image description

МЧС Республики Беларусь

Первая смена пожарной аварийно-спасательной части №3 п. Колодищи Минского района

668

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой смене пожарной аварийно-спасательной части №3 п. Колодищи Минского района.

«Профессия «спасатель» – для настоящих мужчин.» – так нередко говорят о тех ребятах, кто посвятил свою жизнь службе в МЧС. Произошла природная или техногенная катастрофа, случилась авария, обрушилось здание или возникла любая другая нештатная ситуация – спасатели немедленно отправляются на помощь.

Обывателям может показаться, что большинство пожаров и сообщений о происшествиях однотипны, но это далеко не так. Каждый раз, следуя к месту вызова, спасатели прорабатывают различные алгоритмы действий.

Один из неординарных случаев произошел в мае этого года. На дежурстве находились герои нашего сегодняшнего рассказа.

– Мужчина устраивал колодец во дворе, и его засыпало землей до плеч, – рассказывает начальник караула старший лейтенант внутренней службы ПАСЧ №3 п. Колодищи Сергей Кисель. – Когда мы приехали, на глубине около четырех метров находились двое мужчин. Хозяин двора, спустился чтобы помочь работнику, который проводил у него на подворье работы. Сначала мы помогли выбраться ему, а затем и второму человеку. Опасность в той ситуации – высокий риск для здоровья попавшего в «ловушку» человека и вероятность дальнейшего обрушения грунта.

Связать свою жизнь со спасением людей Сергей Кисель решил еще со школьных лет. Как признается спасатель, на выбор профессии повлиял старший брат, который в то время уже служил в МЧС.

– Не подумайте, что он убеждал, – делится Сергей, – просто поддержал меня в решении. После окончания Солигорского горно-химического колледжа я работал старшим инструктором по практическому обучению учебной аварийно-спасательной части в командно-инженерном институте МЧС (ныне – Университет гражданской защиты МЧС) и параллельно учился на заочной форме в Гомельском инженерном институте МЧС. Получив высшее образование, пришел на должность начальника караула в пожарную часть в Колодищах.

Как отметил начальник караула, первое чему он уделил внимание, как руководитель – это сплочение коллектива.

– Только хорошая подготовка в нашем деле не гарантирует успех, – рассказывает Сергей Кисель. – Важна командная работа. Слаженность действий мы оттачиваем на занятиях по аварийно-спасательной и физической подготовке, постоянно совершенствуем теоретические знания, следим за исправностью оборудования и техники. Готовность у нас должна быть на 100 % 24 часа в сутки 365 дней в году, – с улыбкой отмечает спасатель.

Верный помощник Сергея – командир отделения старшина внутренней службы Иван Довнар. Еще с самого детства он мечтал связать свою жизнь с помощью людям. В 2009 году, после армии, молодой человек поступил на службу в Минский районный отдел по ЧС. Начинал свой путь в структуре Иван с должности пожарного, а два года назад был назначен на должность командира отделения.

– В части уже 11 лет и ни разу не пожалел о выбранной специальности, – утверждает Иван Довнар. – Работа мне по душе. Каждый день что-то новенькое, нет рутины, а постоянные нестандартные ситуации, с которыми приходится сталкиваться, вынуждают все время развиваться. А что может быть лучше?!

В этом году Иван Довнар собирается поступать в Университет гражданской защиты МЧС. Коллеги отзываются о командире отделения, как о добром, верном и готовом всегда помочь человеке. А еще Иван – любящий муж и прекрасный отец. Из увлечений – путешествия, отдых на природе и рыбалка.

Молодой пожарный Николай Самойленко пополнил дежурную смену в 2017 году после службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Сегодня спасатель активно перенимает опыт старших коллег, увлеченно совершенствует теоретические знания и практические навыки спасателя. В «копилке» Николая Самойленко уже есть и серьезные боевые выезды, и спасенные жизни.

В боевом расчёте в части в полной готовности находятся две автоцистерны. За их состоянием скрупулёзно следят водители – старшина Виталий Латушко и старшина Владимир Астапович. Оба – мастера своего дела.

– Доставить оперативно расчет к месту ЧС, подать требуемое количество огнетушащего вещества – это наша задача. И здесь важна не только скорость, но и техника безопасности, – утверждают водители.

Виталий на службу в органы и подразделения по ЧС пришел после армии в 2011 году, в тот же год пришел в ОПЧС и Владимир. Иногда водители непосредственно участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций наравне с коллегами по смене. Припоминают случай: в 2018 году мужчину зажало в жатке кормоуборочного комбайна. Время шло на минуты, и Владимир в составе первой смены деблокировал пострадавшего. Этот случай спасения ему заполнился навсегда.

– Как хрупка человеческая жизнь, зачастую люди понимают только, когда попали в ЧС, – отмечает спасатель.

У каждого из наших героев свой характер, увлечения, планы на будущее, общие – профессия и жизненный принцип: помочь каждому, кто оказался в беде. Вместе они настоящая команда, которая готова в любой момент вступить «в бой» с любой чрезвычайной ситуацией. Причем независимо от того, находятся они на дежурстве или проводят выходной день с семьей.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть