image description

МЧС Республики Беларусь

Медицинская служба ГААСУ «АВИАЦИЯ»

549

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о Медицинской службе ГААСУ «АВИАЦИЯ».

Медицинская служба ГААСУ «АВИАЦИЯ» МЧС является одной из важнейших служб учреждения. Медицинское обеспечение полетов авиации – это система мероприятий, направленных на сохранение здоровья, повышение работоспособности летного, диспетчерского и инженерно-технического персонала, обеспечение безопасности полетов в медицинском отношении.

Медицинская служба учреждения была основана в 2004 году. В те времена ее возглавлял авиационный врач Николай Синчук, руками которого создавалась подразделение авиационной медицины. Сегодня начальником медицинской службы ГААСУ «АВИАЦИЯ» МЧС является подполковник внутренней службы Тарас Хрусталёв. Свой профессиональный путь он начал в 2002 году в Центре авиационной медицины Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооружённых Сил Республики Беларусь, впоследствии, в этом же центре, возглавлял санитарно-эпидемиологический отдел. С 2010 года Тарас Владимирович руководит медицинской службой ГААСУ «АВИАЦИЯ». Свои знания и опыт, он активно применяет на практике, и с радостью делится ими с коллегами по службе, являясь для своих подчинённых пример и опорой.

С 2019 года после окончания военно-медицинского факультета Белорусского государственного медицинского университета в должности врача общей практики в службе работает старший лейтенант внутренней службы Назар Вашетьков. Решение Назара Юрьевича связать свою судьбу с Авиацией МЧС было не спонтанным. Это его давняя мечта. С первых дней работы в ГААСУ «АВИАЦИЯ» он совершенствуется в области авиационной медицины. Назар сразу же вошел в состав спасательной парашютно-десантной группы. Это именно тот самый случай, когда работа по профессии и мечта о небе с детства совпадают.

Свой богатый практический опыт и знания передает молодым работникам медицинской службы врач-терапевт Светлана Юрковец. Свою карьеру Светлана Анатольевна начала еще в 1994 году в 65-й транспортно-боевой вертолётной базе Кобрина, а с 2004 года пришла работать в ГААСУ «АВИАЦИЯ», став непосредственным участником создания медицинской службы учреждения. Светлана помнит немало случаев оказания срочной медицинской помощи при обеспечении полетов.

– Был случай, – вспоминает Светлана Анатольевна, – в 2012 году. Курсанты (тогда еще Командно-инженерного института МЧС) выполняли упражнения по беспарашютному десантированию с вертолета Ми-8. Один из них при неудачном приземлении ломает голень и теряет возможность передвигаться. Незамедлительно среагировавший фельдшер-спасатель Дмитрий Терещенко не просто помогает курсанту покинуть летное поле, но и оказывает квалифицированную медицинскую помощь, что в последствии сильно помогает быстрому выздоровлению и реабилитации.

А говорят, что не существует закона «парных случаев». Буквально на следующей летной смене курсанты того же Командно-инженерного института выполняли прыжки с парашютом, и один из курсантов при неудачном приземлении ломает голень. В тот день на полетах дежурила Светлана Анатольевна. Благодаря ее грамотным действиям курсанту была оказана первая медицинская помощь и пострадавший на санитарном автомобиле был доставлен в госпиталь МВД.

В 2014 году на базе ГААСУ «АВИАЦИЯ» МЧС была сформирована спасательная парашютно-десантная группа, в составе которой круглосуточно несёт дежурство подготовленный медицинский работник. Этой задачей занимаются спасатели-фельдшеры Максим Клечан, Дмитрий Терещенко и Бронислав Власевич, а также врач общей практики Назар Вашетьков. У каждого из них за плечами есть опыт парашютных прыжков и десантирования беспарашютным способом, а также оказания неотложной помощи пострадавшим. Каждый спасатель-фельдшер прошёл дополнительные курсы повышения квалификации по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи, а также имеет практический опыт медицинской деятельности. Специалисты медицинской службы оснащены современным снаряжением и специальной техникой, предназначенной для своевременного оказания неотложной медицинской помощи пассажирам и членам экипажей терпящих бедствие воздушным судам.

Указом Президента Республики Беларусь № 27 от 26 января 2017 года на ГААСУ «АВИАЦИЯ» была возложена задача санитарной авиации, включающая в себя оказание неотложной помощи в условиях недостаточной транспортной доступности и осуществление экстренной доставки пострадавших в медицинские учреждения. Эта важнейшая задача объединила и технические возможности авиационной и спасательной техники, и профессионализм медицинских работников и спасателей. В 2017 году на вооружение медицинской службы поступает новейшее высокотехнологичное медицинское оборудование в виде вертолётного модуля, который предназначен для эвакуации двух носилочных пациентов, а также оказания квалифицированной медицинской помощи. Медицинская служба учреждения в полном составе прошла повышение квалификации по работе с модулем для оказания помощи, и уже не один раз работники службы доказывали своё мастерство и эффективность в работе совместно с Центром экстренной медицины.

Повышение профессиональной подготовки работников службы включает в себя не только постоянные тренировки, но и непосредственное участие в комплексных учениях. В 2019 году проводились учения по ликвидации последствий аварии на атомной АЭС, в которых медицинские работники доказали свой профессионализм и готовность к оказанию помощи в чрезвычайной ситуации. Ежегодно проводятся учения по поиску и спасанию пассажиров и оказанию им скорой неотложной медицинской помощи, а также тренинги, семинары, курсы повышения квалификации, международные и республиканские конференции по вопросам авиации и спасения.

Есть у медицинской службы еще одна миссия, а именно просветительская деятельность лётного и инженерно-технического состава. Благодаря проведенным занятиям каждый работник учреждения владеет основами выживания и способен стать спасателем, оказав первую доврачебную помощь пострадавшему человеку.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть