image description

МЧС Республики Беларусь

Вторая смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Бешенковичи

671

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о второй смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Бешенковичи.

Оказавшись в сложной ситуации, многие из нас, как правило, сразу же обращаются за помощью к сотрудникам МЧС, потому что знают: что бы ни случилось, всегда можно набрать «101» и услышать на другом конце провода: «Дежурная служба МЧС. Чем можем вам помочь?». И без промедлений на помощь к вам поспешат работники пожарной аварийно-спасательной части.

Немало тревожных вызовов на счету у караула №2 ПАСЧ №1 Бешенковичского РОЧС, в состав которого входят восемь сотрудников, готовых в любой момент устремиться на оказание помощи тем, кто попал в беду. Это начальник караула  Юрий Скидевич, который  в МЧС трудится с 2013 года. Молодой человек закончил Солигорский горно-химический  техникум по специальности «Пожарная безопасность».  Затем поступил в Университет гражданской защиты МЧС Беларуси, который закончил в 2017 году. Свою службу Юрий начинал в Витебске, а последние три года трудится на Бешенковиччине.

Во всём и всегда можно положиться на командира отделения Алексея Рощина, трудовой путь которого в пожарной службе начался в 1997 году. Он надёжный боевой друг и товарищ, готовый всегда подставить своё сильное плечо. По итогам работы за 2018 год его фамилия была занесена на районную Доску почёта.  В копилке его достижений и медаль «За безупречную службу» III степени, а также множество грамот и благодарственных писем.

Ничуть не пожалел, что выбрал героическую профессию и старший пожарный  Александр Сергеевич Альшевский. В Бешенковичах молодой парень трудится буквально недавно с 2018 года, но сумел уже сыскать уважение у своих коллег. Ни в коей мере не отстают от него и «новоиспечённые» пожарные – Илья Демко и Андрей Савченко. Они стараются во всём подражать своим мудрым, прошедшим огонь и воду боевым товарищам.

С детства мечтал стать спасателем водитель пожарного автомобиля Алексей Богданович. Это он вместе с пожарным расчётом спешит, включив проблесковые маячки, к месту пожара или к другой чрезвычайной ситуации. От его внимательности, собранности и концентрированности зависит, как быстро пожарные доберутся до места. Для того, чтобы собраться и подготовить машину к выезду, у него есть несколько минут. Алексей Васильевич понимает, что в их деле минуты решают всё, поэтому всегда находится в боевой готовности. И ещё никогда ни он, ни техника не подводили. Также как у его коллеги-водителя  Дмитрия Кухто.

Рассказывая о работе пожарной службы, следует подчеркнуть и важность профессии диспетчера. Это координатор всех действий, центральная фигура. При необходимости он берёт на себя роль «проводника» к месту возгорания, так как по долгу службы отлично знаком с местностью. Нередко диспетчер оказывает психологическую поддержку попавшим в бедствие людям, дозвонившимся с места происшествия. Часто эта связь оказывается единственной ниточкой, поддерживающей человека в сознании до приезда спасателей-пожарных. Со всеми этими функциями отлично справляется уже на протяжении десяти лет Игорь Мороз, который, кроме всего, прочего является душой районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Хочется отметить, что коллектив смены довольно молодой, а смелость и отвага – их главные профессиональные качества.

Зачастую для тех, кто никогда не сталкивался с их работой, это дежурные слова о героизме. Но если хоть раз увидеть лица ребят, которые только что вернулись с пожара, почувствовать терпкий запах гари от боевой одежды и плавленых касок, понимаешь, насколько опасна и трудна их работа.

 – Любой боевой выезд запоминается, – говорит Юрий Скидевич. – Начиная от тушения сухой растительности до серьёзного пожара с гибелью людей. К примеру, 8 апреля из-за выжигания сухой растительности в одном из населенных пунктов района могло загореться много домов. На месте работали два отделения: одно тушило сарай, а мы бросились тушить пламя, которое надвигалось на дома. К счастью, всё осталось цело. Приходилось нам не раз и ночью выезжать на пожар.

Мужчины в дежурном карауле разного возраста, но это не мешает им быть единой командой и друзьями по жизни. Они с каждым днём все больше ценят свой коллектив, который за столько лет стал практически одной семьёй.

Вот такой он – второй караул пожарной аварийно-спасательной части №1: опытный, дружный, надёжный, всегда готовый прийти на помощь в трудную минуту.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть