image description

МЧС Республики Беларусь

Дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №1 Солигорска

671

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части №1 Солигорска.

Оценка обстановки, организация эвакуации, извлечение пострадавших, оказание первой помощи или тушение возгорания – спасатели ежедневно сталкиваются с чрезвычайными ситуациями различного рода. В МЧС на службу приходят самые смелые, порядочные, физически сильные и решительные ребята. Именно такими и являются работники 1-ой дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №1 Солигорска.

Сами о себе спасатели отзываются как о дружной команде, которая работает сообща. Несмотря на то, что самому опытному бойцу 47, а самому юному 22 – в любую минуту они всегда могут рассчитывать друг на друга, ведь взаимопомощь и взаимовыручка важны в пожарном деле.

На сегодняшний день в состав смены входит 10 человек. Возглавляет её лейтенант внутренней службы Захар Шаманский. Он связал свою жизнь с МЧС по «зову сердца».

– С детства я мечтал быть причастным к силовым структурам. Мне хотелось пойти в Военную академию (улыбается), но отец в своё время предложил сходить в пожарную часть нашего Берёзовского райотдела по ЧС. Сходил «в гости» и понравилось. Понравилось настолько, что ни малейшей капли сомнения не осталось, с какой профессией связать свою жизнь.

Окончив Университет гражданской защиты, Захар Шаманский какое-то время поработал в должности инспектора надзора и профилактики Логойского РОЧС. Затем молодой спасатель решил проверить себя в другом направлении и перешел на должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №1 Солигорска. Уже за первую неделю службы юноша осознал всю сложность и ответственность работы. Первый пожар не заставил себя ждать. Как говорят коллеги, опыт, полученный в первые «жаркие» недели помог ему в дальнейшей службе.

Мы поинтересовались у «первой дежурной», какой случай из практики запомнился больше всего? Спасатели начали рассказывать недавнюю историю спасения.

– Возгорание в квартире по улице Ленина, вероятнее всего внутри люди, – такое сообщение поступило на пульт центра оперативного управления. – Сколько бы выездов не было за плечами, каждый раз присутствует волнение и это нормально, едешь и в голове прокручиваешь, как и что будет, нет самоуспокоения, что все подвластно – это дисциплинирует и позволяет быть в полной боевой готовности, – рассказывает пожарный Станислав Федоринчик. – На том пожаре наше звено спасло женщину.

 

Историю сразу же подхватил старший пожарный Станислав Киселёв.

– Параллельно мы вторым звеном (командир отделения Олег Курлович и пожарный Роман Дикун) в другой комнате обнаружили на кровати еще одну женщину. В ту секунду мыслей, кроме как «лишь бы была жива» не было.    Вынесли её на свежий воздух и сразу же передали врачам скорой помощи. К счастью, жива. Как бы ни казалось, но в «ту самую минуту спасения» ты проживаешь с человеком этот маленький, но такой важный отрезок жизни.

При ликвидации пожара делать все нужно оперативно и для сохранности жилья. В этом «тушилам» помогают водители Николай Павлючевич, Александр Палащенко и Вадим Есипович.

Каждый работник смены – это часть крепкого коллектива, который готов к ликвидации аварий и оказанию помощи гражданам 24 часа в сутки 365 дней в году. Но у каждого из спасателей своя история, как связали свою жизнь с МЧС.

Например, старший пожарный Станислав Киселёв пришёл на службу после окончания кафедры «Предупреждение и ликвидация ЧС» филиала БНТУ «Солигорский государственный горно-химический колледж». Станислав поясняет:

– Ещё в школьные годы я принимал участие в районных соревнованиях по пожарному спорту. В один момент это настолько заинтересовало меня, что спустя годы я уже намеренно шёл к своей цели – в МЧС. Может это покажется банальным, но мне хотелось помогать людям». На сегодняшний день он продолжает заниматься пожарным спортом и выступает на соревнованиях областного уровня.

Старший пожарный не единственный, кто шёл «по велению души» на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям. Пожарный Роман Дикун, как и многие парни, хотел стать работником милиции или военным. Однако, поразмыслив, молодой человек предпочёл службу в МЧС. На вопрос «Не жалеешь ли о своём выборе?» он отвечает:

– Нет. Как может не нравится то, что интересно и приносит пользу другим?

В свободное время Роман увлекается фотографией. При первой же возможности он делает замечательные снимки своим родным и близким.

Наш следующий герой, водитель Николай Павлючевич, услышав рассказы от своих друзей о службе в МЧС, решил попробовать себя в пожарном деле.

– Начиная с 2009 года, я работаю в Солигорском горрайотделе по ЧС водителем и всякого повидал. Кто-то подумает легко. Уж нет, попробуйте сами? Наша задача не просто прибыть на место ЧС. Мы отвечаем за своевременную подачу воды, следим, чтобы давления в насосе было достаточно, стоим на посту безопасности и контролируем давление в баллонах спасателей.

О своем опыте в службе рассказал и водитель автолестницы Александр Палащенко. За 21 год службы в органах и подразделениях по ЧС он застал многое: месяцами горящие торфяники, «полыхающий» дом культуры города Солигорска, горящий деревоперерабатывающий комбинат.

– Важно, что служба не стоит на месте: внедряются новое оборудование и техника, да и уровень подтоговки специалистов постоянно растет. Раньше мы только пожары тушили, а теперь готовы среагировать на любую ЧС, – поделился мнением Александр Палащенко.

Подводя итог беседы со спасателями, можно уверенно сказать: «Профессионализм. Отвага. Честь» для первой дежурной смены – это не просто слова. Это девиз по жизни.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть