image description

МЧС Республики Беларусь

Второй караул пожарной аварийно-спасательной части №2 на объектах Лукомльской ГРЭС

582

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о втором карауле пожарной аварийно-спасательной части №2 на объектах Лукомльской ГРЭС.

«Дежурная служба – и опасна и трудна!». Так говорили нам в детстве, так мы думали в отрочестве, так мы считаем, уже повзрослев. И ни для кого не секрет, что каким бы ответственным, добросовестным не был бы человек, каким бы надежным не казался механизм, все равно в нашей жизни случаются ситуации, когда просто необходимо, что бы кто-то пришёл на помощь. Как раз в эту трудную минуту и появляются на сцене бравые ребята в касках. Бесстрашные борцы с огнём, водой и медными трубами. И, казалось бы, в какое время не позови (будь то день, ночь или раннее утро) – всё равно приедут. Всё равно помогут. Но как? Как у них получается всё время быть готовыми ко всему?

Второй караул пожарной аварийно-спасательной части №2 на объектах Лукомльской ГРЭС Чашникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям возглавляет молодой начальник караула с орлиным взглядом и твёрдой хваткой – лейтенант внутренней службы Алексей Юркевич. Алексей рос в семье пожарных, ведь его отец – командир отделения этой же пожарной части, в которой Алексей сейчас является командиром. Меньше чем за год он смог проявить себя достойным руководителем и лидером. Занял 2-е место в конкурсе профессионального мастерства «Лучший молодой специалист» среди работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Витебской области. Но самое главное – в своём подразделении завоевал огромный авторитет как среди молодых бойцов, так и среди старослужащих.

Оказывают помощь и опытные командиры отделений – прапорщики внутренней службы Сергей Кузьмин, Михаил Шипуля и Николай Прищеп.

Сергей Кузьмин и Михаил Шипуля почти 21 год ездят на работу по адресу Лукомльское шоссе, 10в. Трудовая деятельность Сергея началась с праздничного дня – 23 февраля 1999 года. Так с мужского праздника и пошла карьера спасателя. Как говорится, мужскому делу – мужская хватка. Михаил пришел на работу немного позже в июле 1999 год. Он примерный семьянин, растит с супругой 3 детей.

Тогда в 1999 году молодые парни решили продолжить службу после армии. Сейчас они наставники для вновь пришедших в профессию.

Молодой командир отделения Сергей Прищеп неоднократно участвовал на конкурсах профессионального мастерства  и соревнованиях различного уровня, где занимал призовые места в составе команды отдела и в личном зачете.

Теперь о водителях – прапорщике внутренней службы Дмитрии Папкове и старшине внутренней службы Сергее Шинкаренко. Дмитрий почти 20 лет отдал службе в пожарной части. За долгие годы чашничанин не изменил профессии и по сей день работает водителем. Сергей на службе с 2010 года. Оба водителя имеют допуска на все транспортные средства, имеющиеся в части.

Пятый год в ПАСЧ-2 на объектах Лукомльской ГРЭС пишет свою историю Сергей Пищако. Старший пожарный родом из Борисовского района. В детстве парня мало интересовала профессия пожарного, но волей судьбы и необычным стечением обстоятельств он оказался в рядах спасателей. В один из понедельников Сергей должен был оправиться на службу в армию, а за два дня до этого получил известие из города энергетиков, что его ждут на работу в части.

Молодой человек не любит сидеть на одном месте и готов проделывать почти сотню километров, чтобы приезжать в Новолукомль на смену и возвращаться на следующий день обратно к родителям и любимой девушке. Коллектив Сергею Пищако сразу понравился, как и сама работа.

– Много молодых парней в части, мы подружились и поддерживаем друг друга и за ее стенами, – рассказывает старший сержант. – За время моей службы приходилось много выезжать на пожары и не только.

Старший пожарный поделился своим эмоциональным состоянием во время выезда на вызов. Парень признался, что в крови немного бушует адреналин, ведь никогда не знаешь до конца, чего ожидать по приезду на место. Но по окончании работ на мечте чрезвычайной ситуации всегда приятны слова благодарности от людей, их родственников, соседей.
Скромный парень не любит говорить о своих достижениях и заслугах.

Сергей Пищако – активный участник соревнований, в которых не хуже, чем в блокбастерах разворачиваются поединки между спасателями. В 2019 году в состязаниях на «Лучшее звено газодымозащитной службы» со своей командой Сергей занял 2-е место. А ещё конкурсы профессионального мастерства среди подразделений МЧС Витебской области по многоборью, «Лучшая дежурная смена», «Железный спасатель», чемпионаты областного управления по гиревому спорту и по легкоатлетическому кроссу – везде у нашего героя первые места

Мужчины в дежурной смене разного возраста, но это не мешает им быть единой командой и друзьями по жизни. Они с каждым днем все больше ценят свой коллектив, который за столько лет стал практически одной семьей.

Пожарный Артем Мазурин и старшие пожарные Алексей Кривко и Валерий Буткевич – молодые парни. Не редко случалось, как прослужившие более 20 лет командиры отделения оказывают помощь в трудную минуту, подсказывают и обучают. За это им отдельное спасибо. Алексей Кривко может не только выехать на пожар, но принять вызов и выслать подразделение на место чрезвычайной ситуации, т.к. является подменным диспетчером центра оперативного управления отдела.

Одна из последних историй спасения.

– Как это часто бывает, ожидание улова и приятного времяпрепровождения на рыбалке в компании единомышленников оказалось сильнее чувства безопасности. Семь утра, спасатели готовятся сдать смену коллегам, которые должны вот-вот приехать. Поступает звонок, что на озере вблизи д. Симоновичи тонет человек. Незамедлительный выезд. По дороге встретили мальчика, который и указал место происходящего. В 200 метрах от берега в воде барахтался пенсионер. Мужчина из последних сил держался наплаву, – вспоминает Алексей.

– При помощи спасательной доски, верёвок, жилетов вытащили утопающего на берег и передали медикам.
Если бы описать все случаи выездов по тревоге, то получилась бы повесть в нескольких томах. Мы не считаем спасение людей героическим поступком – эта наша работа, – говорит Сергей Кузьмин.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть