image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарная аварийно-спасательная часть №4 аг.Родня Климовичского района

395

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарной аварийно-спасательной части №4 аг.Родня Климовичского района.

Оперативно, четко, уверенно. Речь идет о спасателях пожарного аварийно-спасательного поста №14 Климовичского РОЧС в агрогородке Родня. Что сразу бросилось в глаза – образцовые чистота и порядок везде.

– Коллектив у нас небольшой, но дружный, – рассказывает начальник поста Николай Багуцкий. – Добросовестно несут службу командиры отделений Артем Бардюков, Иван Заводевкин, Александр Токарев, водители Александр Подобед, Андрей Снытко, Сергей Осмоловский, Евгений Солодков. Практически все наши спасатели были отмечены наградами на районном, областном и республиканском уровнях.

 Кстати, ПАСП -14 начал работать 25 лет назад. Столько же лет – стаж работы в МЧС у Николая Багуцкого, Андрея Снытко и Сергея Осмоловского. Они – хороший пример для тех ребят, кто только начал осваивать благородную профессию спасателя.

Хорошо помнит Николай свой первый пожар.

– Это было осенью 1995 года, – рассказывает он. – Горели сараи в деревне Казусевка. Водителем тогда работал Александр Бурдилов. Когда мы подъехали, кровля была полностью охвачена огнем, вокруг собрались люди. Часть строений нам удалось спасти и предотвратить угрозу возгорания соседних домовладений. 

В жизни всегда есть место подвигу. В качестве примера Николай Багуцкий рассказал про героический поступок водителя Евгения Солодкова. Прошлым летом, находясь на выходных, парень заметил, что у соседа горит дом. Евгений не растерялся и вытащил соседа из огня. Командир поста не сомневается, что также поступил бы любой из его подчиненных.

В рабочие сутки спасателя входят обязательные теоретические и практические занятия. Практикой роднянские спасатели занимаются или на территории мехдвора (где и размещается ПАСП-14) или на берегу озера, реки (если требуется забор воды). Кроме того, это ряд ежедневных инструктажей, занятия спортом, сдача (прием) смены и многое другое. Созданы на посту и необходимые бытовые условия. Есть место для приема пищи, раздевалка, санузел, душевая кабина.

Кроме ликвидации пожаров в домах и хозпостройках, весенних палов, спасателям нередко приходится и помогать сельским жителям в борьбе с вредными насекомыми. Николай Багуцкий вспомнил случай, когда буквально за 10 минут роднянскими спасателями было ликвидировано скопище шершней, обустроивших свое жилище в … распределительном щите.

Территория деятельности Роднянского ПАСП-14 – все населенные пункты сельсовета, а в случае необходимости спасатели всегда готовы прийти на помощь соседям.

Они работают по схеме «сутки через двое». Если происходит какая-то чрезвычайная ситуация, то они могут трудиться без перерыва и больше суток. В общей сложности на время сборов спасателям дается меньше минуты. За это время нужно успеть снарядиться и выехать на вызов. Пока вызовов нет, бойцы несут дежурство, занимаются хозяйственными работами, обслуживанием техники, изучением района выезда.

Главное, по словам спасателей, не оставить человека один на один с его бедой и своевременно оказать ему помощь.

Важное место отводят спасатели и профилактической работе с населением. Для молодого поколения – лекции и тематические занятия в школе, со взрослыми – совместно с сельским советом и социальными службами отрабатываются семьи, находящиеся в социально опасном положении, не остаются без внимания пожилые и одиноко проживающие граждане. Действительно, профилактика – лучший способ предотвращения чрезвычайных ситуаций.  

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть