image description

МЧС Республики Беларусь

Первая смена пожарного аварийно-спасательного поста №14 г. Дятлово

414

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой смене пожарного аварийно-спасательного поста №14 г. Дятлово. 

В пожарном аварийно-спасательном посту №14 Дятловского районного отдела по ЧС Гродненского областного управления МЧС служат Александр Трофимчик, Юрий Гизовский и Никита Вакульчик. Это единый боевой коллектив, общий срок службы которого в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям 35 лет.

Руководит отделением старший прапорщик внутренней службы Александр Трофимчик. Начинал службу в рядах МЧС в 1994 году в должности инструктора профилактики на тот момент профессиональной пожарной части №38. Вскоре её переквалифицировали в Военизированную пожарную часть №2, где Александр занял должность командира отделения и до сегодняшнего дня в этой должности, только уже пожарного аварийно-спасательного поста №14. Со временем менялось название подразделения, а главная задача спасателя Трофимчика и его сослуживцев остаётся незыблемой – помогать людям.

Родился Александр в деревне Торкачи Дятловского района. После школы окончил филиал Гродненского кооперативного училища в Новогрудке, где получил профессию «товаровед продовольственных и непродовольственных товаров», отслужил в Вооруженных силах Республики Беларусь, а по возвращению работал по специальности в магазине в г.п.Новоельня.

Всё изменил один день, когда к юному Александру пришел начальник ППЧ №38 и предложил служить под его руководством. Александр взвесил все «за» и «против» и вскоре пополнил ряды огнеборцев.

– Один из запоминающихся пожаров произошел зимой 2010 года. Нам поступило сообщение о пожаре одноэтажного дома на несколько квартир в г.п. Новоельня. Мы прибыли первыми. Жильцы эвакуировались самостоятельно, но не могли точно сказать, есть ли внутри кто-то ещё. Войти туда было невозможно по причине плотного задымления. Включившись в аппараты защиты органов дыхания, мы подали воду и начали продвигаться к очагу пожара, вскоре услышали крик. Надо было действовать решительно. Я направил звено к месту крика о помощи, где мы обнаружили мужчину, которого оперативно через оконный проём эвакуировали на улицу и передали бригаде скорой медицинской помощи. Мы считаем, что это чудо, что мужчина выжил, когда казалось, это уже невозможно. В очередной раз человеческую судьбу мог решить непотушенный окурок, что очень досадно осознавать нам спасателям на каждом четвёртом пожаре.

Более четверти века на страже безопасности своих земляков – повод для гордости. Только это не в характере Александра. Он привык не словом, а делом ежедневно доказывать истинную любовь к местам, где родился, вырос, нашел свой профессиональный путь, создал семью и обрел верных друзей. В свободное время Александр занимается резьбой по дереву и рисует, зимой с удовольствием бегает на лыжах. По воле судьбы создать свою семью нашему герою пока не получилось, хотя очень большую часть своего внимания и тепла он отдаёт человеку, который его воспитал, вырастил и поддерживает в трудную минуту – своей маме…

За многолетнюю добросовестную службу Александр Трофимчик отмечен медалью «За безупречную службу» III степени, нагрудным знаком «Выдатнiк», медалью «20 лет МЧС». Также ему присвоено звание на одну ступень выше занимаемой должности.

Юрий Гизовский служит в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям 9 лет. Начинал пожарным в ПАСП-14, а в 2017 году пересел за «баранку» спасательной техники в ПАСЧ-1, а затем в ПАСП-14.

Родом Юрий с деревни Торкачи Дятловского района. После девятого класса   поступил в Козловщинский лицей на специальность «тракторист-водитель сельскохозяйственных работ», затем служил в армии в автомобильных войсках. По возвращению домой трудоустроился в МЧС.

Свободное время Юрий проводит на рыбалке. Из спортивных направлений предпочитает волейбол и гиревой спорт.

– В мои обязанности входит максимально быстро доставить спасателей до места происшествия, а также следить за исправностью техники в подразделении, но зачастую приходится и наравне с бойцами работать, – рассказывает Юрий.

– Произошло это в 2015 году. Нам поступило сообщение о пожаре в г.п.Новоельня. Крыша жилого дома была полностью охвачена огнём, наблюдалось сильное задымление. Нас встретила хозяйка и рассказала, что произошло. Мы понимали, что в доме газовый баллон и его следует вынести первым делом. В тот момент, когда звено двинулось в горячий дом, я заметил, что хозяйка кинулась вслед за ними, так как хотела забрать документы Я, недолго думая, за нею. Не прошло и минуты, как женщина начала терять сознание. Вытащил её на свежий воздух и передал бригаде медиков. К счастью, все закончилось благополучно, – вспоминает Юрий.

Самый молодой спасатель ПАСП-14 Никита Вакульчик в рядах огнеборцев с мая 2020 года. Родом Никита из Новогрудка. После школы окончил аграрный колледж по специальности «техник-строитель». Но детская мечта тушить пожары взяла верх.

– Решил попробовать себя в по-настоящему мужской профессии. С физической подготовкой проблем нет, давно занимаюсь лёгкой атлетикой, люблю футбол. Успешно прошел медкомиссию, профессиональный отбор, стажировку и я – спасатель, – делится Никита.

И пусть на его счету пока нет героических поступков, серьезных пожаров и чрезвычайных ситуаций, готовность номер один у него всегда.

– В апреле этого года я со своим другом возвращались домой со Дня рождения. Увидели оранжевое свечение и дым в стороне леса. Вначале подумали, что там кто-то отдыхает, но решили все-таки проверить. Оказалось, что кто-то оставил непотушенным костер. Я позвонил 101 и вместе с приятелем зелеными ветками начали сбивать пламя с кромки пожара, - вспоминает Никита.

– Коллектив у нас отличный. С самых первых дней я чувствую поддержку товарищей, – делится Никита.

Ребята отделения первой смены не сидят на месте. Они занимаются благоустройством своего поста: соорудили дополнительные спортивные снаряды на «мини» спортгородке для поддержания физической формы, своими руками привели в порядок крышу, построили забор, а в планах у ребят облагородить клумбы в стиле МЧС. Кроме боевой и хозяйственной работы, спасатели встречаются с населением близлежащих населенных пунктов – обучают основам безопасности жизнедеятельности.

Ребята 24 часа в сутки готовы прийти на помощь тем, кто попал в беду. Они всем сердцем любят свою работу и всегда повторяют: «В любой чрезвычайной ситуации звоните 101 или 112. Мы Вам поможем!».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть