image description

МЧС Республики Беларусь

Первая дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Столина

603

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Столина.

Столинский район – самый большой сельский район не только на Брестчине, но и в республике. Географическая особенность Столинщины – наличие густой сети рек, озер, искусственных водоемов. По его территории протекает 17 больших и малых рек. Есть в районе ландшафтные заказники республиканского значения: Ольманские болота, часть заказников Средняя Припять и Морочно. Все это представляет свои особенности для работы пожарных подразделений.

Сегодня мы вам расскажем об одном из таких подразделений районного отдела по чрезвычайным ситуациям – о первой дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Столина. Она состоит из 8 человек. Клим Овсяник – начальник караула, Александр Жакун и Игорь Костюк – командиры отделений, старший пожарный Олег Плюто, Григорий Витковский – пожарный, водители Игорь Добринец и Василий Полховский, диспетчер центра оперативного управления – Геннадий Лукашук. Обо всех по порядку.

Начальник дежурной смены Клим Овсяник – самый молодой в смене. Не так давно, в июле 2019 года, он окончил Университет гражданской защиты МЧС. Однако уже зарекомендовал с положительной стороны, участвуя в районных и областных соревнованиях по легкой атлетике, а также в международных поисково-спасательных учениях «Феникс-2019».

– Служба в должности дается не так уж и легко, – признается начальник караула. – Молодой еще. Но, благодаря единству коллектива, опытным товарищам, получается справиться со всеми поставленными задачами.

Командиры отделений – Игорь Костюк и Александр Жакун – почти одновременно начали нести службу в МЧС. Игорь работает спасателем девять лет, а Александр – восемь. В служебной деятельности – опора для своего начальника дежурной смены, ведь за их плечами сотни выездов на пожары и чрезвычайные ситуации.

Александр Жакун за время службы неоднократно был поощрен за образцовое выполнение служебных обязанностей: нагрудным знаком «Выдатнік», медалью «За безупречную службу» III степени, а также присвоено специальное звание на одну ступень выше предусмотренного по должности – старший прапорщик внутренней службы.

Игорь Костюк – уроженец деревни Узляжье Столинского района. Сразу после окончания Пинского индустриально-педагогического колледжа в 2011 году пошел работать в МЧС. Так и оказался в первой дежурной смене ПАСЧ №1 г.Столина, где продолжает работать по сей день. В свободное от несения службы время увлекается охотой и рыбалкой.

Старший пожарный Олег Плюто свою деятельность в системе МЧС в 2014 начал в пожарном аварийно-спасательном посту №16 в агрогородке Федоры, где был командиром отделения. В 2017 году продолжил службу в ПАСЧ №1 г.Столина, но уже в должности старшего пожарного.

Пожарный Григорий Витковский родом из деревни Стахово Столинского района.

– Как попал в МЧС? Мой хороший друг и товарищ уже несколько лет работал в Столинском РОЧС, предложил мне, а я решил попробовать. Почему бы и нет? С 2015 года работал пожарным в ПАСП №17 р.п.Речица. Через 2 года продолжил службу в ПАСЧ №1 г.Столина, – рассказывает Григорий.   

Водители – Василий Полховский и Игорь Добринец. На водителей, что бы ни говорили, возлагается особая ответственность: вовремя и без каких-либо эксцессов доставить дежурную смену на место происшествия, бесперебойно подавать огнетушащие средства и помочь товарищам на боевом задании. Василий в должности уже 11 лет, а начинал свой путь спасателя в ПАСП №16 д. Новоселки Петриковского района Гомельской области, затем ПАСЧ №2 г. Давид-Городка, ПАСП №17 р.п. Речица Столинского района и, наконец, ПАСЧ №1 г. Столина. За время службы был награжден нагрудным знаком «Выдатнік», медалью «За безупречную службу» III степени, а также грамотой Брестского областного управления МЧС.

Один из самых опытных работников не только в смене, но и части – Игорь Добринец. Боевой путь Игоря начался в 1994 году. На данный момент у него 26 лет безупречной службы в подразделении с отличными результатами в боевой работе. В 2005 году ему было присвоено специальное звание на одну ступень выше предусмотренного по должности – прапорщик внутренней службы, он награжден нагрудным знаком «15 год органам і падраздзяленням, падначаленным МНС Рэспублікі Беларусь», в 2019 году – почетной грамотой Столинского районного исполнительного комитета.

Геннадий Лукашук – диспетчер центра оперативного управления. Человек, который ежесекундно держит руку на пульсе, а вернее – на пульте и телефонной трубке и принимает звонки на 101 или 112 со всего района. Его основная задача – принять сообщение о пожаре или дорожно-транспортном происшествии и тут же направить человеку помощь. В случае необходимости диспетчер принимает сообщение и тут же переадресовывает звонок в другую службу. Геннадий является еще одним «старослужащим» – он в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям также с 1994 года. И за этот весомый промежуток времени был удостоен различных наград: нагрудных знаков «Выдатнік» и «15 год органам і падраздзяленням, падначаленным МНС Рэспублікі Беларусь», медалей «За безупречную службу» III степени и «20 год органам і падраздзяленням, падначаленным МНС Рэспублікі Беларусь». Ему также было присвоено специальное звание на одну ступень выше предусмотренного по должности – старший прапорщик внутренней службы.

Несмотря на то, что в смене работники разного возраста, они – единое целое, команда, успешно выполняющая поставленные задачи и спасающая человеческие жизни.

Хорошо помнят спасатели август 2015-го. Тогда в Столине случился пожар, приковавший внимание местных жителей. Горел мебельный цех на улице Красноармейской, а клубы черного дыма были видны даже на расстоянии 20 километров.

– Мы были первыми, кто приехал к месту пожара и начал бороться с огненной стихией. Огонь бушевал, уничтожая все на своем пути. В это время на территории района не первый день горели торфяники. Ребята, которые были на тот момент их тушении, также были направлены к нам на помощь, чуть позже прибыли и подразделения из Пинского района. Горели складские помещения, стройматериалы, краска, битум. Сумели отстоять у огня расположенные рядом несколько зданий, – вспоминает Василий Полховский.

Свои навыки спасатели применяют не только на пожарах. В октябре 2019 года в Столине местного жителя, засыпало землей в траншее при прокладке канализационных труб.

– К моменту нашего прибытия к месту происшествия мужчина был практически полностью засыпан грунтом. Мы его оперативно извлекли и передали медикам, после чего пострадавшего доставили в местную больницу с предварительным диагнозом «синдром длительного сдавливания». Главное – жив остался, – делится Олег Плюто.

Спасатели говорят, что одинаковых пожаров и происшествий не бывает. Поэтому и предугадать исход каждого нового дежурства невозможно. Но, если смена прошла без происшествий, то это самая лучшая новость наступающего дня!..

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть