image description

МЧС Республики Беларусь

Вторая смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Рогачёва

918

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о второй смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Рогачёва.

Трудно переоценить значение пожарной службы в жизни нашей страны и, конечно, в прошлом и настоящем Рогачёвского района. Быть в постоянной готовности по сигналу тревоги мгновенно собираться и выезжать к месту пожара, в кратчайшие сроки приходить на помощь людям, оказавшимся в беде, – вот главные задачи наших спасателей.

Дежурная смена №2 под руководством старшего лейтенанта внутренней службы Алексея Ковалёва в любой момент готова выехать на ликвидацию чрезвычайной ситуации.

Уроженец деревни Столпня Рогачевского района, Алексей в 2015 году окончил Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь и вернулся в родной район в новом статусе – начальник дежурной смены. На вопрос: «Почему выбрал профессию спасателя?» Алексей, не задумываясь, ответил:

– Это мое! В этой профессии есть место и спорту, и энергии, и азарту, и адреналину, и экстриму. Спасать жизни людей – это непередаваемые ощущения!

Несмотря на молодость и скромность, Алексей Ковалёв – человек с очень сильной энергией, острым умом и огромным желанием побеждать обстоятельства, которые приводят спасателя на помощь к тем, кто в ней нуждается.

Этот энергичный юноша уже успел завоевать авторитет коллег и доказать своё профессиональное мастерство. Его отменная физическая подготовка помогает не только легко преодолевать трудность, но и уверенно пополнять копилку спортивных побед. Алексей входил в пятёрку лучших в соревнованиях «Лучший начальник дежурной смены подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» в Гомельской области.

В соревнованиях, где необходима командная работа, Алексею помогают его товарищи – Игорь Попов, Пётр Килиоглов, Иван Береснев, Александр Жавнер, Артём Малюков. «Один за всех и все за одного» – этот девиз мушкетеров вполне подходит команде рогачевских спасателей-пожарных, которые всегда показывают отличные знания, умения и навыки на всех этапах открытых чемпионатов Гомельского областного управления МЧС по многоборью спасателей. Эти спортсмены-спасатели ежегодно доказывают, что в критических ситуациях, где необходимы плечо боевого товарища и слаженность действий, они – лучшие!

Старший по возрасту в смене прапорщик внутренней службы Дмитрий Васильев не понаслышке знает о сложности профессии пожарного. За его плечами 19 лет службы и немалое количество выездов на чрезвычайные ситуации. Есть на его счету и спасённые жизни. Храбрость, устойчивая психика, хорошая реакция, дисциплинированность, сообразительность – вот главные качества Дмитрия. А без них не стать профессиональным пожарным.

Работа спасателей командная. Спасать людей приходится не только из огня, но и из других чрезвычайных ситуаций. Крайний случай, когда бравая смена оказала помощь человеку, – ДТП. Происшествие с участием двух грузовых автомобилей произошло в деревне Высокое Рогачёвского района.

– К моменту нашего приезда водитель одной из машин был извлечён очевидцами. Второй же нуждался в помощи. Мы вызвали скорую помощь, – вспоминает Алексей Ковалёв. – Визуально определили, что у мужчины сложный перелом ноги, зажатой между рулевой стойкой и панелью. Пострадавший находился в шоковом состоянии. Водитель даже пытался самостоятельно выбраться из кабины. Но нам удалось его уговорить оставаться в спокойном состоянии.

Работники МЧС с применением гидравлического оборудования Holmatro деблокировали мужчину и передали работникам скорой медицинской помощи. Оба водителя с травмами различной степени тяжести были госпитализированы в районное учреждение здравоохранения.

А если вызова не поступило? Тогда работают по плану. Все 24 часа смены у рогачевских спасателей распределены буквально по минутам. Чёткое соблюдение распорядка – требование обязательное. Рабочий день начинается с приёма смены. Необходимо проверить исправность пожарно-технического вооружения, привести в порядок экипировку, подготовиться к занятиям. Затем наступает время теоретических и практических занятий, нормативов или тренировочных учений. С помощью ежедневных физических нагрузок, а также спортивных мероприятий пожарные поддерживают физическую форму, ведь после поступления в пожарную часть сигнала тревоги у спасателей есть всего минута, чтобы надеть боевую одежду и выехать на место вызова. Да и на пожаре за плечами у каждого из этих парней около 20 килограммов снаряжения, а при этом нужно ещё и слаженно действовать.

У этих парней есть все основания считать свою профессию благородной. Ведь свои героические поступки они называют обычной, повседневной работой, не ждут каких-то почестей и признания, не требуют к себе особого внимания. Они просто выполняют свой человеческий и профессиональный долг – служат людям.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть