image description

МЧС Республики Беларусь

Инспекция надзора и профилактики Гродненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям

1319

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем об инспекции надзора и профилактики Гродненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Когда поступает сообщение о пожаре или другой чрезвычайной ситуации, многие привыкли видеть спешащих к месту вызова спасателей на боевых машинах, но мало кто замечает тех специалистов, которые выясняют причину произошедшего, работают с очевидцами и пострадавшими… Это специалисты инспекции надзора и профилактики. Они умеют быть незаметными, но без них не обходится ни один пожар. Проверки объектов, мониторинги организаций, рейдовые мероприятия, обследование жилого сектора, дознание по пожарам, пожарно-профилактические меры… И это далеко не все, чем ежедневно занимаются эти люди.

Общий срок службы инспекции Гродненского райотдела МЧС – 69 лет.

Возглавляет инспекцию майор внутренней службы Юрий Романчук. В его подчинении три инспектора.

– В детстве я не думал о том, что стану спасателем. С выбором мне помог определиться родственник. Он работал пожарным и рассказывал о трудовых буднях: куда ездили, кому помогали, что было на пожаре. Слушая его, я вдохновился этой работой и с девятого класса начал целенаправленно готовиться к поступлению в ВУЗ МЧС. Мечта сбылась – на плечах курсантские погоны. В институте занимался не только учебой, но и спортом. По распределению направили в Гродненский район. Попал в коллектив опытных инспекторов, которые работали с момента образования министерства. Отличные наставники-коллеги Юрий Дмуховский и Сергей Венатовский научили практическим основам всего, что я знаю и умею. За 16 лет службы пожаров было много и все они разные. Помню, в садовом товариществе погиб молодой мужчина, можно сказать по случайности, по ошибке, так как под привычный образ погибшего на пожаре из-за беспечности он совсем не подходил. Смотришь в глаза убитых горем родственников и считываешь в них «почему, как?». Это непросто…, – вспоминает Юрий.

Возглавлять инспекцию – это значит быстро принимать решения, многосторонне оценивать ситуацию, ведь отвечать приходится не только за себя, но и за всю команду. Юрий уверен, чем сложнее задача, чем интереснее ее решать, это дает бесценный жизненный опыт, особенно когда стандартный алгоритм не подходит.

За добросовестное выполнение служебных обязанностей Юрий Романчук отмечен медалью «За безупречную службу» III степени, грамотами министерства, областного управления МЧС и местных органов власти.

Своими достижениями начальник инспекции во многом благодарен своей супруге, которая с пониманием относится к профессиональной занятости главы семьи. Она знает, что Юрий очень ответственно подходит к любому вопросу и не делит их на простые и сложные. Из спортивных направлений предпочитает плавание. Успешно представляет районный отдел на различных турнирах и соревнованиях. Вместе с супругой воспитывает сынишку, который только делает первые шаги. В свою очередь Юрий старается не пропустить самые приятные мгновения в кругу родных людей, где каждая минута особенно теплая и ценная.

Старший инспектор надзора и профилактики отдела капитан внутренней службы Дмитрий Лобович в службе спасения почти тринадцать лет. Родом он из Волковыска. Как и большинство мальчишек, много времени проводил на стадионе, учился в профильном классе МЧС. А старшие приятели, будучи курсантами профильного ВУЗа МЧС, захватывающе рассказывали о своих первых шагах в профессию. С первого раза воплотить мечту стать курсантом не удалось, но характер не позволил отказаться от мечты. Несмотря на то, что родители настаивали на выборе гражданской профессии и успешное поступление по другому направлению, Дмитрий забрал документ и целый год усердно штудировал физику и математику. Усердие победило – в 2007 году на погонах засветилась заветная буква «К». Преподаватели и товарищи отметили «золотые руки» курсанта. За что бы он ни брался, все выходило на «ура». По окончанию института вернулся в родной город. Молодому специалисту старшие коллеги помогли освоиться, сопровождали при проведении проверок и на пожарах пока Дмитрий не стал «самостоятельной боевой единицей».

– Примерно через два месяца моей службы горел жилой дом. Когда приехал по адресу, на моих глазах из горящего дома выбежал полыхающий человек. Но самое страшное, что у порога лежал подросток, которому не хватило сил преодолеть пару метров до спасительного выхода. Позже в комнате нашли и его родителей. А на следующий день в больнице от полученных ожогов умер и дедушка – единственный выбравшийся из горящего дома. Именно тогда я всецело понял, что такое коллектив. Я не только не был оставлен один на один с резонансным пожаром, весь отдел одним звеном пошел помогать разобраться в случившемся, – вспоминает инспектор.

Сейчас Дмитрий отвечает за проведение надзорной деятельности в Гродненском районе. За образцовое выполнение должностных обязанностей отмечен грамотами областного управления МЧС и местными органами власти.

Свои обязанности Дмитрий выполняет «на отлично» не только на работе, но и дома. Настоящий хозяин, делает всё своими руками. Есть и отдушина – гараж, куда зачастую берет шестилетнего сына, чтобы повозиться с техникой. Из активного отдыха предпочитает семейные «гонки» на велосипедах.

Старший инспектор инспекции надзора и профилактики Гродненского райотдела МЧС майор внутренней службы Владимир Маслов родом из Слонима. Вырос в многодетной семье, где воспитывались ещё пять сестер и братьев. С самого детства родители приучали детей трудиться, заботиться друг о друге. Чтобы жить в достатке и ни в чем не нуждаться, семья занималась огородничеством. Родители трудились в сфере образования, имели титулы мастеров спорта по гребле на байдарке и каноэ, поэтому не только требовательно относились к учебе, но и активно прививали детям любовь к спорту. В этой области Владимир добился отличных результатов – неоднократно выступал за сборную команду области на республиканских соревнованиях и показывал хорошие результаты. Это тоже сыграло определенную роль при выборе профессии. Отец, обратив внимание на агитационный ролик службы МЧС по телевидению, увидел в сыне спасателя. На завтра же пошел в районный отдел МЧС, всё выяснил и озвучил вердикт – «поступаешь в Гомельское училище МЧС». Владимир не ослушался.

Учеба пролетела мгновенно. Может потому, что был постоянно чем-то увлечен. Высокого сильного парня сразу же заметили и приняли во взвод почетного караула. Поскольку заниматься греблей возможности не было, свои спортивные навыки «переориентировал» на пожарно-спасательный спорт. В составе команды института успешно выступал на соревнованиях различного уровня.

После выпуска молодой офицер попал в родной город, в райотдел, куда вместе с отцом приходили за направлением на учебу. Опытные коллеги взяли парня под свое крыло, водили, учили, показывали. Схватывал налету, профессия нравилась.

– Равнодушно относиться к трагедии, человеческой боли невозможно. Пожар в деревне Плавские в 2008 году запомнился навсегда. Первый и единственный мой пожар с групповой гибелью – пять человек. Подобные ощущения испытал спустя много лет, уже работая в Гродненском районе, когда в Вертелишках на пожарище обнаружили погибшими четырёх человек. В обоих случаях старался взять себя в руки, чтобы эмоции не мешали, и качественно выполнить свои обязанности. Каждый пожар уникален, и приходиться изрядно постараться, чтобы докопаться до истинной причины – рассказывает Владимир.

За 18 лет службы офицер успел проявить себя на разных должностях. Спустя продолжительное время в инспекции судьба преподнесла возможность поменять направление деятельности. Молодого перспективного офицера заметили в работе с подрастающим поколением и предложили возглавить центр пропаганды и обучения. Новая сфера, новые перспективы и новые задачи. Новый виток в профессиональной сфере позволил изменить и личную жизнь. В тесном взаимодействии со средствами массовой информации Владимир успешно решал не только профессиональные вопросы, но и встретил свою будущую супругу Надежду, которая трудится на журналистском поприще.

И вновь новый виток, и новое место службы… Гродненский районный отдел МЧС, должность старшего инспектора надзора и профилактики. Сегодня в обязанности Владимира входит нормативно-техническая работа и проведение дознание по пожарам. Отрезок ответственный, но интересный.

– На достигнутом мне не свойственно останавливаться – в прошлом году поступил в Университет гражданской защиты МЧС по специальности «инженеринг безопасности объектов строительства» и дальше повышаю свои знания, – делится Владимир.

В свободное время майор внутренней службы занимается спортом, вместе с супругой обустраивает дачный участок. Надежда – главный идейный вдохновитель и истинный соратник. Владимир очень благодарен жене за понимание того, что ЧС чаще происходят ночью и в выходные дни, поэтому приходится быть на чеку в любой момент.

Майор внутренней службы инспектор надзора и профилактики Руслан Стасюк в Гродненском райотделе служит сравнительно недавно. Ранее служил в Вороново, откуда родом. Само рождение предвещало мальчишке интересную судьбу – родился в автомобиле. Его дедушка – участник Великой Отечественной войны – был военным комиссаром. К нему в Украину маленького Руслана с сестрой родители отправляли на летние каникулы. Наслушавшись рассказов о боях и сражениях, примеряя форму с десятками орденов и медалей, в душе поселилась мечта носить погоны. После девяти классов юноша принял решение пойти учиться в местное училище на электромонтера-электросварщика, чтобы после армии за плечами была профессия. Но даже спустя время желание носить форму и помогать людям не отпускало. И здесь помог случай… На последнем курсе училища в группу зашел старший лейтенант райотдела МЧС с профориентационной беседой. Рассказал о службе и поселил в сердце надежду. Не раздумывая, Руслан с красным дипломом училища в руках направился поступать в Гомельское среднее пожарно-техническое училище. И уже молодым лейтенантом вернулся в пожарную аварийно-спасательную часть №1 Вороновского райотела МЧС.

– Первый выезд забыть невозможно. Нам сообщили, что в деревне Трокели горит жилой дом. Когда прибыли, во дворе стояла пожилая женщина и слезно пыталась что-то сказать. Вдвоем с коллегой мы вошли в горящее жилище. Огонь разбушевался не на шутку – температура была настолько высокая, что обмундирование попросту начало плавиться. Дедушку мы нашли и вынесли, но врачи констатировали смерть. Спустя два года службы начальником караула задумался о получении высшего образования. Заочно отучился в Гомельском инженерном институте, трудился в должности старшего инженера ГСЧС, а затем в должности первого заместителя начальника Вороновского райотдела МЧС. Чтобы осуществилась мечта моего сына Артёма стать военным врачом, пришлось изменить место жительства и моя семья переехала в областной центр. Сейчас сын учится в Гродненском областном кадетском училище, а я служу в Гродненском райотделе МЧС. Все поменять в один миг не каждый готов, но обдуманные решительные шаги в жизни надо делать и в жизни, и в профессии, – уверен Руслан.

Майор внутренней службы Стасюк отвечает за организацию и контроль надзорно-профилактической работы в жилом секторе. Признается, что Гродненский район большой, сложный, работы много, но опыт и желание позволяют выполнять всё качественно и в срок.

В свободное время занимается резьбой по дереву, увлекается радиоэлектроникой, своим увлечением заинтересовал детей. Пользуется любой свободной минутой, чтобы проводить больше времени с семьей и друзьями, встретиться с коллегами из Вороново.

За добросовестную службу Руслан Стасюк награжден медалью «За безупречную службу III степени», неоднократно отмечен грамотами областного управления МЧС и местных органов власти. А в родном училище до сих пор находится на Доске почета как лучший выпускник.

Коллектив инспекции надзора и профилактики Гродненского районного отдела МЧС достаточно опытный, хоть и молодой, со схожими интересами, позициями и жизненными ценностями. Инспекторы большую часть времени проводят вместе, но не успевают надоесть друг другу. Доброй традицией стало празднование профессиональных и личных событий, общие слёты и сплавы. Каждый знает, кто, как и чем живет, кому нужна помощь или доброе слово. И это делает коллектив инспекции полноценной командой, которой под силу любые задачи.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть