image description

МЧС Республики Беларусь

Первая дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Буда-Кошелево

669

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Буда-Кошелево.

В первой смене Буда-Кошелевского РОЧС работают отважные спасатели.

–Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь? – именно эту фразу, стремительно поднимая трубку телефона, молниеносно и в то же время спокойно, уверенно произносит диспетчер центра оперативного управления Буда-Кошелевского РОЧС Людмила Шишова.

Именно ей, хрупкой девушке, по долгу службы приходится брать на себя первый удар. А после в считанные секунды первой отреагировать, дав верную и точную информацию боевым товарищам.

– Считаю, что в работе диспетчера важно обладать, в первую очередь, разумным хладнокровием, ведь только так можно принять верное решение в самый кратчайший отрезок времени. Не менее важно уметь подобрать слова для того, чтобы успокоить находящегося на другом конце провода, заверить в том, что спасатели сделают все возможное для ликвидации чрезвычайной ситуации и спасения пострадавших, – поделилась Людмила.

В умении вывести человека на контакт, «разговорить» ребенка ей помогают педагогическое образование, прирожденный такт и, конечно же, женское спокойствие. А на вопрос о том, что значит быть спасателем, Людмила ответила так:

– Для меня работа – это время, в течение которого есть шанс стать причастной к оказанию помощи людям, нуждающимся в ней. Именно в такие моменты понимаешь, насколько важным может оказаться всего лишь одно произнесенное слово, всего лишь одно действие. Поэтому для меня быть спасателем – это значит иметь возможность быть полезной людям. В случае, если мне самой требуется помощь, ведь непосредственно в РОЧС работаю с 2019 года, знаю, что всегда могу обратиться к старшим товарищам. Не удивительно, что именно их пример обязывает (стоит отметить, что не заставляет и уж тем более не принуждает) идти в ногу со временем и быть всегда в теме.

Пожарный Алексей Фурсиков верен выбранному профессиональному направлению уже более 20 лет. По его признанию за годы службы были разные случаи: и пожары ликвидировали, и людей спасали.

Примечательно, что Алексей, несмотря ни на что, ни разу не усомнился в сделанном однажды выборе. Как и в том, что здоровый образ жизни – неотъемлемая часть профессионального пути настоящего спасателя.

– Занятия по физической подготовке непосредственно на службе, активные и регулярные тренировки по футболу помогают мне держать себя в форме, быть физически и морально выносливым, без труда сдавать нормативы по физической подготовке, а при ликвидации чрезвычайной ситуации не думать про усталость, зачастую характерную для тех, кто не является приверженцем активной жизни, – рассказал Алексей.

Одним словом, пожарный Алексей Фурсиков – человек, стойкий телом и духом. Спасая граждан и имущество от огня, он, думая о других, без боязни рискует собой. Неужели не пример для подражания? Совсем не удивительно, что он является ориентиром для своих коллег, которые в РОЧС не так давно: это пожарный Андрей Цырульников, водитель Александр Чечеткин и старший пожарный Федор Зайцев.

Для водителя Дениса Полякова, который, к слову, работает в службе спасения с 2011 года, начало трудового пути запомнилось любопытным фактом: отсутствием возгораний.

– Моя стажировка длилась на протяжении 45 дней, и за этот период ни разу не удалось побывать на ликвидации чрезвычайной ситуации, таковые выпадали во время дежурства второй и третьей смен. Зато первый выезд оказался настоящим боевым крещением. Пожар был в д. Неговка, куда мы добирались по глубокому снегу, – поделился воспоминаниями водитель Денис Поляков.

Печальные воспоминания в его душе оставила трагедия в д. Потаповке в 2016 году, когда огонь забрал жизни троих детей и их матери. И все же, несмотря на то, что спасатель – профессия опасная, сын Дениса мечтает быть таким-же как папа.

– Он самый лучший и отважный. Я его очень-очень люблю и хочу во всем быть похожим на него. Сейчас я учусь в первом классе, но уже точно знаю, кем бы хотел стать, когда вырасту – отважным пожарным, – рассказал Кирилл Поляков.

Об ответственности Денис отмечает:

– На мой взгляд, водитель несет очень большую ответственность перед тем, кто оказался в непростой ситуации и ждет помощи. Очень важно не опоздать, прибыть к месту вовремя и сработать в действиях оперативно, правильно и слаженно.

Кстати, именно понимание друг друга с полуслова, полувзгляда и отличает сегодня первую смену Буда-Кошелевского РОЧС. И в этом не последнюю роль играет начальник караула Сергей Володькин. Для него быть спасателем – значит, прийти на помощь в любой момент. А таких немало.

– Это и горение зерносушилки в а.г. Октябрь, и снятие человека с дерева, и открытие дверей квартиры, и спасение женщины из автомобиля в дорожно-транспортном происшествии, и двойная гибель в д. Бацунь. В такие минуты понимаешь, насколько ценна человеческая жизнь, – поделился Сергей Володькин.

С ним солидарен и командир отделения Дмитрий Кузнецов, который, к слову, на страже спасения жизни и имущества наших граждан находится без малого восемь лет.

– Несмотря на то, что за время несения службы приходилось работать в различных условиях, я ни разу не усомнился в том, что в свое время сделал правильный профессиональный выбор, – уверен Дмитрий Кузнецов.

К слову, первой сменой только за прошедший год было совершено более 200 выездов для ликвидации различных чрезвычайных ситуаций и спасения жизней людей. Впрочем, для самой команды каждый телефонный звонок – это не увеличение порядкового номера в общем зачете, а реальная возможность оказать помощь каждому, кто ее ждет и верит в чудо, совершение которого подвластно отважным пожарным первой смены ПАСЧ-1 Буда-Кошелевского РОЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть