image description

МЧС Республики Беларусь

Красота в безопасности: смотр-конкурс "Ландшафтный дизайн МЧС" впервые прошел по всей стране

1561

Благоустройство придомового участка — творческий процесс, от которого каждый получает истинное удовольствие. В сельской местности всегда можно встретить мастеров на все руки, которые воплощают в жизнь самые невероятные идеи, чтобы украсить свои частные подворья настоящими шедеврами. Республиканский центр пропаганды взял во внимание это увлечение и предложил объединить тягу к прекрасному и безопасность жизнедеятельности в совершенно новом формате – смотре-конкурсе «Ландшафтный дизайн МЧС».

В рамках акции «С заботой о безопасности малой родины» пропагандисты впервые используют такую нестандартную форму работы, условием участия в которой является обустройство своего приусадебного участок в стиле МЧС. Но новизна формата не испугала любителей создавать и строить своими руками: конкурс успел прийтись «по вкусу» сельским жителям, которые с особым энтузиазмом и креативностью не только украсили свои дворы, но и в очередной раз закрепили правила пожарной безопасности, «увековечив» их на своих участках. В нашем обзоре на примере лучших работ из разных уголков нашей страны вы узнаете, как сделать подворье «безопасным уголком» и какие приемы можно использовать для обустройства участка, чтобы он служил не только отдыху, но безопасности.

Житель деревни Плянта Солигорского района Риф Зуфарович Сибагатуллин подошел к вопросу безопасности с совершенно необычной стороны. Он представил на суд жюри «Безопасный участок для души», каждый уголок в котором так и вторит о безопасности.

Идея поучаствовать в конкурсе пришла совершенно спонтанно: на это подтолкнул анонс акции «С заботой о безопасности малой родины» на местном телевидении. А имея в своем арсенале такое необычное хобби (Риф Зуфарович создает картины из пластиковых пробок) и огромное желание всякий раз напоминать и себе, и окружающим о правилах безопасности, он решил преобразить приусадебную территорию именно в этом направлении.

И вот теперь, когда оказываешь в гостях у Рифа Зуфаровича, кажется, что попадаешь в настоящий мир безопасности, в котором все продумано до мелочей. Условно территория состоит из нескольких зон, каждая из которых выполняет свою задачу: правила детских игр можно найти рядом с песочницей, ведро и огнетушитель, которые напоминают, что нужно иметь с собой при разведении огня, – недалеко от мангала, номера спасателей – в тематических клумбах.


Особый восторг вызвала необычная для простого обывателя инсталляция – картина из пластиковых пробок, на которой нашли свое место не только номера телефонов для вызова спасателей и огнетушитель, но и символика МЧС.

– Я хочу, чтобы она служила напоминанием моим детям и внукам о безопасности! – описывает свою работу пенсионер.


Кроме этого, Риф Зуфарович решил покорить всех и масштабностью своего творчества – прямо под окнами его дома появилась огромная картина, выложенная из цветного гравия. Теперь девиз «За безопасность», размещенный на ярком фоне, даже с высоты будет призывать следовать примеру семьи Сибагатуллиных и жить безопасно.


 «Безопасный участок» жителя агрогородка Исерно Слуцкого района Сергея Ивановича Шараевича также не остался без внимания. На защите его приусадебного теперь стоят деревянные скульптуры спасателей и сторожевых псов-пожарных. 


В их распоряжении находится и специальный транспорт: пожарная машина (деревянная телега со всем инструментарием для спасения) и лодка на случай водных происшествий. 

img_0bf664588b1665b61fb37d15d4eda53b_v.jpg

Сергей Иванович также решил подарить новую жизнь потерявшим со временем свою функцию предметам: баллоны превратились в черных поросят (которые, по словам участника, всем своим видом показывают, что бывает с теми, кто не соблюдает правила обращения с огнем), а старые детские машинки стали настоящими пожарными автомобилями, которые следят за порядком по всему участку.

Необычно к реализации своего проекта подошел и житель Мозыря Александр Николаевич Зенько, который несколько лет увлекается резьбой по дереву. Узнав о проведении конкурса, Александр принял решение реализовать свой творческий потенциал в создании объекта противопожарной направленности.На протяжении полутора недель шаг за шагом преображались заготовки цельных кусков древесины в тот великолепный результат работы, который мастер представил на суд общественности.

Законченная работа была размещена на территории базы отдыха «Домик охотника» в деревне Лешня Мозырского района. Тематическая  инсталляция, символизирующая «островок безопасности», включает в себя скамью, а также вертолёт в стилистике МЧС. Композиция гармонично вписалась в окружающий ландшафт и будет напоминать о безопасности всем отдыхающим, которые несомненно сделают фото на память.

Мозырь. Островок безопасности

Небольшая зона в тематике МЧС появилась на участке Владимира Домосканова на Светлогорщине. Днем — это площадка для игры, которую любят не только дети Владимира, но и их гости. Но а в вечернее время, когда солнце заходит за горизонт, зона превращается в место отдыха. Мерцающие огоньки на технике, подсвечивающее сердце, и буквы МЧС подогревают любовь не только к службе, но и сердца семьи.


Самый масштабный проект в оформлении участка на Гомельщине представила жительница Жлобинского района и по совместительству заведующая Ректянского Дома ремесел «Гасцёўня» Светлана Владимировна Бабенкова. 


При создании «безопасного участка» были использованы скульптуры животных в человеческий рост, которые по замыслу создателей не только напоминали правила пожарной безопасности, но и на личном примере показывали действия при тушении пожара. А на цветочной клумбе были размещены творческие работы детей на пожарную тематику.


Свои творческие идеи воплотили в жизнь владельцы агроусадьбы из Новоселок Мостовского района, которые внесли в дизайн участка элементы в тематике МЧС. А чтобы показать результат, креативные сельчане сняли видео-презентацию, в которой акцентировали внимание на важности соблюдение правил пожарной безопасности и на то, что отдых должен быть не только веселым, но и безопасным.

Оригинальные идеи внесения в свои приусадебные участки безопасных атрибутов представили и сельчане из Брольникского, Щорсовского и Любчанского сельских советов.

В Могилевской области к идее по обновлению своих приусадебных участков поддержали даже представители агроэкотуризма. Хозяева агроусадьбы «Егорье» позаботились не только о своей безопасности, но и о безопасности своих гостей, подарив вторую «безопасную жизнь» списанному инвентарю в форме яркой инсталляции.


Благодаря такому нестандартному способу, как обустройство своей усадьбы в стиле МЧС, каждый участник смог не только получить удовольствие и пользу от процесса, но и в очередной раз задуматься о своей безопасности. Если вы не успели представить свою работу или только сейчас воодушевились идеей создать свой безопасный участок – принимайте участие во втором этапе конкурса, который начнется осенью. Ваша фантазия не ограничена ничем: установка декоративных элементов, создание композиций из кованых изделий, поделок, целых арт-объектов и скульптур малых форм, оформление клумб и фигурная стрижка газонов – все это может с легкостью найти свое место на придомовой территории. А использование различных материалов и форм вместе с креативным подходом к созданию ландшафтных шедевров позволят блеснуть эстетическим чутьем непременно приведут к победе.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть