image description

МЧС Республики Беларусь

Медицинская служба пожарного аварийно-спасательного отряда Брестского областного управления МЧС

383

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о медицинской службе пожарного аварийно-спасательного отряда Брестского областного управления МЧС.

Сегодня мы расскажем о медицинской службе пожарного аварийно-спасательного отряда учреждения «Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь».

Медицинская служба ПАСО создавалась и развивалась с момента образования структурного подразделения. В 1995 году был организован здравпункт отряда, а в 2008 году реорганизован в медицинскую службу.

Сегодня медицинскую службу ПАСО возглавляет подполковник внутренней службы Александр Чекалов. Уроженец Могилевской области учился в Белорусском медицинском университете, а после выпуска работал детским хирургом, врачом педиатрической бригады скорой помощи, травматологом, ортопедом. На Брестчину и в отряд Александра привели семейные обстоятельства. С 2005 по 2010 год был врачом скорой медицинской помощи ПАСО, в апреле 2010 года стал начальником медицинской службы. Оглядываясь на много лет назад, Александр вспоминает, что о сегодняшнем оборудовании и технике спасатели только мечтали. Благодаря реализации проекта международной технической помощи «Развитие трансграничного сотрудничества для защиты людей и окружающей среды на приграничной территории Польши и Беларуси» сегодня на вооружении медицинской службы ПАСО реанимационный автомобиль Volkswagen Crafter, укомплектованный по последнему слову медицины.

Средства личной защиты медиков-спасателей, такие как каска, разгрузочный жилет, перчатки спасателя, в отличие от работников скорой медицинской помощи, позволяют находиться максимально близко к пострадавшим и незамедлительно оказывать помощь. Но это еще не все, чем могут похвастаться работники медицинской службы: набор-укладка для снятия инородных тел, укладка для оказания помощи при массовом количестве пострадавших, бейджи для маркировки пострадавших по степени тяжести, ЭКГ, дефибриллятор, различные средства иммобилизации. Но, как отмечает, начальник службы, в машине самое главное – наличие знание и опыта, которым обладает медицинская служба ПАСО Брестчины.  

         За последние десять лет работники медицинской службы ПАСО наладили тесное взаимодействие с городскими и районными бригадами скорой медицинской помощи, что позволяет оперативно и слажено оказывать помощь пострадавшим на различных чрезвычайных ситуациях не мешая, а дополняя друг друга.

Александр Чекалов убежден

– За последние годы мы завоевали доверие и уважение населения. Тому подтверждение – многочисленные приглашения на занятия с трудовыми коллективами, мероприятия с детьми на открытых площадках, в учреждениях образования и в подразделении.

Несмотря на широкомасштабную профилактическую работу, Александр старается выезжать на чрезвычайные ситуации со своими коллегами, ведь лишних рук на ЧС не бывает.

Начальник службы убежден, что нужно быть готовым ко всему. Примером и подтверждением этому стал один из давних пожаров, на котором пришлось встретиться лицом к лицу не только с последствиями, но и с попыткой суицида... Но еще более глубокий след в памяти оставило ДТП с участием маршрутного такси с большим количеством пострадавших, где необходимо было правильно определить последовательность оказания помощи несмотря на то, что помощи просили все. Уметь оставить эмоции «на потом» и действовать с трезвым холодным умом – в этом и заключается особенность профессии спасателя-врача.  

Несмотря на непростую профессию, дома Александр заботливый отец и муж, любит слушать музыку, играть на гитаре, ухаживать за цветами, помогает детям с уроками, но при этом отмечает, что всегда находится начеку – вдруг придется помогать коллегам.

А теперь о коллегах. Андрей Козубовский врач скорой медицинской службы пожарного аварийно-спасательного отряда капитан внутренней службы. Родился в Столине, выпускник Гродненского государственного медицинского университета, волонтер поисковиков и Брестской областной организации Красного Креста. После выпуска Андрей работал четыре года в бригаде реанимации интенсивной терапии по оказанию помощи детскому населению в станции скорой медицинской помощи Бреста. В пожарный аварийно-спасательный отряд пришел в 2010 году.

За десять лет работы Андрей активно вносит предложения по совершенствованию оборудования медицинской службы отряда.

– Мы должны отвечать вызовам времени, – поясняет Андрей Козубовский.

Уже семь лет Андрей занимается подготовкой детей к различным республиканским и областным соревнованиям, вдохновившись методикой воспитания детей в Китае.

– Там детей учат основам медицинской помощи с раннего детства, и дети при необходимости могут оказать медицинскую помощь как себе, так и другим людям, – рассказывает он.

Взяв на вооружение этот опыт, с большим энтузиазмом Андрей обучает навыкам первой медицинской помощи подрастающее поколение Брестской области.

Работники медицинской службы ПАСО, как и некоторые другие работники отряда, с осени 2018 года являются внештатными работниками службы поисково-спасательных работ. В период становления этой службы Андрей внедрял свой опыт по поискам пострадавших, который получил в студенческие годы, занимаясь спортивным ориентированием и туризмом. К слову, Андрей призер районных соревнований по спортивному ориентированию и туризму.

Андрей Козубовский – многодетный отец. В свободное время пока только со старшей дочерью занимается волонтерством, любит охоту и рыбалку.

Он пример и наставник для своего коллеги по смене Василия Прокопука – спасателя-фельдшера медицинской службы. Василий пришел в МЧС в 2013 году, будучи выпускником Брестского государственного медицинского колледжа, а также Брестского государственного университета имени Пушкина. Два года работал фельдшером в фельдшерско-акушерском пункте в деревне Мокраны. Как отмечает Василий, служба в МЧС намного интереснее по сравнению с работой на ФАПе:

– За годы работы с Андреем Григорьевичем мы стали цельным и отлаженным механизмом.

Василий помогает в подготовке детей к соревнованиям и убежден, что это нужно не только для участия в соревнованиях и конкурсах.

Весной 2019 года ряды медиков ПАСО пополнил врач скорой медицинской помощи лейтенант внутренней службы Артем Бобров. Выпускник Белорусского государственного медицинского университета до службы в МЧС работал хирургом в Каменецкой центральной районной больнице. Несмотря на то, что в коллективе Артем недолго, он уже завоевал авторитет среди коллег грамотными действиями в боевой работе. Активно перенимает опыт у своих коллег.

– МЧС – интересная работа, да и близкая по духу, так как отец военный. Набравшись опыта в больнице, я решил прийти в МЧС. Работа в больнице значительно отличается. В качестве спасателя ты первый медицинский работник, с которым встречается пострадавший, и тут не обойтись без навыков работы в стрессовых ситуациях и быстрой реакции. Медикам-спасателям порой приходится сталкиваться с большим количеством пострадавших одновременно, производить медицинскую сортировку (определять пострадавших по степени тяжести повреждений), организовывать работу бригад скорой медицинской службы на месте ЧС, не забывая о безопасности спасателей, – рассказывает Артем Бобров.

Яркое воспоминание за небольшой стаж врача-спасателя – случай чудесного спасения, который произошел в ноябре 2019 года. Грузовик, проезжая по одной из улиц Бреста, задел своим манипулятором поперечную балку эстакады, расположенную над дорогой. Конструкция тут же свалилась на кабину, в которой были люди – водитель и пассажир.

– По первым впечатлениям от увиденного, казалось, спасать уже некого. Водителю и пассажиру повезло: мои коллеги спасатели при помощи аварийно-спасательного инструмента, автокрана и фронтального погрузчика деблокировали мужчин и передали бригаде скорой медицинской помощи, они получили травмы различной степени тяжести, но быстро пошли на поправку, – воспоминает Артем.

– Медицина – мое призвание и специальность, а МЧС и медицина катастроф позволяют мне в полной мере профессионально и лично самореализоваться, – резюмирует врач-спасатель.

В свободное от службы время Артем Бобров занимается спортивным ориентированием и туризмом, проводит время на даче и любит путешествовать.

Верным напарником Артема Вячеславовича является фельдшер-спасатель старшина внутренней службы Лев Антошин – выпускник Брестского государственного медицинского колледжа. Лев пришел в отряд в 2012 году и за это время оказал помощь десяткам людей на ЧС. Вместе с тем, проявил себя с творческой стороны. Он – неоднократный призер и победитель республиканского смотра-конкурса художественной самодеятельности.

Старейший работник медицинской службы ПАСО – Андрей Павлючик. Он пришел в отряд во время его становления в 1996 году. Смело можно утверждать, что Андрей – самый опытный фельдшер-спасатель. Он отмечает, что медицинская служба и техника значительно шагнули вперед за время его службы, но осталось постоянно важным одно – наличие знаний и навыков оказания помощи пострадавшим. В отряде Андрей Владимирович отвечает за... растения. Уж очень он любит о них заботиться! А также проявил себя на творческой стезе – представляет честь ПАСО на областном смотре-конкурсе художественной самодеятельности.

Но куда наши врачи и фельдшеры-спасатели без водителей медицинского автомобиля! Павел Ковалевич, прапорщик внутренней службы, пришел в отряд после службы в армии в 2006 году.

Задача водителей медицинской службы – оперативно доставить медиков к месту ЧС, при необходимости оказать помощь пострадавшим на ЧС, а также всячески помогать врачу и фельдшеру-спасателю, что подтверждает Павел и приводит в пример десятки таких случаев.

Медицинская служба пожарного аварийно-спасательного отряда Брестского областного управления МЧС Республики Беларусь – это команда настоящих профессионалов. Только за пять месяцев текущего года на выездах спасатели-медики оказали помощь 46 пострадавшим.

Профессионализм работников медицинской службы отмечается на различных уровнях. Так начальник медицинской службы Александр Чекалов награжден медалью «За безупречную службу» III степени, грамотой и почетной грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям, грамотой Брестского областного управления МЧС, грамотой Брестского городского исполнительного комитета, грамотами администраций Ленинского и Московского районов г. Бреста. Врач медицинской службы Андрей Козубовский награжден грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям. Спасатель-фельдшер Андрей Павлючик – грамотой администрации Ленинского района г. Бреста, а спасатель-фельдшер Лев Антошин – грамотой администрации Ленинского района г.Бреста.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть