image description

МЧС Республики Беларусь

Первая смена пожарной аварийно-спасательной части № 4 г.Барановичи

961

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о Первой смене пожарной аварийно-спасательной части № 4 г.Барановичи.

ПАСЧ №4 Барановичского ГРОЧС имеет свою историю. Типовое здание пожарного депо было построено и введено в эксплуатацию в середине 1987 года на территории Барановичского станкостроительного завода «Атлант». На базе депо была создана объектовая военизированная пожарная часть, которая к 2016 году полностью перешла на баланс МЧС и превратилась в пожарную аварийно-спасательную часть №4 Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

В части служат мужественные, храбрые ребята. Яркий пример – бойцы первой смены. Возглавляет её капитан внутренней службы Сергей Левкович. Родился в деревне Тешевле Барановичского района в 1974 году. Здесь же учился в школе, после закончил один из минских вузов, прошел срочную службу в Вооруженных Силах. По совету своего земляка, который уже работал в опорном пункте военизированной пожарной части деревни Тешевле, пришёл на службу в 1998 году пожарным. Службу начинал в самой боевой части Барановичского гарнизона – военизированной пожарной части №5 «Восток». В то время в караул заступали 12 человек на две автоцистерны. Первый ход выезжал на происшествия по городу, 2-й ход – на территорию Барановичского района. Конечно, значительно больше было выездов в сельские населенные пункты. В то время в деревнях проживало еще достаточно много людей, поэтому и происшествий было много. Чтобы опыт рос быстрее, активного молодого работника назначили на второй ход. Дежурства были напряженные, но молодой организм со всем справлялся. Сказалась хорошая военная подготовка на срочной службе.

Служил наш герой в Барановичах в 120-й зенитно-ракетной бригаде. Наиболее интересным и запоминающимся событием срочной службы явилась командировка на полигон Ашулук в России для боевых стрельб. Ехали 4000 км, 5 суток, с севера на юг: за окном мелькали климатические зоны и разные пейзажи. Поразили никогда не виданные бескрайние песчаные барханы, свободно гуляющие верблюды, жилые строения местных жителей, совершенно не похожие на наши. Днем +50 0С, ночью температура могла понизиться до 0 0С. Жили в войсковых казармах. Окна были заклеены плёнкой. Всё из-за того, что к людям стремились различные кровососущие насекомые. Но однажды в казарму прокралась гюрза – самая ядовитая змея этих мест. Вовремя заметили, обошлось без жертв...

...На службе в МЧС не было периодов раскачки, ожиданий допусков к самостоятельной работе исключительно после учебных курсов. Пришел работать – работай! В первое же дежурство случился пожар. В городе горела кровля здания исторической ценности – музея железной дороги. Через несколько часов на дежурстве молодой пожарный уже разворачивал магистральную рукавную линию, устанавливал трехколенную лестницу, работал подствольщиком. «Наматывал на ус» всю последовательность действий и команд. Знания и умения впитывал из практики.

– Как охарактеризовать чувства в тот момент? Страха не было – это точно… Было волнение, – говорит наш собеседник.

Боевое крещение прошло успешно, пожар ликвидировали быстро, экспонаты внутри здания не пострадали. 

Трудился честно и добросовестно. В 2003 году за хорошую работу было присвоено офицерское звание и осуществлен перевод на должность начальника караула в объектовую пожарную аварийно-спасательную часть №44 по охране Барановичского станкостроительного завода ЗАО «Атлант». 

Настоящим увлечением Сергея Левковича является игра на гитаре. Репертуар его песен серьезен и патриотичен – все они о спасателях и спасенных жизнях. Сергей – многократный участник конкурсов художественной самодеятельности областного и республиканского уровней, имеет награды и дипломы. В свободное от работы время увлекается рыбалкой. Водоёмы его щедро награждают – он никогда не возвращается без улова.

Командир отделения Леонид Бертош родился в семье военного в 1981 году в Барановичах. По стопам отца в 2003 году после службы в армии пришел на службу в Барановичский горрайотдел. Попал служить в пожарный аварийно-спасательный пост №16 деревни Савичи.

– В память врезался нестандартный случай, – вспоминает Леонид. – Это был пожар в 2008 году. Бабушка-заявительница вызвала спасателей, а сама, как ни в чем не бывало, продолжала готовить ужин в задымленном доме. Произошло загорание конструкций с утеплителем-опилками в месте прохода дымовой трубы через потолок. Пришлось эвакуировать и бабушку, и её дедушку, мирно отдыхавшего в другой комнате. А после этого – ликвидировать пожар.

В 2014 году Леонид перешел работать в ПАСЧ №4. Здесь он прошел дополнительное обучение по специальности «стропальщик». И с тех пор стал постоянным участником сезонной бригады по разборке строительных конструкций при выполнении платных услуг.

Дома ждут жена и двое сыновей. Помимо обычных домашних хлопот, Леонид имеет «слабость» – в свободную минутку с удовольствием погружается в мир стратегии танковых битв всемирно известной компьютерной игры...

Старший пожарный Александр Вашкевич родился в 1983 году в Российской Федерации в городе Юхнов в семье военнослужащего. С распадом Советского Союза отца перевели для продолжения службы в Барановичи. После окончания школы Александр по стопам отца решил связать свою судьбу с защитой людей, и был принят на службу в МЧС в начале 2003 года.

За время службы многое изменилось. С развитием прогресса поменялись и снаряжение, и техника. Удобная боевая одежда, непромокаемые сапоги, универсальные стволы, современные аппараты на сжатом воздухе с панорамными масками – все это эволюционировало на глазах Александра.

Более чем за полтора десятилетия стал участником ликвидации многих пожаров. В общежитиях пожары – редкость. Поэтому и запомнился случившийся в пятиэтажном общежитии на пятом этаже на ул. Космонавтов в январе 2020 года.

– Тревога прозвучала в половине второго ночи. Повышенный номер вызова. Волнение переполняло. Из окна пятого этажа вырывается пламя. Задача – эвакуация жильцов на горящем этаже. Длинный коридор полный дыма, видимость нулевая, радиоэфир не смолкает. Звеном проникаем в комнату – женщина у окна, начальник смены кратко объясняет намерение вывести ее на свежий воздух с применением дополнительной маски. Берем под руки, выводим в коридор, на лестницу – спасена. Возвращаемся для обследования других комнат. Навстречу звенья выводят других людей. В дыму на коридоре встречается еще женщина у стены. Лестничный марш недалеко, прижимаю дополнительную маску к ее лицу, выводим в чистую зону. Возвращаемся. Следующая задача – произвести дымоудаление. Идем в дыму, открываем поочередно окна в фойе, в дальнем торце коридора. Слышно в рацию, как проводится эвакуация с нижележащих этажей, трое людей с пятого этажа эвакуированы по автолестнице. Ликвидация. Выходим на улицу, а там толпа жильцов. Где-то среди них есть и «наши» женщины, – заново пережил события Александр.

По словам спасателя, в такие моменты понимаешь, как важен твой труд. Переполняет гордость за выполненную работу. Усталость уходит на задний план. А если кто-то скажет простое «спасибо», то лучше и нет благодарности.

Александр Вашкевич входит в состав лаборатории по испытаниям наружных лестниц и ограждающих конструкций, тем самым внося немалый вклад в копилку платных услуг, выполняемых Барановичским отделом.

 Самый молодой работник смены – водитель пожарной машины Александр Шемет. Его трудовой стаж в МЧС начался с 2017 года. Родился в 1990 году в деревне Скробово Барановичского района. Любит поиграть в волейбол, футбол, участвовал в школьных, районных соревнованиях по бегу. Интерес к технике возник давно – любил повозиться с ремонтом велосипедов, в юности восстановил мотоцикл. Так и дошел до призыва в армию, где получил и водительские права, и практику вождения грузовика. 

– В армии был водителем мастерской на колесах, в кузове которой имелся самый настоящий станок: вдруг нужно будет какие-то запчасти расточить, что-то сделать, – рассказывает боец. – Каждый месяц были тревоги по развертыванию сил немедленного реагирования, поднимали днем и ночью – и мы уезжали в поля. Поэтому выезды по тревоге для меня не новы.

По совету брата обратился в отдел кадров Барановичского ГРОЧС, где был принят водителем в ПАСЧ №4.

На сегодняшний день ПАСЧ №4 оснащена современными автоцистернами АЦ-11,0 и АЦ-5,0. Уже много раз вездеходное шасси АЦ-11,0(6317) помогало добраться до места – во время ликвидации загораний в природных экосистемах. Большая емкость цистерны, электронное управление насосом, мощный лафетный ствол, электромачта для освещения места ЧС, переносная мотопомпа, гидроинструмент – все для успешной ликвидации ЧС различных видов. 

Александр Шемет к своим тридцати годам обзавелся семьей, растит двоих детей – 6-летнего сына и полуторогодовалую дочурку. Жена гордится, что ее муж – спасатель. Это очень поддерживает в трудную минуту. 

За столь непродолжительную карьеру Александру довелось участвовать в тушении пожара по высшему номеру вызова. В 2019 году горел склад готовой продукции частного мебельного производства «Диприз». Склад из бетонных конструкций размерами 112 х 48 м тушили до утра.

– Километры рукавных линий, три автолестницы, коленчатый подъемник, три пожарные насосные станции, летающий дрон... Проливка конструкций продолжалась более двух суток. Такого скопления техники и личного состава вряд ли придется когда-либо еще увидеть, – вспоминает яркие события наш собеседник.

Александр очень ответственный и заботливый.

–                   Необходимо и родителям в деревне помочь: там огород, хозяйство. И с детьми успеть потешиться, и жене подарок сделать, – делится спасатель.

Встречи в свободное от работы время всегда вносят частичку тепла в любой коллектив. Традиции поздравлений со значимыми личными событиями, очередными званиями, с профессиональным праздником ребята стараются бережно нести от поколения к поколению. 

Жизнь продолжается, лица меняются, но желание помогать людям, верность выбранной профессиональной стезе будут сопровождать ребят по жизни. Об этом говорят их поступки, это читается в их глазах, излучающих тепло и доброту.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть