image description

МЧС Республики Беларусь

Вторая смена пожарной аварийно-спасательной части №2 г.п. Шерешево Пружанского района

732

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о второй смене пожарной аварийно-спасательной части №2 г.п. Шерешево Пружанского района.

Вторая дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №2 г.п. Шерешево вот уже более пяти лет под руководством Александра Бокача успешно справляется со всеми поставленными задачами, вне зависимости от степени их сложности. А ответственность на подразделении действительно большая: 46 деревень, Беловежская пуща и плотная застройка «главного» посёлка. Ни одно подразделение в стране не имеет такой большой зоны ответственности: средний радиус выезда составляет 20 километров, а самая далёкая точка находится в 29 от них. Но ребятам всё по плечу!

– Наша работа спасателей не ограничивается только тушением пожаров, – говорит начальник караула Александр Бокач, – мы спасаем людей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, открываем захлопнувшиеся двери, ликвидируем гнёзда опасных насекомых, ищем пропавших грибников и ягодников, занимаемся с детишками...

Но, как и у многих, самый запомнившийся выезд – это вызов на пожар с гибелью человека:

– Это было в 2014 году. В деревне Шубичи горел жилой дом, причем кровля уже полностью была охвачена огнём, да и из окон вырывалось пламя. Уже после тушения мы обнаружили погибшего хозяина дома. А случаи, когда моя смена спасала людей, были неоднократно: в Купичах двоих мужчин спасли, в Шерешево спасли инвалида.

На вопрос, усугубляет ли обстановку на пожаре плотная застройка в городском поселке, начальник караула уверенно отвечает:

– Мы готовы справиться с любой задачей, благо, для этого всё имеется: и современная техника, и оборудование. Признаюсь, с пожарами на плотно застроенных улицах сталкиваться не приходилось. Граждане более внимательными и бдительными стали, пожаров стало меньше!

Личный состав караула молодой, как, впрочем, и в части в целом. Но, несмотря на небольшой стаж работы, опыт у командиров отделений, пожарных и водителей огромный.

Старший пожарный Алексей Кунах в рядах спасателей уже шестой год. Он прекрасно помнит и свой первый выезд, и «боевое крещение», и сложные пожары, на которых необходимо было и тушить, и помогать.

– Первый мой пожар – горел небольшой сарай в деревне Котёлки. Ликвидировали мы его быстро, после чего смена произвела моё «посвящение в спасатели»: облили меня с головы до ног водой из ствола!..

Если продолжать говорить о запомнившихся пожарах, не мог не рассказать Алексей о пожаре в общежитии в новогоднюю ночь. Сразу забежим вперед – никто не пострадал. Произошло это в деревне Новые Засимовичи.

– В новогоднюю ночь я возвращался домой, и, увидев мчавшиеся машины, последовал за ними. Я не был на дежурстве, но сразу понял, что случилось что-то серьезное, и просто не мог поступить иначе. И был прав – помощь моя понадобилась. Конечно, я не участвовал в тушении возгорания на третьем этаже общежития полноценно, но помогал, как мог: подносил рукава, успокаивал эвакуированных. А из этого года, хотя он ещё не закончился, мне надолго запомнится 29 февраля. В деревне Яновщизна загорелся штабель дров. Пламя достигало пяти метров в высоту, только успевай воду подавать... Но, к счастью, кроме 70 кубометров дров ничего больше уничтожено не было, да и не пострадал никто.

Услышав упоминание о воде, к беседе подключился и водитель Юрий Калинейко. Несмотря на то, что на вооружении у части есть автоцистерна на базе МАЗа вместимостью пять тон, воды в районе выезда катастрофически не хватает.

– В нашем районе всегда были проблемы с водой. Нам бы очень помог второй пятитонник (пожарная автоцистерна с емкостью для воды 5 тонн), – улыбаясь говорит Юрий Юрьевич. – Моя задача, как водителя, не только доставить личный состав к месту происшествия, но и обеспечить бесперебойную подачу воды и других огнетушащих средств. Поэтому водитель должен досконально знать все водоисточники в своем районе выезда. Отсутствие снега и сухая весна, безусловно, скажутся на обстановке в целом. Подъезды к водоемам будут хорошими, но явно в них будет недостаток воды.

Ещё один водитель, Олег Ващук, с коллегой полностью соглашается и добавляет:

– Зная о проблеме, мы уже наперед знаем пути её решения. Без воды не останется никто.

Подытоживая беседу, начальник караула Александр Бокач отметил, что с такими работниками можно «и в огонь, и в воду, и через медные трубы» пройти. Он рад, что довелось служить с таким коллективом...

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть