image description

МЧС Республики Беларусь

Центр оперативного управления Могилевского городского отдела МЧС

1289

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о центре оперативного управления Могилевского городского отдела МЧС.

Дисциплина, собранность, стрессоустойчивость, а также умение быстро отреагировать на сообщение – всеми этими чертами должен обладать работник Центра оперативного управления. В состав центра оперативного управления Могилевского городского отдела по ЧС входит штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций, который является координирующим органом между подразделениями отдела и другими оперативно-диспетчерскими службами. По сути, сегодня ЦОУ — это современный аналитический центр, куда стекается абсолютно вся информация о происшествиях, которые произошли на территории города Могилева, а также Могилевского района. Основная задача – получение информации о ЧС и своевременное принятие мер к немедленному реагированию.

На протяжении 9 лет центр возглавляет подполковник внутренней службы Дмитрий Исаченко, в подчинении которого 13 человек – начальник штаба ликвидации ЧС, 3 старших помощника начальника штаба ликвидации ЧС, 6 диспетчеров и 3 водителя.

– Работа в ЦОУ подразумевает слаженные действия всей команды, в которой от каждого зависит успех в решении возложенных задач. Своевременно оказывать помощь людям, попавшим в беду, под силу только хорошо слаженной структуре, все звенья которой работают в тесном взаимодействии как отлаженный часовой механизм. Сегодня такой механизм сформировался как из числа молодых, так и уже опытных работников.

Дмитрий Исаченко говорит:

– Работник ЦОУ всегда должен быть, как говорил Дзержинский о чекистах, «с холодной головой и горячим сердцем», максимально собран и подготовлен.

За дежурные сутки на линию в ЦОУ поступают сотни звонков. И «первый удар» на себя принимает диспетчер. Ему необходимо быстро и точно принять сообщение, ни секунды не мешкая направить технику, а также аварийно-спасательные службы. Промедление может стоить чьей-то жизни. Именно от слаженных и своевременных действий диспетчера зависит порой не только исход пожара, но и жизнь человека. Начиная с момента разведки и заканчивая возвращением техники в часть, диспетчер находится в самом центре происходящих событий, является «глазами и ушами» подразделений, которые уже следуют к месту ЧС, и при этом нередко остается на связи с тем, кто сейчас находится в опасности.

– Работа диспетчера – постоянное тревожное ожидание! – говорит наиболее опытный диспетчер центра оперативного управления старший прапорщик внутренней службы Инесса Богдан. – Бывают выезды, где по заявке горит квартира, и пока расчет следует к месту пожара, сама как на иголках, но к напряжению со временем уже привыкла. Диспетчер должен быть очень внимательным к деталям, выдержанным, умеющим выслушать человека, успокоить, задать при необходимости правильные вопросы. При этом следует помнить о корректности общения и сохранять спокойствие, ведь человек звонит в службу спасения, как правило, в состоянии паники, страха и тревоги. Человек по ту сторону телефона должен быть уверен, что помощь уже в пути и он не один.

Инесса вспоминает загорание отходов резины на территории, принадлежащей администрации Октябрьского района г.Могилева:

– Как сегодня помню сообщение о загорании сухой растительности на территории свалки резинотехнических изделий, поступившее на линию 101 весной 2017 года. Когда подразделения прибыли к месту вызова, огонь от травы уже успел перекинуться на резиновые покрышки. Было несколько очагов возгораний, а теплая погода и ветер ухудшали ситуацию с каждой минутой. На ликвидацию пожара были собраны техника и личный состав со всего гарнизона по повышенному номеру вызова. Такого пожара и по продолжительности, и по силе я не видела ни разу за годы моей работы. Черный дым от горящей резины был виден во всех уголках города, а также с прилегающих трасс Могилевского района. За полчаса в ЦОУ поступило около 500 звонков. Спасатели боролись с огненной стихией на протяжении нескольких суток. Был объявлен сбор личного состава по тревоге.

Штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций, входящий состав ЦОУ – молодое структурное подразделение Могилевского городского отдела по ЧС. Начальником штаба с ноября 2019 года является майор внутренней службы Иван Кравченко. Несмотря на молодой возраст, за плечами Ивана уже не одна сотня ликвидированных чрезвычайных ситуаций и не один десяток спасенных жизней.

Иван говорит, что любой руководитель не может обойтись без своей команды.

– Моя команда состоит сплошь из профессионалов своего дела. Ведь, как говорится, «одна голова хорошо, а две – лучше». В любой чрезвычайной ситуации я всегда могу доверять моим заместителям – старшим помощникам начальника штаба ликвидации ЧС. Это люди, готовые взять на себя самые главные решения. А к месту пожара или любой другой ЧС в считанные минуты их готовы доставить водители штабного автомобиля, без которых никуда в нашей профессии.

Старший прапорщик внутренней службы Сергей Антипов рассказывает:

– Пожары происходят почти каждый день. И от меня требуется как можно быстрее доставить к месту пожара оперативного дежурного, а также дежурного инспектора. Работа водителя вроде проста: сиди за рулем и езжай, куда скажут. Но только на первый взгляд. За годы работы пришлось многое повидать. Но ко всему привыкаешь. Единственное, с чем до сих пор трудно смириться, так это с культурой вождения некоторых водителей на дорогах. Не всегда, увидев на дороге автомобиль аварийно-спасательной службы с включенными проблесковыми маяками, граждане хотят уступить проезд. Некоторые люди не понимают, что спасатели спешат на помощь кому-то и важна каждая секунда. Возможно, к ним придет понимание, когда они сами окажутся в сложной ситуации и им срочно потребуется наша помощь. Чтобы стать настоящим водителем пожарной машины, недостаточно обладать только теоретическими знаниями и практическими навыками в вождении и борьбе с огнём. Человек этой профессии должен быть смелым, отважным, мужественным и выносливым, а главное терпеливым.

– Центр оперативного управления Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям – это не только сплоченный и слаженный коллектив, но и большая дружная семья со своими праздниками и традициями, – говорит Дмитрий Исаченко.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть