. Беларусь сегодня»)

368

«СБ. Беларусь сегодня» продолжает необычный проект с руководителем Аналитического центра ЕсооМ, членом Общественно-консультативного совета при Министерстве образования, членом правления Союза писателей Беларуси Сергеем Мусиенко. Этапы построения независимой и суверенной Беларуси мы рассматриваем через все стадии жизни рядового белорусского гражданина на основе сухих цифр статистики, авторитетных мнений и непреложных фактов. В основе этого проекта — данные многолетних социологических исследований Аналитического центра ЕсооМ.

Более 20 лет назад наш земляк, тогда еще не лауреат Нобелевской премии, но уже вице-президент Российской академии наук Жорес Иванович Алферов мне сказал: «Не стоит делить науку на фундаментальную и прикладную. Вся наука прикладная! Просто одни применения возникают быстрее, а другие — через столетия». Наша цивилизация основана на научных достижениях и теоретических исследованиях, реализованных на практике.
Даже рассказ об отдельных выдающихся наших ученых, таких как академик Петр Александрович Витязь (руководитель аппарата НАН Беларуси) или академик-теплофизик Олег Григорьевич Мартыненко (руководитель создания Концепции развития атомной энергетики в Беларуси и первый представитель нашей страны, которому присуждена Госпремия КНР «Дружба» — высшая награда Китая для иностранцев), — это отдельные темы для разговора. Не говоря уже об институтах НАН или научных разработках наших университетов. И это неспроста.

В Университете гражданской защиты МЧС работают 18 докторов наук и 68 кандидатов наук. С 2003 года Университет гражданской защиты МЧС Беларуси на базе своего филиала обучил на курсах повышения квалификации около 6000 иностранных специалистов из 61 государства. Развитие прикладной науки, ее интеграция с образовательным процессом и производством является ключевой задачей. Проект Артема Морозова «Ствол пожарный ручной универсальный комбинированный «Викинг» в 2017 году получил Гран-при конкурса «100 идей для Беларуси».

В 2018 году победителем конкурса «100 идей для Беларуси» стал Марк Журов с проектом «Композиционный адсорбент на основе модификационной бентонитовой глины для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов».

Применение нашего сорбента позволило бы эффективно, быстро и недорого ликвидировать экологическую катастрофу в городе Норильске (в случае обращения российской стороны). Разработанные УГЗ МЧС учебные компьютерные квесты активно используются в образовательном процессе в России и Азербайджане.

Полную версию статьи можно найти на сайте «СБ. Беларусь сегодня».


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть