image description

МЧС Республики Беларусь

Центр безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Гомельского областного управления МЧС

866

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о Центре безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Гомельского областного управления МЧС.

Пропаганда – одно из величайших орудий в деле борьбы с пожарами. Она позволяет сделать бессильное само по себе слово могучим и неотразимым. При этом сказанное умело, искренне и вовремя слово способно увлекать за говорящим, ослеплять его и окружающих своим блеском, объединять людей для достижения главной цели – формирования культуры безопасности жизнедеятельности у населения.

В Гомельском областном управлении МЧС первым звеном огромной цепочки пропагандистов, людей, для которых предупреждение чрезвычайных ситуаций стало не просто фразой, а смыслом жизни, является центр безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью. Здесь создается и реализуется большое количество креативных, творческих и значимых проектов. Работники центра распространяют знания в области безопасности жизнедеятельности среди всех категорий граждан и находят свой, уникальный подход абсолютно к каждому жителю нашей области. Над созданием безопасного общества в центре трудятся семь человек. А возглавляет эту команду единомышленников энергичный, коммуникабельный, целеустремленный подполковник внутренней службы Денис Крюк. Его жизненная позиция и непревзойденный позитив позволяют открыть скрытые способности в каждом, кто работает рядом.

Как говорит Денис Владимирович, залог успеха в любом деле зависит от слаженности действий в коллективе и непоколебимом желании каждого изменить отношение людей к вопросам безопасности, научив при этом соблюдать правила безопасного поведения и беречь свой дом и жизнь от ЧС. Так, работниками центра разработано и реализовано большое количество проектов и конкурсов: совместный проект с Белорусским детским фондом «Сохрани жизнь ребенку», проект «Трезвый взгляд на безопасность», направленный на обучение безопасному поведению лиц, злоупотребляющих спиртными напитками; для пожилых граждан был проведен проект «СССР о безопасности»; для детей вместе с областной газетой «Гомельская правда» организован фотоконкурс «Дома я в безопасности»; с началом дачного сезона для всех любителей огородов стартовал проект «Безопасная рассада», а для автолюбителей – акция «Безопасный транспорт». Не остались без внимания и сельские жители: для них был реализован проект «Безопасный колодец». Одной из последних творческих инициатив стал областной конкурс видеороликов «Мой папа – молодец!», приуроченный к празднованию Дня отца. Приятно отметить, что все, воплощаемые в реальность идеи центра, находят поддержку во многих регионах области. А это помогает донести знания о безопасном поведении абсолютно до каждого гражданина.

Структурно центр составляют сектор пропаганды безопасности жизнедеятельности и сектор взаимодействия с общественностью. В первом трудятся трое энергичных мужчин: Алексей Голуб, Захар Даниленко и Павел Сташук. Каждый из них ведет особое направление. Павел занимается технической составляющей при создании районных центров безопасности. Захар – бессменный руководитель всех команд, представляющих Гомельскую область на различных конкурсах. Именно он умеет найти сильные стороны в каждом члене команды, чтобы привести их к победе. А Алексея по праву можно назвать дизайнером, ведь созданные им эскизы неоднократно применяются пропагандистами во всех регионах области. Курирует их деятельность самый опытный работник центра заместитель начальника подполковник внутренней службы Ирина Украинец. Под ее чутким руководством не только воплощаются широкомасштабные акции и мероприятия, но и проводится анализ деятельности подразделений области, а также аккумулируется вся информация по пропаганде безопасности жизнедеятельности Гомельщины. С помощью сектора в области создаются имиджевые площадки и комнаты МЧС, размещается социальная реклама на товарах народного потребления и проводятся республиканские профилактические акции. Также они ежегодно организуют массовые мероприятия, слеты юных спасателей-пожарных, интеллектуальные игры, фото- и видеоконкурсы, направленные на пропаганду знаний в области безопасности жизнедеятельности. Еще одной сферой деятельности сектора является развитие и пополнение экспозиции музея пожарного дела. На сегодняшний день в музее собрано большое количество экспонатов, которые позволяют окунуться в историю становления и развития поистине героической профессии – спасатель.

Не менее важно в вопросах обучения безопасности правильно подобрать слова и суметь с их помощью достучаться до сознания каждого человека. С этой задачей ежедневно справляются начальник сектора взаимодействия с общественностью Алексей Балахонов и старший инспектор Кристина Филимович. Сферой их деятельности стали телевидение, радио, печать и Интернет-ресурсы. Они используют различные формы подачи информации для каждой целевой аудитории. Так, в эфире областного телеканала БТ-4 начала транслироваться детская тематическая рубрика «Безопасность превыше всего», в областной газете «Гомельская правда» публикуются детские тематические страницы с героями мультфильма «Волшебная книга», на радиостанции «Гомель+» еженедельно звучит радиопрограмма «Горячая пятница», а в сообществе ВКонтакте «МЧС Гомельской области» число подписчиков превысило 5,5 тысяч человек. Тесное взаимодействие со средствами массовой информации позволят работникам сектора оперативно реагировать на складывающуюся обстановку и всегда сообщать гражданам актуальную и полезную информацию.

Коллектив Центра сформировался только в прошлом году. Но даже за столь незначительный промежуток времени его работники стали не просто коллегами, а верными товарищами. Вместе они проводят свободное время: активно участвуют в соревнованиях, играют в футбол, волейбол и хоккей. А в рабочие будни трудятся над созданием новых, неординарных проектов и форматов работы. Деятельность центра многогранна, а возможности – практически безграничны. Каждый член команды вносит свой вклад в обучение гомельчан безопасному поведению, словно строит домик из конструктора. По кубику, по кирпичику, всё выше и выше…

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть