image description

МЧС Республики Беларусь

Центр взрывотехнической службы Республиканского отряда специального назначения МЧС

1018

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем в Центре взрывотехнической службы Республиканского отряда специального назначения МЧС.

Центр взрывотехнической службы Республиканского отряда специального назначения МЧС Беларуси был создан в 2007 году. Основными задачами центра являются проведение взрывотехнических работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

За время осуществления деятельности центра проведено взрывных работ более чем на 200 объектах, находящихся в аварийном и ветхом состоянии. Начальником центра взрывотехнической службы является полковник внутренней службы Александр Александрович Кутасин. Александр в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь с 2003 года. С 2007 года работает в центре взрывотехнической службы. Основные профессиональные качества – компетентность, высокий уровень знания своего дела. В коллективе проявляет себя как опытный наставник, следит за передовым опытом в своей сфере, применяя его на практике для достижения наиболее эффективных результатов. Является членом межведомственного совета по взрывному делу.

– Взрывные работы стали технологичнее, применяются современные методики, позволяющие использовать энергию взрыва на более сложных объектах, увеличивающие при этом их безопасность и уменьшающие негативные последствия взрыва, – рассказывает Александр Александрович. – В практике не бывает одинаковых взрывов. Взрывные работы, казалось бы, на одинаковых объектах всегда отличаются, поэтому с каждым новым объектом совершенствуются навыки специалистов, а вместе с ними и география командировок работников центра.

Брошенные здания и сооружения являются реальной угрозой жизни и здоровью наших граждан. Самопроизвольное их обрушение может привести к большой беде, не говоря уже о возможном материальном ущербе. В таких случаях чрезвычайную ситуацию нужно предупредить и произвести плановое контролируемое обрушение ненужных строительных конструкций. Одним из ярких примеров эффективности действий центра взрывотехнической службы является проведение взрывных работ на мосту через реку Припять в Житковичах.

– В ноябре 2017 года автомобильный мост через реку Припять, соединяющий города Туров и Житковичи, пришел в аварийное состояние, в результате чего движение по нему прекратилось, прервав транспортное сообщение очень важной магистрали. Руководством страны были определены очень сжатые сроки для возведения нового моста, и лишь привлечение взрывотехнической службы позволило в них уложиться, сократив при этом финансовые затраты. Это был уникальный опыт, не имеющий аналогов в мировой практике, – дополняет Александр Кутасин.

За успешное выполнение уникальной операции работники центра удостоены государственных наград. Так орденом «За службу Родине» III степени награжден начальник центра Александр Кутасин, медалями «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» – заместитель начальника центра Дмитрий Шагов, старший инженер-взрывотехник Артём Савицкий, командир отделения центра взрывотехнической службы Виталий Полещук.

– Основным аспектом в работе спасателя-взрывотехника является правильное обращение со взрывчатыми материалами. Каждый объект, подлежащий обрушению имеет свои особенности, поэтому немаловажную роль в работе взрывотехника играет наработка практического опыта и умение правильно применить имеющийся багаж теоретических знаний, – считает заместитель начальника центра взрывотехнической службы Дмитрий Михайлович Шагов.

Старший инженер-взрывотехник Денис Каешко окончил Военную академию Республики Беларусь и пришел в центр на рассвете его формирования. Он реализует задачи по готовности отделения к ведению боевых действий по выполнению первоочередных, аварийно-спасательных работ в местах аварий, катастроф и стихийных бедствий, организовывает специальную подготовку личного состава отделений центра взрывотехнической службы, участвует в разработке проектной документации, осуществляет руководство взрывными работами.

Старший инженер-взрывотехник Артем Савицкий, службу в центре начинал с должностей младшего начальствующего состава в 2008 году. Сейчас осуществляет работу по комплектованию отделения центра взрывотехнической службы, обеспечивает контроль над содержанием в постоянной боевой готовности техники и оборудования, а также является руководителем взрывных работ. Артем всегда находит нестандартные, но обязательно правильные решения в сложных ситуациях при выполнении работ.

Одним из опытнейших специалистов стоит отметить командира отделения центра Виталия Полещука, стоявшего у истоков создания взрывотехнического направления в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. К настоящему времени Виталий передал и продолжает предавать свой опыт и навыки молодым коллегам, которые видят в нем пример для подражания и справедливого командира.

Взрывотехническую службу Пинского центра ГПАСУ «РОСН» МЧС РБ с июля 2018 года возглавляет Андрей Якимович, который успешно осуществляет руководство взрывными работами, планирование деятельности службы, организацию материального обеспечения службы, ведёт производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте – складе пиротехнических изделий.

Александр Яцевич с 2008 года проходит службу в должности старшего спасателя-взрывотехника взрывотехнической службы Пинского центра, участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением ледовых заторов в ходе весеннего половодья. Принимал участие в обрушении взрывным способом 9 аварийных зданий, 16 дымовых труб, 12 водонапорных башен на территории Брестской области, сносе инженерных и фортификационных сооружений, дроблении фундаментов и мерзлых грунтов, в подготовке и проведению 55 парковых пиротехнических представлений.

Также стоит отметить инженера-взрывотехника взрывотехнической службы Пинского центра ГПАСУ «РОСН» МЧС РБ Василия Ребковца. На время реконструкции грозящего обрушением аварийного моста в Житковичском районе Гомельской области с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года осуществлял руководство личным составом, обеспечивая бесперебойную работу понтонно-мостовой переправы, беспрепятственный пропуск судов, безопасный проезд автомобильного транспорта и передвижение граждан через реку Припять. Указом Президента награжден медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Для совершенствования мастерства и повышения квалификации работников центра в ГПАСУ «РОСН» на базе учебно-тренировочного полигона оборудованы учебные объекты, предоставляющие возможность наиболее приближенно к реальным условиям отработать процесс подготовки к взрыванию и заряжанию строительных конструкций различного типа и назначения.

Коллектив центра взрывотехнической службы отмечается своей сплоченностью, которая твердо закрепилась за многие годы совместной работы. Они поддерживают друг друга, показывая пример взаимопомощи и взаимовыручки, которые должны быть между товарищами. Сами работники принимают активное участие в общественной жизни подразделения, организовывают совместный активный отдых с участием членов семей.

Взрывать, ломать и дробить на части – это каждодневная работа. Когда за дело берется центр взрывотехнической службы, у зданий, сооружений и прочих опасных объектов шансов устоять нет. Есть только отсрочка на подготовительные работы и право упасть в строго заданную точку!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть