image description

МЧС Республики Беларусь

Третья дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.п.Ушачи

470

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о третьей дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.п.Ушачи.

Тревожный звонок раздался в пожарной аварийно-спасательной части №1 г.п.Ушачи глубокой ночью. По своему опыту спасатели знают: именно в ночное время случаются серьёзные пожары. Тревога оказалась не напрасной – в деревне Мосар горел жилой дом. По прибытию на место происшествия наблюдалось сильное задымление внутри дома, а соседи сообщили, что там находятся люди… В эпицентр очага возгорания в составе звена газодымозащитной службы отправились начальник караула Максим Дукмасов, командир отделеня Олег Крискевич и пожарный Дмитрий Тюкало. В коридоре на полу они нашли 48-летнюю женщину и вынесли её на улицу, которая с отравлением продуктами горения была доставлена в больницу. А вот спасти 26-летнего парня уже не представлялось возможным – его нашли уже без признаков жизни…

Так, на счету третьей смены в этом году одна спасённая жизнь. Причём выезжать на это происшествие довелось смене практически в свой профессиональный праздник – в ночь с 19 на 20 января. Работают же здесь настоящие профессионалы, готовые к любым чрезвычайным происшествиям. Проходит же служба смены под руководством начальника караула капитана внутренней службы Максима Дукмасова, который в МЧС служит с 2008 года.

– Коллектив у нас дружный, каждый готов помочь друг другу не только при ликвидации чрезвычайных ситуации, но и в любой жизненной ситуации. Упомянутый пожар был непростым для нас, сделали всё возможное, чтобы спасти людей, но, к сожалению, ночные пожары чаще всего замечают люди поздно, когда огонь вырывается наружу и шансы спасения уменьшаются, – отмечает начальник караула.

Самым опытным работником смены является Олег Крискевич, который работает в МЧС уже два десятка лет, в прошлом году его имя было занесено на районную Доску почёта.

– За годы службы было немало разных ситуаций, когда людям требовалась помощь. Однажды на пожаре в Кубличах из задымленного помещения вывели нетрезвого человека, который перед этим спал. Через какую минуту осмотрелись и увидели, что он ... решил вернуться в свою постель! Вот и пришлось спасать его дважды, – вспоминает Олег Крискевич. – Волнуюсь ли во время вызовов? В первые годы службы было не без этого, но со временем понял: волнение в нашем деле не помощник.

На протяжении восьми лет с удовольствием идёт на работу пожарный Дмитрий Тюкало, который нисколько не сожалеет, что променял работу в дорожной сфере на службу в МЧС. Как и старший пожарный, уроженец Ушаччины Александр Василевский, который получил аграрную специальность. Всегда ответственно относятся к технике и мчат на пожар водители Сергей Телепень и Илья Кривопущенко. Не отстаёт от старших коллег и самый молодой сотрудник смены Дмитрий Прашкевич.

– Окончил Новополоцкий колледж строителей и даже поработал в городе нефтяников по специальности. Но решил вернуться на малую родину и посвятить себя делу спасения людей, – говорит Дмитрий.

Дополняет коллектив этих мужественных и смелых мужчин одна женщина – с 2014 года диспетчером центра оперативного управления работает Наталья Печура. Это только на первый взгляд обывателям может показаться, что обязанности диспетчера выполнять несложно. На самом же деле нужно обладать большим багажом знаний, ориентироваться в нормативных документах, принимать вызовы и отправлять к месту ЧП подразделения, выполнять множество других функций.

Сплоченный коллектив, для которых нет невыполнимых задач – именно такими качествами обладает дежурная смена №3 пожарной аварийно-спасательной части №1 г.п.Ушачи. Везде и во всем они помогают друг другу и не только на службе, но и в повседневной жизни.

И, конечно, не удивляет, что у каждого представителя второй дежурной смены ПАСЧ № 1 есть в копилке награды и благодарности за достижения в службе, спорте, общественной деятельности.

В любую минуту этот коллектив готов протянуть руку помощи тем, кто оказался в беде. Это всё ещё раз доказывает, что эти люди преданы своему делу.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть